Огурец на подоконнике

ОГУРЕЦ НА ПОДОКОННИКЕ.

Человечество всегда тяготело к земле. И не только из-за гравитации. На своём эволюционном пути оно медленно прошло путь от охоты и собирательства к скотоводству и ручному земледелию. Поэтому, сейчас те, кто не занят воровством в наш век офисной и физической работы, нет-нет да почувствуют на себе зов предков. И тогда на подоконник в стаканчик с водой ставится луковица, начавшая прорастать, а в интернете начинают попадаться статьи, типа «Как вырастить тонну конопли без удобрений и полиции».  Сразу после этого, любой человек начинает чувствовать себя заправским садоводом и ему ничего не остаётся, как сделать шаг вперёд и вырастить в своей квартире какой-нибудь замечательный овощ. Например, огурец.

Почему, собственно, огурец? Вовсе не потому, что плод этого растения вызывает всяческие ассоциации и шутливые сравнения, а по ряду совершенно иных причин:

  1. Это – просто (см. ниже).
  2. Это – красиво. Производители жалюзи и штор бьются за своих покупателей, выдумывая всевозможные новые фасоны и модификации занавешивания окна. А тут – сплошная экология. Яркая, симпатичная, да к тому же ещё и вкусная.
  3. Это – необычно. Кактус на подоконнике всякий вырастить сумеет. Огурец на окне или на балконе позволяет почувствовать себя знатным овощеводом и гением культурного земледелия.
  4. Это – социально протестно. Курение на балконе официально запрещено законодательством. Но никто вас не увидит в огуречных зарослях. Дым от сигарет ассимилируется листьями, а пепел (зола от табака) послужит дополнительным удобрением.
  5. Это – современно. Теперь вам не нужно опасаться эко-активистки Греты Тунберг, у которой вы украли детство. Теперь вы лично восстанавливаете озоновый слой нашей планеты и увеличиваете процентное содержание кислорода в атмосфере.
  6. Это – стабильно. В наш век стремительного развития ЖКХ (судя по платёжкам), порой случаются непредвиденные отключения воды (исключительно из-за происков внешних и внутренних врагов). Но, как известно, огурец на 95 % состоит из воды. Если в вашей квартире из запасов жидкости есть только настойка боярышника или Hennessy VSOP – можете смело вылить их в унитаз. Огурец утоляет жажду значительно лучше!
  7. Это – познавательно. История огурца вся пронизана историей человечества и обильно сдобрена мифами. Например, таким… Турецкому султану Мехмеду II аль-Фатиху некий индийский правитель прислал в дар 10 огурцов. А на стол султану вынесли только 9 огурцов (нет, это не из повести А. Кристи про негритят). Путём нехитрых математических расчётов, султан догадался, что его слегка обокрали. И тут же решил вспороть брюшные полости семерым близстоящим визирям (по-нашему — министрам). Дело, разумеется, благое (ну, кто, как не министры больше всех крадут?) во все времена. И, действительно, в животике пятого министра обнаружились останки десятого, погибшего огурца. Справедливость, вроде как, восторжествовала! Но, увы… Это – миф, несмотря на то, что он является идеальной инструкцией по борьбе с коррупцией.

Во-первых, чартерных рейсов до Стамбула или Антальи не существовало в то время, а сохранить свежесть огурца на несколько месяцев (расстояние Дели – Стамбул – 4534 км по прямой) – попросту нереально.

Во-вторых, огурец был известен человечеству уже за несколько тысячелетий до первого восшествия Мехмеда II на престол в августе 1444 года. Древнеримские патриции уже умели опохмеляться огуречным рассолом. А это означает, что такую культуру, как огурец, человечество бы не потеряло ни за что!

В-третьих, пусть даже индийский раджа и не был знаком с теориями доктора З. Фрейда, но посылать огурцы мужчине, пусть даже он и турецкий султан, как-то не комильфо.

Словом, выращивать огурец на подоконнике (или на балконе) есть множество замечательных причин. Увы, обычный горожанин не сможет собрать со своих окон такое количество огурцов, что их можно солить в бочке, но порадовать свои вкусовые рецепторы самолично выращенным плодом он в состоянии. Исключение составляют госчиновники в квартирах площадью свыше 300 кв. м. В этом случае, вполне возможно развивать промышленное огурцеводство и неплохо на этом зарабатывать, чтобы накопить денег для ухода на пенсию (иной причины жить в таких апартаментах – нет). И вот, если вы всё-таки решили вырастить это чудесное растение на подоконнике, то вам придётся прочитать подробную, нудную и скучную агротехнику этой культуры, без которой, увы, никак не обойтись.

Подготовка к посеву.

