Как повысить урожайность овощей? Овощные сказки и методы борьбы с ними.

Наша страна уже потеряла статус самой читающей в мире, но к сожалению, не все садоводы знают об этом. Количество бреда, продаваемого в киосках Роспечати, вполне соответствует объективности центрального телевидения. Всё очень убедительно, красочно, авторитетно, но с действительностью, увы, не совпадает. Попросту говоря – огромное количество всевозможных садовых журналов и газет содержит неверную, а зачастую и вредную информацию. (Журнал «Золотой шар» — счастливое исключение из этого правила.) Найти в пустой шелухе здравые зёрна можно, но чертовски сложно. Поэтому, наш журнал, выпускаемый специалистами, работающими в сельском хозяйстве, предлагает только разумные советы, а колонки авторов в модных, красочных журналах, пусть остаются на совести их издателей.
Основная тема этой статьи – как исправить ошибки, допущенные при высадке овощных культур в грунт, и как свести к минимуму потери урожая. А в связи с вышеизложенным абзацем, привести другие, альтернативные способы повышения урожайности. Но, только те, которые точно не погубят ваши растения.

Нормальные рекомендации:
● Формирование томата.
Самая распространённая ошибка при высадке растений – загущенность посадок. Почему-то считается (абсолютно неверно), что чем больше растений высажено на грядку — тем выше будет урожай. Как бы не так! Каждому растению необходима определённая площадь питания. Она зависит не только от культуры, но даже от сорта. Рассмотрим на примере некоторых сортов Кировской селекции (ну, на каких ещё примерах рассматривать сотрудникам НПФ «Агросемтомс»). В открытый грунт низкорослый, компактный томат Корнет можно высаживать по 4 – 5 растений на 1 кв. м. А вот крупноплодный, салатного типа гибрид Семейный – не более, чем 3 растения на 1 кв. м. Можно, конечно на этом квадратном метре высадить и 30 штук, но плоды будут мелким, их будет мало, за то болезней будет много.
Правильная агротехника предлагает высаживать растения на гряду в два ряда (желательно в шахматном порядке). Расстояние между рядами на гряде в открытом грунте – 40 см, в защищённом (парник, теплица) – 50 см. Расстояние между соседствующими растениями в ряду должно быть не менее 25 – 30 см. А вот промежуток между соседними парами рядов (там, где расположена дорожка) должен составлять не менее 1 метра в теплице, и не менее 90 см в открытом грунте.
Что же делать, если уже всё высажено, а выкорчёвывать растения жалко? Если вы посадили ваши растения чересчур густо – ведите их строго «в один стебель». Безжалостно удаляйте все пасынки. И кроме того, увеличьте дозу вносимых удобрений, соответственно количеству растений, высаженных в грунт. И только так, можно будет получить достойный и здоровый (увеличивается циркуляция воздуха) урожай.
● Стимуляция роста перца.
Те садоводы, что посеяли семена перца на рассаду несвоевременно (раньше середины марта) бывают удивлены странным поведением растений перца в теплице. Растения прекрасно прижились, обросли густой красивой листвой, но совершенно отказываются плодоносить. Нет ни цветов, ни завязей. Уныние приходит на смену мечте о раннем урожае полезных плодов. Но впадать в панику и выкорчёвывать посадки с грядки рано. Нужно купить в магазине препарат Циркон, развести ампулу (1 мл) в литре воды и тщательно опрыскать растения перца в теплице или в открытом грунте (да-да, некоторые перцы Кировской селекции прекрасно плодоносят и в открытом грунте). При повторении с перцем той же ошибки, что и с томатами (см. пункт выше) исправляют её тем же образом – формируют растение в один-два стебля.
● Формирование плети огурца.
Что касается огурца…. У гибридов этой чудесной культуры есть одна особенность в агротехнике, позволяющая добиться более продуктивного сбора зеленца. Необходимо (с вздохом сожаления) удалить из 3-х нижних узлов все завязи и побеги. Просто, у большинства гибридов (у всей Кировской селекции точно) основная масса зеленца формируется на главной плети, а прирост боковых побегов может сильно замедлить её рост. Если вы эту процедуру (прищипывание) почему-то постеснялись сделать, но урожай (например, с огурца Арлекино или Чародей) снимаете вёдрами, знайте – этих вёдер могло бы быть больше. Ведь всё в мире относительно.
● «Помощь» баклажану.
Самая полезная (для здоровья) из всех культур – баклажан, тоже может огорчить (и часто огорчает) тех садоводов, что впервые решили приобщиться к почётному сообществу баклажановодов. Растения баклажана обильно цветут, но завязывания плодов не происходит. В чем дело? Оказывается, в условиях защищённого грунта, в повышенной влажности и слабой циркуляции воздуха, тяжёлая пыльца баклажана не всегда попадает на рыльце пестика. Как исправить ситуацию? Либо встряхивать шпалеру, либо кисточкой провести непосредственно по цветкам растения. Более радикальный способ – высаживать баклажаны (Кировской селекции, разумеется) непосредственно в открытый грунт. Защита от холодных ветров с северной стороны, в виде густых зелёных насаждений или обыкновенной стены, теплолюбивой культурой баклажана категорически приветствуется.
● «Питательная» рекомендация.
В последнее время, в нашей стране активно насаждается модная тема об экологическом земледелии (и питании). Считается достаточным кормить растения навозом (как делали наши предки) и от этого в организме человека мгновенно наступает здоровье и благоденствие. О богатырском здоровье предков, отметился даже поэт М. Ю. Лермонтов в поэме «Бородино»: Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя. Богатыри. Не мы. К сожалению, великий русский поэт, богатырство наших предков никак не соотнёс с навозом, но эту связь чётко прослеживают современные адепты экологического земледелия. Правда они стыдливо забывают, что наши средняя продолжительность жизни в средние века была около 40 лет. И хотя наша страна по уровню развития жизни и сельского хозяйства, в частности, стремится в беззаботное Средневековье, всё же не стоит пренебрегать достижениями науки. Любой школьник, не прогуливающий уроки природоведения вам скажет, что РАСТЕНИЯ НЕ УСВАИВАЮТ ОРГАНИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ. Для разложения навоза в почве на минеральные вещества, способные усваиваться растением, необходима деятельность грибов, микроорганизмов и ВРЕМЯ. А растению, для отдачи богатого урожая, необходимо своевременное поступление питательных элементов. Минеральных! Навоз, компост и торф – прекрасны в качестве структурирующего материала и общей питательной базы, но неспособны обеспечить полноценное питание растений. Это – основы биологии растений.
Но если вдруг, вы повстречали надёжный рецепт, как с помощью настоя (отвара) одуванчиков (крапивы, пырея, осота) в несколько раз увеличить урожай на своём участке и победить одним махом всех зловредных насекомых – обязательно воспользуйтесь им воспользуйтесь. Ваш внешний вид, когда вы добавляете в настой корни лопуха (сушёные лапки лягушки, толчёные крылья стрекоз), да ещё что-то бормочете, злорадно ухмыляясь после добавления каждого ингредиента, немало позабавит ваших детей и внуков. А если ещё и надеть островерхую шляпу…. Кроме радости близких, от такого «надёжного рецепта» есть несомненная польза – на вашем участке (с вашей помощью) пропадут одуванчики (крапива, осот, стрекозы).

