Природное земледелие органической еды.

Ведь я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле…

В. Цой.

 

В последние годы всё большую популярность приобретает, так называемая, органическая еда (organic food), полученная с помощью, так называемого, природного (оно же органическое, оно же экологически чистое) земледелия. Специальные экофермы, экокафе и органические магазины, миллионы поклонников, миллиарды оборотных средств крутятся в этой сфере. Принцип её простой: нужно есть здоровую еду – и будешь здороветь на глазах, жить долго и счастливо, особо не напрягаясь. А здоровая еда – это та, что выращена без всякой нехорошей химии, вредных пестицидов – гербицидов, силами одной природы. Давайте же объективно разберёмся, что это за природная еда такая и как заставить нашу суровую природу навыращивать нам вкусной и чертовски полезной еды.

Во-первых, сам термин «органическая еда» (organic food), нечестный и неверный. Любая пища, потребляемая человеком, как правило, органическая. Если, конечно, человек не употребляет тёртый чугун, не грызёт самородную серу, не пьет синильную кислоту. Но таких людей мало, и они обычно находятся в местах принудительного лечения. Поэтому условимся раз и навсегда: человек (Homo sapiens sapiens) – есть существо, поедающее в основном органику. И то не всякую, ведь поводу термина «органический» любой справочник скажет, что органическими веществами являются те, что содержат в своих молекулах атом углерода. То есть огурец из пенопласта является вполне себе органической едой.

Во-вторых, совершенно неважно, где эта органика взята: выдернута с экологически чистой грядки, куплена в китайском супермаркете или отобрана у, пробегающей мимо, бродячей собаки. Органика – она и есть органика. Правда, разного качества. Вот об этом и стоит поговорить подробнее.

Производители «органической еды» утверждают, что, дескать, их пища самая что ни на есть природная и лучше всего подходит человеку. Она экологически чистая, следовательно, полезная и здоровье из неё так и прёт в разные стороны. Ну что ж… Знакомьтесь — Amanita phalloides. Она же – поганка бледная. Но почему-то её, несмотря на всю вопиющую экологичность, любители здорового питания в пищу стараются не употреблять? Естественно, мне возразят, что я передёргиваю. Мол пища бывает съедобной и несъедобной. Да, пожалуйста. Только не называйте её «органической» и не приписывайте ей якобы полезных и целительных свойств. Почему?

Самое важное в «натуральной» еде, как утверждают её производители – это отсутствие всякой вредной и непонятной химии. Но, говорить так – это означает вовсе не понимать, как устроена природа вещей. Возьмём, к примеру, «органическое» яблоко. Кроме того, что оно круглое, адепты здорового образа жизни, утверждают, что оно настолько полезное, что его с удовольствием едят даже червяки. Значит, нет в нём никакой химии. Но, простите, раз яблоко едят червяки – то оно не здоровое – оно испорченное. А что касается химии… Вот простая картинка, описывающая неполный химический состав яблока. Тут не указана, целлюлоза, клетчатка и ряд микроэлементов в различных соединениях (см. рисунки). Вообще, эта схема отображает наличие в обыкновенном яблоке, разного рода, промаркированных красителей и консервантов. Просто, рисунок хорош тем, что в нём указаны непонятные «химические» слова.  Он прекрасно отражает разницу между словами «знать» и «бояться».

Но, любители органической еды не сдадутся от такого простого рисунка и смело возразят, что от вашей химии в пище полно всяких нитратов. От них и страдают люди, что покупают более дешёвые овощи в обыкновенных магазинах. Ну что ж… Давайте разберёмся и с этим.

