Томат в горшочке!

Прошла любовь, завяли помидоры…

Человечество на протяжении всей своей истории придумывало символ Любви. Индусы рисовали Камасутру, греки вырубали из камня мальчика с крылышками и стрелами, христиане придумали змея, задорно торчащего из кудрявой листвы некоего дерева. За символы Любви иногда принимали пару голубей (кто знаком с этим выродком городских чердаков, сомневается даже в известной картинке Пикассо), или открытку в виде фрагмента филейной человеческой части (валентинку). В России, как обычно, переплюнули всех, поступив относительно честно – назначив символами любви шантажистку и обманщика (некие Феврония и Пётр). Разумеется, когда появился очередной символ Любви, он тоже стал, мягко говоря, противоречивым. Привнёс его в Европу в середине 16 века Эрнан Кортес – головорез, убийца и негодяй (по тем временам – очень даже порядочный человек). Откровенно говоря, символом Любви это выглядело не очень, хотя бы потому, что было ягодой. Индейцы из племени нахуатль (а, вот это уже — символ) эту ягоду называли – туматль, что в переводе означало «ягода». Неизвестно, чем руководствовались романтичные итальянцы (Ромео, Джульетта, всё такое…), но новую ягоду назвали золотым яблоком – помо д’оро. Селекционеры тогда ещё только начали браться за новинку, поэтому первые плоды были размером с ноготь большого пальца. Растение оказалось относительно ядовитым (ботва в пищу не годилась), поэтому ягодам сразу же приписали свойства афродизиака. И действительно, любой человек, съевший хотя бы пригоршню плодов нового растения, имел значительно больший успех у противоположного пола, чем человек, взбодривший себя перед любовными утехами привычным чесноком. На этом гастрономическом фоне, французы (уж эти то, как считается, в любви разбирались) присвоили плодам нового растения новое название – «пом д’амур» — «яблоко любви». Вуаля (опять французское слово) – новый символ Любви готов!

В Россию времён любвеобильной Екатерины Великой эти помдамуры везли возами аж из Рима (хотя на юге империи крестьяне их уже выращивали на своих подворьях). Те дворяне, которым недоставало финансов регулярно пользоваться услугами транспортных компаний, выращивали эти модные плоды в оранжереях у себя в имениях. Постепенно, помдамуры акклиматизировались и стало возможным вырастить их в кадке (вазе, горшке), выставив их на летний период в сад. А так как растение было достаточно декоративным, то этими кадками украшали всякие ротонды, беседки и прочие отдельно стоящие навесы на территории усадьбы. Молодым людям дворянского звания уединяться по всяким сеновалам было «не комильфо» (опять французское слово), поэтому они для романтических утех использовали вот эти самые ротонды, павильоны и бельведеры. Которые были украшены всякими ёмкостями с растущими томатами. Если растения были невелики, спасал другой символ Любви – Камасутра с её разнообразием. Но вся эта чудесная дань Амуру заканчивалась с наступлением холодов. Листва у томатов жухла, увеличивая обзор, покрытые инеем поверхности беседок романтики не добавляли, а яблоко любви метаморфизировалось в плод любви и требовало перешива одежды в районе талии. Вот тогда и возникла эта поговорка «Прошла любовь, завяли помидоры». Это – исторический факт, а всякие дурацкие стихи про «ботинки жмут и нам не пути» прикрепилось уже в позднесоветское время, когда забылось истинное назначение этой фразы. Тогда же возникла и другая фраза: «по самые помидоры». Да, в самом начале это выражение обозначало лишь хмм… глубину любви, но позднее приняло и другие формы, которые увеличивали превосходную степень какого-нибудь глагола. Например, «Налоговая накрыла фирму по самые помидоры» (с).

Кстати, с Любовью связан ещё один томатный термин. В советское время, когда не было такого изобилия томатных сортов, некоторые регионы Российской Федерации гордо носили имя «страны вечнозелёных помидор». Но даже тогда, рекомендовалось срывать томаты в состоянии бланжевой спелости, чтобы они успели набрать, вися на кусте, ценный пигмент – ликопин. Что ж за бланжевая спелость такая? Это когда плод томата начинает приобретать розоватую окраску (чуть-чуть буреть и одновременно светлеть). А это слово к нам пришло опять же из французского языка (бланжевый, планшевый франц. — тельного, телесного цвета. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866). Даже не филолог сообразит, что «яблоко любви телесного цвета» – наиболее подходящий Символ Любви. Вот так вот…

К сожалению (или к счастью), дворяне закончились в 1917 году. Но, томаты остались! Дворянские усадьбы сжались до размеров садовых домиков, а имения – до 6 соток. Но, томаты остались! А, следовательно, осталась и потребность украшать этими чудесными, полезными и вкусными растениями свои беседки и веранды на дачных участках. Но что делать истинным горожанам, у которых весь садовый участок сводится к прорастающей луковице в банке из-под сметаны? Всё просто – вырастить у себя этот самый помдамур на подоконнике. Или на лоджии (балконе, террасе). Как именно?