Выращивание огурца на подоконнике несколько отличается от выращивания этой культуры в открытом грунте или в теплице. Прежде всего, вам понадобится вместительный горшок, объёмом от 5 литров. Если же вы практикуете стиль «лофт» или у вас нет подходящего горшка, то вполне сгодится пятилитровая бутыль из-под воды со срезанной горловиной. Если есть желание и возможность, то неплохо бы эту бутыль покрасить в или хотя бы обернуть плотной бумагой, благо выбор какой-либо крафтовой бумаги или баллончиков с краской в магазинах есть.  Это делается по простой причине – мы, чай, не мангры выращиваем, и корневая система огурца лучше развивается в темноте. Кроме того, на стенках этой бутыли у вас не появятся сине-зелёные водоросли, которые в массе своей выглядят не очень красиво. Затем вам понадобится питательный грунт, объёмом не меньше, чем ваш горшок. Как правило, производители грунтов не всегда делают их питательными, добавляя удобрения. Если грунт дешёвый, то позаботьтесь об этом заранее, купив комплексное водорастворимое удобрение (Здравень, Растворин, Фертика, Кимира и др.). Внесение порошка Фитоспорина или Споробактерина тоже будет нелишним, вы ведь не знаете инфекционный фон, купленного вами, грунта. Добавьте столовую ложку удобрения в замешиваемый грунт, воду и тщательно перемешайте (для этого подойдёт любой таз). Если грунт получается не рыхлым, добавьте в него вермикулит или перлит, или даже просто опилки. Хотя, опилками особо увлекаться не стоит, они и кислотность почвы увеличат и вытянут из почвенного раствора, доступный для растений, азот. Влажность грунта определяется довольно просто – сожмите комок приготовленного субстрата в руке. Между сжатых пальцев должна появиться мутная влага. При разжимании ладони на руке должна остаться не разваливающаяся «колбаска» грунта. После того, как вы приготовили грунт, набросайте его в бутыль (горшок), но не утрамбовывайте. Грунт насыпайте так, чтобы до края бутылки (горшка) оставалось три сантиметра. Накройте эту конструкцию куском полиэтилена. Подождите два-три дня, чтобы удобрения равномерно распределились во влажном грунте и приступайте к посеву.

Прежде чем опустить семя огурца в почву, стоит подумать, какой сорт (гибрид) лучше всего подойдёт для выращивания в таких экстремальных условиях. Огурец – растение светолюбивое и влаголюбивое. Если полить огурец – сложности не составляет, то вот с освещением в наших широтах – прямо-таки беда. Особенно зимой, когда световой день короткий. Проблему дополнительного солнца могут решить специальные светильники (так называемые «фитолампы»), благо выбор их в магазинах существует. Нужно подбирать и устанавливать фитолампы таким образом, чтоб не только точка роста растения, но и боковые побеги получали освещение хотя бы около 10000 люкс (не нужно покупать специальный люксметр, можно просто установить на смартфон одно приложений, скачанных из Google Play Market или App Store).

Кажется, сложным? Не хочется заморачиваться с иллюминацией? Ничего страшного. Можно произвести посев огурца позднее, например, в середине марта – начале апреля (а то и ближе к маю). Южные окна для экспозиции – не только приветствуются, но и рекомендуются. И, разумеется, сам выбор сорта или гибрида. Сорт ни в коем случае не должен быть пчёлопыляемым (при всём вашем трудолюбии и умении жужжать, перенос пыльцы – дело хлопотное). Нужно брать партенокарпические сорта (гибриды) или сорта (гибриды) с ярко выраженной партенокарпией женского типа. Слово партенокарпия означает самоплодность, то есть способность образовывать плоды без опыления (поэтому называть партенокарпики самоопыляющимися – крайне неверно, им опыление вовсе не нужно). Из всех сортов, что мне доводилось выращивать (или рекомендовать для выращивания) в домашних условиях, идеально подходят несколько гибридов Кировской селекции (НПФ «Агросемтомс») — F1 Чебоксарец, F1 Казанский, F1 Армада и F1 Уралец.

Посев огурца.

Итак, семечко огурца замочили в воде на 12 часов, ткнули карандашом или чем-либо острым в центре горшка и опустили в него семечко. Грунт в месте посадки заровняли, брызнули из пульверизатора (чтоб кожура у семени не подсохла) и слегка придавили подушечкой большого пальца (чтоб кожура осталась в земле, а не поднялась на семядольных листьях).  После чего горшок плотно накрывается полиэтиленом и ставится в тёплое место (на окне часто холоднее, чем, например, на холодильнике). Как только из грунта появляется так называемая «петелька» (сеянец, чей стебель вылез из почвы, а семядольные листья ещё нет), горшок (бутыль) немедленно переносится к максимальному источнику света – на подоконник. Как правило, это происходит через 3 – 7 дней после посева (в зависимости от сорта и условий).