Мы, сотрудники НПФ «Агросемтомс», тоже оказались не чужды модным средневековым веяниям и поэтому предлагаем свои альтернативные способы повышения урожайности на вашем участке.

Альтернативные рекомендации:
● Женщинам рекомендуются обнажённые полуночные прогулки по теплице. Британскими учёными (так пишут всегда, когда нет реальных данных) отмечено, что огурцы от этого быстрее растут и становятся крепче. Помидоры краснеют, перцы тоже увеличиваются в размерах. Примечание: незамужним женщинам можно гулять и днём. Ровный загар и внимание соседей-мужчин гарантированы.
● Мужчинам, рекомендуется ускорять созревание баклажанов. Крепкие спиртные напитки, стабильная регулярность и постоянная дислокация в зарослях баклажан приводят к тому, что невинные овощи быстро синеют. Недостаток метода: почти каждый плод становится собутыльником, получает имя собственное и вызывает эмоциональную привязанность даже в виде закуски (поминки и продолжение банкета).
● Доброе слово (как доказали очередные британские учёные) приятно не только кошке, но и растению. Некие положительные звуковые волны достигают до сознания растения и вынуждают его активнее отдавать богатый урожай. Вероятно, в благодарность за добрые слова. Уже доказано, что как только растения научатся писать, они тут же отправят коллективное благодарственное письмо депутатам Госдумы 6-го созыва за бескомпромиссное запрещение нецензурной лексики. Примечание: разговаривать с растениями лучше шёпотом, ибо отечественная психиатрия за настойчивое общение с флорой может направить на принудительное лечение. Вывод: чтобы не вызывать подозрение соседей и последующего визита санитаров, устройте растениям (очень внимательным слушателям) чтение вслух классической литературы. Доказано, что томика Бродского и собрания сочинений Мариэтты Шагинян вполне хватает на весь вегетационный период.
● Отпугивание насекомых-вредителей ритуальными танцами. Сам танец можно выбрать абсолютно произвольный (можно даже ламбаду). Необходим только лишь не совсем обычный сельхозинвентарь, а именно – бубен. Доказано (британскими учёными, разумеется), что громкие и резкие звуки раздражают насекомых, покрытых хитиновым панцирем, и по своей подлой природе, неспособных надеть наушники. Примечание: наибольшим эффектом обладает изгнание вредителей за пределы участка исключительно ночью. Не ожидающие такого вероломства со стороны человечества, подлые насекомые, как минимум, впадают в панику. Даже если вам не удастся изгнать непрошенных вредных гостей с помощью бубна – не отчаивайтесь. Вы значительно обогатите свой лексикон новыми интересными словами от соседей по дачному участку.
● Почву в огороде перекапывайте как можно глубже. Вдруг вы наткнётесь на месторождение нефти или золотую жилу, заложенную нашими богатырскими предками. В этом случае, проблема с размером урожая отпадёт сама собой. Примечание: Не забудьте заплатить налоги, особенно налог на добычу полезных ископаемых (автор примечания – Министерство по налогам и сборам)

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!
УЛЫБАЙТЕСЬ ЧАЩЕ – ЖИЗНЬ БУДЕТ СЛАЩЕ!
Н. Г. Барышев 2014.