Селекция — это поиск совершенства и гармонии

Научно-производственная фирма «Агросемтомс» была создана в 1991 году в г. Киров и стала специализироваться на селекции овощных культур для защищенного грунта. Селекционная работа начинала своё развитие с 1986 года на базе совхоза «Красногорский». За небольшой период работы на фирме были созданы и зарегистрированы в Государственном реестре России и Беларуси около 50 гибридов и сортов овощных культур. Были созданы гибриды томата, перца, баклажана, огурца, адаптированные к неблагоприятным условиям северных регионов, с групповой и комплексной устойчивостью к болезням и нематоде, способные давать хорошие урожаи в стрессовых ситуациях. Семнадцатилетний период работы на российском рынке семян показал стабильно высокие урожаи в стеклянных и плёночных теплицах гибридов томата:
«Энерго», «Купец», «Адонис»; перца сладкого: «Снегирек», «Пламенный», «Пилигрим», «Снежок».
Большой интерес у овощеводов вызывают сладкие перцы с различной окраской: «Фиолет» имеет тёмно-фиолетовую окраску в технической спелости и темно-красную в биологической, «Белая ночь» – белый в технической и желтый в биологической спелости, «Веснушка» – темно-зеленый в технической и оранжевый в биологической спелости. Округлой формы: красный в биологической спелости – «Добряк» и желтый – «Флорида». Интересная селекционная работа ведётся по перцу острому. Зарегистрированы: «Тонус», «Аврора» и «Остряк» с высоким содержанием капсаицина . Были созданы уникальные высокоурожайные полудетерминантные гибриды томата «Купец», «Адонис», «Фламинго», «Виконт» с комплексной устойчивостью к болезням и нематоде и длительным сроком хранения, специализированные для осеннего оборота.
По достоинству были оценены не только специалистами тепличных комбинатов, но и овощеводами-любителями крупноплодные высокоурожайные гибриды томата «Гунин», «Натус», «Барон», и особенно понравился скороспелый с прекрасными вкусовыми качествами гибрид «Хлыновский» с массой плода до 350 г. По просьбе многих хозяйств был создан новый крупноплодный гибрид, по фенотипу похожий на «Хлыновский», а по генотипу, обладающий устойчивостью к нематодам – «Семейный».
Особый интерес вызывают десертные мелкоплодные томаты типа черри. В 2005 году фирмой были зарегистрированы томаты:«Фантазия», массой плода 15 г. оранжевой окраски. «Маяк» – плоды малинового цвета массой 25 г., «Умелец» красной окраски массой 20г.
В ассортимете имеются десертные кистевые томаты с необычной окраской. Гибрид «Садко» имеет ярко желтую окраску и массу плода 120 г. «Ассоль», масса плода 100 г., плоды оранжевого цвета.
Одно из научно-исследовательских направлений фирмы это изучение биологии овощных культур при выращивании при малообъёмной технологии. Особое внимание уделяется изучению минерального питания, срокам посадки и формированию растений. Последовательно расширяется селекционная работа с овощными культурами. Подготовлена и зарегистрирована группа новых индетерминантных гибридов томата («Вятич», «Паладин»), перца сладкого и баклажана для выращивания не только на грунтах, но методом малообъёмной гидропоники с капельным поливом. Большое внимание специалистами фирмы уделяется интересной своим разнообразием теплолюбивой культуре баклажана и адаптации её в условиях северных регионов. Фирмой были зарегистрированы совершенно различные по своим характеристикам сорта баклажана: «Северный блюз», «Кировский», «Пушок», «Аметист», «Алёнка».
Совместно с сотрудниками ВИР, ВНИИОХ велась работа по селекции и семеноводству культур: огурца, салата, укропа, а так же малораспространённых культур. В 2003 году в Государственный реестр РФ был внесён первый новый гибрид огурца «Миранда» с хорошо выраженной партенокарпией и сорт укропа «Ударник». В 2004 году были зарегистрированы группа гибридов огурца с хорошо выраженной партенокарпией. Отличительные особенности этих гибридов заключаются в том, что они адаптированы к пониженным температурам и имеют групповую устойчивость к болезням, благодаря чему растут и плодоносят до поздней осени. Это универсальные гибриды с хорошими вкусовыми качествами в свежем виде и при переработке («Шик», «Вятский», «Молодец», «Аполлон», «Чародей»).
Совместно с Пекинским НИИ овощных культур Нон Ле провелась интересная исследовательская работа по капустам. Были зарегестрированы: пекинская капуста «Модерн» и среднеранняя белокочанная капуста «Быстрица».
Особое внимание в селекционном процессе уделяется устойчивости растений к болезням и вредителям. Совместно с кафедрой фитопатологии СПбГАУ под руководсвом профессора, доктора биологических наук, Власовой Элеоноры Алексеевны были получены сорта и гибриды томата, перца, баклажана с устойчивостью к наиболее распространённым болезням, таким как: вирус табачной мозаики, фузариоз, вертициллез и кладоспориоз. Власова Э.А. является соавтором многих гибридов фирмы «Агросемтомс».
Одним из опасных вредителей в защищённом грунте является галловая нематода. Совместно с учеными ВИЗР фирма вела исследовательскую работу в этом направлении. В результате впервые в России для защищённого грунта была создана группа гибридов детерминантного типа роста устойчивых к нематоде («Гунин», «Виконт», «Адонис», «Купец», «Семейный»). Совместно с сотрудниками ВИЗР имеются разработки по устойчивости томата к различным видам нематод, а так же по устойчивости огурца к вирусным и грибным заболеваниям.
В 2007 году внесены в Государственный реестр РФ мелкоплодные партенокарпические гибриды огурца: «Арлекино», «Волжский» и «Чебоксарец». Гибриды имеют групповую устойчивость к болезням в т. ч. к мучнистой росе. Предназначены для выращивания в плёночных теплицах, и в осеннем обороте стеклянных теплицах.
Фирма широко проводит популяризацию сортов и гибридов овощных культур в различных журналах и периодических изданиях. При непосредственном участии для любителей сада и огорода издается журнал «Золотой шар».
Виктор Михайлович Мотов — директор HПФ «Агросемтомс», автор 49 сортов и гибридов, внесенных в Государственный реестр России и Беларуси. Кандидат сельскохозяйственных наук, автор более 100 публикаций в научных и периодических изданиях.
Его имя известно далеко за пределами Вятки. Сегодня более, чем в 40 регионах России выращивают сорта научно-производственной фирмы «Агросемтомс», которую возглавляет ученый. Знают ее и в ближнем зарубежье. Занимается фирма селекцией сортов огурца, перца, томата, баклажана.