Удивительная культура – ФИЗАЛИС.

Физалис, или мексиканский томат — род однолетних и мно¬голетних растений семейства пасленовые, относится к ботани¬ческому виду Physalis L. Эта культура менее требовательна к теплу, чем томат, и имеет несложную агротехнику. Физалис морозоустойчив, хорошо размножается самосевом. Может выращиваться как через рассаду, так и прямым посевом в грунт весной и под зиму, практически не поражается грибными и вирусными болезнями.
Питательная ценность. Плоды овощного физалиса отличаются высокими вкусовыми качествами и богатым биохимическим составом. Они содержат сахара, значительное количество витамина С, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества. Физалис – единственный овощ, который обладает желирующим свойством и поэтому широко применяется в кондитерской промышленности. Плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажаны и перцы.
В пищу используют плоды- ягоды овощного физалиса (перед употреблением снимают чехлик и моют теплой водой, чтобы смыть с поверхности плода клейкое вещество – алкалоид физалин, придающее плоду горьковатый вкус). Плоды мексиканского физалиса светло-желтые, массой 30 — 100 г, относительно сладкие, содержат 8-9 % сухого вещества, до 6% сахаров, 5-10 % пектина, органические кислоты, алкалоиды, витамины. Плоды мексиканского физалиса используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, варенья, цукатов, солят, маринуют.
Благодаря наличию пектинов плоды физалиса обладают адсорбирующими, вяжущими, обволакивающими свойствами, предохраняют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, действуют как обезболивающее и противовоспалительное средство, способствуют заживлению язвенных поражений желудка и кишечника, улучшают перистальтику кишечника, обезвреживают и связывают продукты обмена, токсичные и радиоактивные металлы, выводят их из организма.

десертный (2)