Что же такое – этот вредный и нехороший нитрат. Нитрат – это ион (отрицательно заряженная частица), содержащий в себе один атом азота и три атома кислорода. Азота в воздухе, которым мы дышим, содержится 78 %. Нам это ничуть не мешает, потому что азот из воздуха наш организм усваивать не умеет. Никак. Кислород умеет, а вот азот – никак. К сожалению, растения устроены точно так же. Они тоже неспособны забирать из воздуха азот. А ведь азот – это элемент роста растений. Без азота растения не смогут расти. И опять мне возразят, что азот из навоза очень хороший, а вот из мешков с удобрениями плохой и вредный. «Химический», одним словом. И вот тут мне на помощь придёт школьный учебник ботаники за 5-6 класс. Где русскими буквами по белому написано: высшие растения не способны усваивать органические молекулы. Никакие! Никак. Мембрана корня растения не пропускает ничего, кроме определённых, неорганических молекул или их составных частей. То есть, абсолютно неважно, что вы предлагаете растению из органики: пенопласт или коровье дерьмо. Растение из этого «блюда» не способно взять ничего! Абсолютно. И тут, любой садовод мне возразит: я навозом (куряком, коровяком) подкормил – и у меня как попёрло всё! Так что навоз – это хорошо и правильно. Так наши деды-прадеды питались и жили до глубокой старости здоровые и невредимые. Ну, по поводу глубокой старости статистика вам возразит. Во второй половине 19 века средняя продолжительность жизни в России была всего 42 года. А урожаи снимали куда как меньшие. Да и удобрений не продавалось. Что бы ни говорили, сельское хозяйство было отсталым. Пусть, как говорят, мы кормили зерном всю Европу (что неправда), но так вы посмотрите какой процент был сельского населения. В полях работало 85% населения всей страны. И от их каторжного труда иногда получались большие урожаи, если повезёт с погодой. Голодные бунты происходили с завидной регулярностью. Но разговор не об этом, а о навозе. Таком питательном и полезном. Так вот, как уже сказано, органические соединения, содержащие столь необходимый растению азот, мембрана корня пропустить не может. Чтобы азот перешёл из органики в усвояемые растением формы, для этого навоз обязан пройти стадии минерализации до аммиака и нитрификации до нитрата. Да, да, до того самого нитрата, который опасен, вреден и прочее. Но, что уж поделать, если растение не способно усвоить ничего кроме анионов NO-3 (нитрата) и катионов NH+4 (аммония). То есть тех же самых веществ, которые содержатся в аммиачной селитре или мочевине. Получение этих «ужасных химических» соединений из навоза – это работа всевозможных бактерий и грибов. Именно они питаются органикой и доводят соединения азота до состояния, в котором ими может питаться растение (за исключением азотфиксирующих бактерий, способных поглощать азот из атмосферы). Обратите внимание именно на это – на наличие посредников между питанием и растением. Вся эта микрофлора – живые организмы. Их может быть много, может быть мало, они могут «отдыхать» и не «работать» (если температура воздуха, например, низкая). Сколько они произведут нитратов из навоза – это очень большой вопрос. А растению на разных этапах своего развития нужно определённое количество навоза. И ни один математик не способен подсчитать, сколько нитратов выделится из килограмма навоза в определённый период. Попросту говоря, вы не можете регулировать поступление нитратов в растение, если используете навоз. Это же, кстати, относится и к перегною (компосту, силосу) но, несколько в меньшей степени. Но если вы используете минеральные удобрения (согласно методикам, разработанным учёными, а не шарлатанами), то вероятность «передоза» нитратами становится равной нулю.

Обратите внимание, как плавно осуществляется переход от «органической» еды до «природного» землепользования. Это и на самом деле – две стороны одной монеты. Фальшивой монеты, надо заметить.

Мы рассмотрели опасность использования навоза в качестве основы питания растений, теперь рассмотрим и другие его опасности. В первую очередь – органика (трава, силос, сено), прошедшая через корову так и осталась органикой. Частично переварилась, распалась, но обогатилась при этом внутренним миром коровы. И отнюдь не вегетарианскими тенденциями, а огромным разнообразием бактерий и паразитов. И все эти бактерии с яйцами паразитов попадают к вам на грядку, а потом и на стол. Хотите пример? Пожалуйста… Лето 2011 года. Германия. 4231 человек отравились, из них 50 спасти не удалось. 521 человек получил серьёзное заболевание почек (доклад из института им. Роберта Коха). Расследование привело на экологическую ферму в Нижней Саксонии. Возбудитель —  Escherichia coli O104:H4 — высоко патогенный энтерогеморрагический штамм кишечной палочки, вызвавший такую большую смертность. Произошла мутация кишечной палочки в коровах, на чьём навозе выращивали ростки сои и злаков для салатов. Хотя в начале все грешили на огурцы. Даже в Россию (!) был запрещён ввоз огурцов из Европы на пару месяцев. И это пример не единичный. В США ежегодно от пищевых отравлений страдают около 40 миллионов человек. Более ста тысяч из них от этого умирает. Нельзя считать, разумеется, все эти смерти исключительно виной «натурального» питания, но доля серьёзных заболеваний человека от «органической» еды в этом списке велика. Но даже в США не ведётся масштабного изучения опасности «эко» еды. Просто потому, что organic food – это очень прибыльный бизнес. При минимальности вложений получается посредственный урожай, который можно продать по двойной цене. В России вообще не ведутся подобные исследования и систематизированный учёт и анализ пищевых отравлений.

Кроме того, навоз – это «уютный дом» для личинок всевозможных насекомых, зачастую не самых полезных для огорода (тут стоит вспомнить медведку), вирусов и грибов. Не стоит ждать, что на навозной куче у вас буйно разрастутся маслята, боровики и лисички, а вот фитофтора (тоже гриб) или кладоспориум (и это тоже гриб, вызывающий бурую пятнистость) и прочие возбудители различных заболеваний прекрасно чувствуют себя на такой питательной базе.