Сначала нужно подобрать понравившийся вам сорт. Затем, прямо в магазине, проверить подойдёт ли он к вашим условиям. Понятно же, что индетерминантный (с неограниченной точкой роста) томат вырастить на подоконнике попросту не удастся, ему не хватит ни места, ни освещения. Вот, если у вас в квартире внезапно был построен южный балкон (лоджия), то на нём можно вырастить здоровенный куст томата. Если же вы собираетесь выращивать на подоконнике – выбирайте сорта низкорослые (детерминантные), сантиметров до 50, со штамбовым строением куста. Не пытайтесь выбрать сорта со здоровенными плодами. Питания в ограниченном пространстве горшка всё равно не хватит, чтоб растение сформировало плод, способный накормить всю семью одним махом. Мелкие и средние плоды будут всё равно вкуснее и декоративнее выглядеть на вашем подоконнике. Не скажу за всё многообразие сортов томата, но из Кировской селекции на роль томатов подоконника смело претендуют Выстрел, София, Корнет и Аскет. А вот на балконе (лоджии, террасе, пентхаусе) можно вполне вырастить такие томаты, как Маяк, Умелец, Фантазия и Абрек (опять же из Кировской селекции). Затем вам нужно будет в том же магазине купить тару для грунта, удобрения и гидрогель в гранулах. Для горшечных детерминантных томатов вполне подойдёт вазон (горшок, кадка) объёмом от 5 литров. Для индетов лучше всего брать ёмкость объёмом от 10 литров. Но и тут есть своеобразный подарок – можно вырастить индетерминантный томат прямо в пакете с грунтом. Если у вас есть силы или помощники, которые доволокут вам пакет с грунтом прямо на балкон, то желательно их уговорить на мешок аж 25 литров грунта (он весит килограммов 15). Такой мешок, кладётся плашмя на пол балкона, под него можно подстелить поддон или кусок полиэтилена (чтоб соседи не ругались за мокрый потолок) и с самого момента укладки он из себя представляет готовую грядку.

Теперь нужно выбрать удобрение. Сейчас есть в продаже огромное количество удобрений пролонгированного действия (Осмокот, Базакот, Greenworld). Единственное внесение их обеспечивает потребность растений в питании на срок от 2 до 12 месяцев (в зависимости от марки). И всё бы ничего, но вам придётся докупить какое либо калийное удобрение (типа, калий сернокислый) потому, что соотношение азота к калию (N : K) для томатов должно быть минимум 1 : 2. Поэтому, раз в 10 дней вам придётся подкармливать томаты в горшке калийным удобрением. От 1 г на 1 л воды до 3-х в конце сезона. К сожалению, для выращивания в пакетах этот метод годится слабо, ведь такие «долгоиграющие» удобрения должны быть равномерно распределены в грунте (3 – 5 г на 1 л грунта), что невозможно сделать в мешке. Но, не беда, вы можете купить комплексное водорастворимое удобрение и подкармливать ваше растение по определённой схеме. На сайте НПФ Агросемтомс, в разделе Статьи каждый год публикуется таблица с графиком подкормки основных овощных культур (http://agrosemtoms.ru/topics/statia).

Посев семян таких горшечных томатов не стоит производить ранее первого апреля. Томат – культура не только теплолюбивая, но и светолюбивая. Увы, в наших широтах величина светового дня не позволяет высевать горшечные томаты раньше этого срока. Разумеется, семена лучше всего замочить в растворе микроэлементов (см. инструкцию на флаконе с микроэлементами), которые тоже не помешает иметь в своём хозяйстве и добавить в раствор несколько капель гумата. Все остальные средства для замачивания, почерпнутые в различных СМИ (особенно марганцовка), нужно считать вредными для растений или попросту бесполезными.

Семена высеваются в рассадочную плошку на глубину сантиметр – полтора, в увлажнённый грунт (подробнее в брошюре НПФ «Агросемтомс» «Полная агротехника томата»). При появлении одного – двух настоящих листьев семена пикируются либо сразу в горшок (ведро, кадку, вазу), либо в рассадочный стакан, что удобнее. Через 40 – 50 дней (до фазы бутонизации первой кисти) рассада высаживается на постоянное место – в горшок или в пакет на балкон. Грунт в горшке или в пакете должен быть, разумеется, влажным. Кстати, во время выращивания рассады её тоже не мешает подкормить. Каждые 10 дней. Комплексным водорастворимым удобрением. Достаточно 2 г на 1 л воды. И помните, что полив и подкормка – это абсолютно разные понятия. Подкармливают растения после полива. Всегда, после полива. Любые растения!

Если томат в горшок способен высадить каждый, то для томата в пакете, есть некоторые нюансы, используя которые, можно здорово упростить всю процедуру выращивания томата. В мешке, по центру, делается крестообразный разрез (15 х 15 см), аккуратно извлекается объём грунта, равный объёму рассадного стакана и туда опускается ком земли с растением. Всё. Осталось полить, натянуть всякие верёвки и шпалеры, за которые можно подвязывать томат и, сидя рядом в кресле-качалке, мирно дожидаться спелых помидорин. Можно установить подобие капельного полива. Для этого стоит в аптеке купить обыкновенную капельницу, прикрепить её к бутылке полуторалитровой, настроить подачу воды и водорастворимых удобрений, регулируя поступление колёсиком капельницы. График полива зависит исключительно от погодных условий. Ваша задача следить, чтоб земляной ком в пакете и грунте не пересыхал сильно. Формировать растение в пакете всё ж таки придётся. Лучше всего его вести в один стебель, своевременно удаляя пасынки и пожелтевшие листья с нижней части растения. За детерминантными томатами в горшках, уход по формированию растений не требуется. Вроде бы всё говорит в пользу горшечной культуры, но, если б вы знали, насколько красивы длинные кисти томатов индетерминантных, выращиваемых в пакете. Как прекрасно растения затеняют балкон и вызывают зависть у безземельных горожан, спешащих в магазин за покупными помидорами… И, да… При тотальном запрете на балконное курение, вас с сигаретой никто не увидит в густой листве томатов. А пепел от сигарет – замечательное удобрение.

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

2020                                                                                                                           Барышев Н.Г.