А уж семена сорных растений! Большинство семян прекрасно проходит через пищеварительный тракт животного и благодарно взойдут на ваших грядах, хоть через год, хоть через пять лет. По крайней мере, без сорняков вы точно не останетесь.

Складывается впечатление, что я являюсь яростным противником всего навозного. Да нет же! Навоз, компост и прочий хорошо перепревший перегной, является прекрасным питательным фоном для ваших растений. Кроме того, именно органические удобрения являются залогом здоровья почвы. Ведь качество почвы, её насыщенность кислородом зависит в первую очередь от обитающих в ней микро- и макроорганизмов (червей, например). Поэтому всё хорошо в меру. Как и количество органики в почве. Поэтому и рекомендуется внесение органических удобрений (навоза и компоста) не более 3 кг на 1 кв. метр. Именно, чтоб своими руками кормить растения в течение всего вегетационного периода необходимыми им минеральными компонентами. И ещё было бы неплохо пролить весь этот навоз 0,3 % раствором медного купороса. По крайней мере, таким образом вы можете избавиться от грибных заболеваний.

Так почему же тогда люди с таким рвением употребляют в пищу эту «органическую» еду, или исповедуют «натуральное» землепользование. Ответ, к сожалению, прост. Люди – внушаемы. Очень просто убедить человека, что всё что от природы – всё полезно. Без всякой вашей дурацкой химии. Только натуральные дедовские ингредиенты. Как нам предками завещано (те, которые «богатыри не мы», которые жили по стопятьсот лет, крепкими были, что самосвал трёхосный)! На коровьем и прочем дерьме. Здоровья ради и целостности организма для. Те, кто выращивает эти чудо-экоовощи на продажу имеют очень неплохой бизнес, основанный на человеческой безграмотности. При минимуме затрат, получать продукцию, что стоит в два и более раза дороже по сравнению с той, что продаётся в супермаркете. Для такого случая любая реклама сгодится. Даже самая нечестная. Почему же тогда простые дачники стараются выращивать тоже всё без «химии». Увы, ответ тоже обиден. От безграмотности. От того, что очень много людей, мало что понимающих в биологии растений и в сельском хозяйстве, дают нелепые, но простые и понятные советы. Пользоваться средневековыми методиками значительно проще.

И почему ж тогда, овощи со своего участка значительно вкуснее «пластмассовых» овощей из магазина, которых вырастили на опасной химии? Почему они ароматные и не лежат по полгода, как «магазинские». На самом деле всё просто. Зайдите в любой семенной магазин и посмотрите на количество сортов различных овощных культур. Все они предназначены для садовода – огородника. И какие б они не выросли красивые и вкусные у вас их не примет ни один продовольственный магазин. Почему? Да по той простой причине, что эти сорта и перевозку неважно переносят и внешний вид свой при долгом хранении теряют (не говоря уже о том, что их никто не сертифицирует). И зачем торговым сетям терпеть убытки? Гораздо проще покупать продукцию у крупных тепличных комбинатов, которые выращивают, специально выведенные для такой торговли, сорта и гибриды.

Причём ни один дачник-любитель, который использует «органическое» земледелие, никогда не пробовал настоящего вкуса своих овощей. Как бы он не хвастался своим урожаем, но раскрыть все качества культуры может только правильная агротехника. Поверьте, ни один селекционер не будет выводить сорта и гибриды на навозе. Любой специалист с агрономическим образованием прекрасно знает, как и чем питаются растения. Выводя новый сорт или гибрид с заданными свойствами, специалист всегда помнит слова великого русского учёного Д. Н. Прянишникова: «Недостаток ума не компенсируешь избытком удобрений». Как ни странно, это относится и к органическим удобрениям тоже, ведь мы не можем контролировать поступление питательных элементов в растение, а значит пускаем всё на самотёк. Отсюда проистекают и болезни растений, и недостаток в них сахаров и даже внешний вид (как правило экоовощи мельче и менее вкусные, чем нормально выращенный плод).

Поэтому старайтесь не верить всевозможным шарлатанам, а разумно подходить к решению любых проблем. Постоянно изучать что-то новое не в многочисленных печатных садоводческих изданиях (все эти «советы бывалых дачников» являются, в большинстве своём, вредным и опасным мусором), а доверять нормальным разумным статьям, написанным учёными. И думать собственной головой.

 

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

 

Н. Г. Барышев                                                                                                                                       2016 г.101669515_dwdn6ysb_lq