Постепенно грунт в бутылке (горшке) осаживается, сеянец растёт и начинают появляться первые листья. Вот теперь нужно воспользоваться остатками грунта и кокосовой стружкой (или вермикулитом). Сухой вермикулит или стружка насыпается вокруг корневой шейки молодого растения, уровень грунта в горшке (бутыли) повышается (но так, чтоб оставалось место для полива) и поверхность грунта тоже засыпается вермикулитом и кокосовой стружкой. Зачем?  Сухим материалом вокруг штамба – чтоб молодое растение не заболело «чёрной ножкой», а поверхность грунта в горшке – чтобы не развивались почвенные грибы (тот разноцветный или белый налёт на грунте, как в ваших комнатных цветах). Ну, и с вермикулитом или кокосом поверхность грунта в горшке выглядит более симпатичной.

Формирование огурца.

По мере роста растения огурца, у вас сразу начнут просыпаться дизайнерские способности. Всё ж таки, огурец – не унылый низкорослый кактус и при нормальном питании демонстрирует весьма бурный рост. И вот эти радостно ползущие плети необходимо формировать. Нужно натянуть на окне верёвки, чтобы растение не волочилось по полу и не мешало вам пылесосить. И тут в ход вступает смекалка: как именно закрепить верёвки, чтоб они не только держали плети огурца, но при этом не испортили стены, рамы, стекло и наличники – каждый решает самостоятельно. «Сам себе инженер», так сказать. И от ваших конструкций будет зависеть схема по формированию огурца. Всё дело в том, что у огурцов Кировской селекции наиболее продуктивным является центральный (основной) стебель, попросту говоря, на нём вырастает максимальное количество плодов. Чтобы этот стебель не остановился в росте на уровне метра – полутора, приходится «ослеплять» три нижних пазухи. Красивая фраза об ослеплении, как-бы переносящая нас во времена Василия Тёмного (был такой князь, если кто не помнит), не должна вас обмануть. Ослепить – значит полностью удалить из пазухи листа (место, где черешок листа крепится к стеблю, под самой боковой пазушной почкой, из которой развивается побег) всё, что там у вас начинает отрастать. И новый побег, и красивую огуречную завязь (такую мохнатенькую, милую, с раскрывающимся цветком). Сделать это довольно просто. Большим и указательным пальцами нужно нежно коснуться всего, что проклюнулось из пазухи и безжалостно – хрясь (сжать пальцы). Из следующих узлов побеги прищипываются сначала после одной завязи, затем после двух завязей, затем после трёх, и так до тех пор, пока вам не надоест бороться с зарослями огурца на вашем подоконнике. Но, если вы натянули достаточно верёвок на окне и хотите всё окно заплести побегами огурца, то ведите всё равно в два – три стебля. По той причине, что при большом количестве побегов у вас одновременно образуется множество завязей. И растение (не забывайте, что оно растёт в бутылке) попросту физически не сможет обеспечить все завязи питательными элементами. Завязи начнут желтеть, высыхать и отваливаться, а вы, соответственно, грустить.

Полив.

Кстати, завязи огурца могут отваливаться, даже если вы будете правильно формировать растение. Происходить это будет либо от недостатка влаги (огурец – влаголюбивое растение), либо от недостатка питания (огурец – быстрорастущее растение). Если вы – технически продвинутый садовод, то вы запросто сможете сконструировать систему капельного полива. Делается она довольно просто из обычной медицинской (человеческой) капельницы. Резервуаром для воды может служить обычная пластиковая бутылка объёмом 1, 5 литра («полтораха из-под пива»). У бутылки отрезается дно, и она подвешивается горлышком вниз в месте, где удобно наливать в неё воду.  С помощью подручных средств и такой-то матери шланг капельницы крепится к пробке. Подыгольный конус (та штучка, на которую надевается канюля иглы) втыкается в землю. Вуаля. Капельный полив готов. Теперь только остаётся отрегулировать подачу воды. А она зависит от многих факторов. И от размеров растения, и от наличия яркого солнца за окном. И через такую хитрую систему легко подкармливать растение, вылив в раствор для полива нужное количество растворённых в воде удобрений (см. ниже). Для чего так заморачиваться, если можно просто поливать водой из чайника? Можно. Но можно и позаморачиваться. Так удобнее в том плане, что дно у бутыли с огурцом мы не пробиваем (чтоб не пачкать подоконник). Но вдруг у вас не бутыль, а горшок с фабричной пробоиной на днище? Как поступать в этом случае? Ещё проще. Называется – «метод подтопления». Просто вместо блюдца использовать более объёмную подставку. Наливаете воду прямо в неё, и культура впитает в себя воды – сколько ей требуется (если быть более точным – пока грунт в горшке полностью не пропитается влагой). И в этом случае раствор удобрений можно заливать в подставку. Если же вы поливаете через верх – то подкормки всегда следуют за поливом. Удобрения всегда вносят в сырую землю.

Подкормки.

Когда самый сложный этап (самое начало роста) в развитии растения миновал, можно начинать кормить вашего питомца. Для этого вам необходимо купить в магазине комплексное водорастворимое удобрение. Неважно, будет оно в сухом виде или уже в виде раствора (есть и такие). Важно, чтобы соотношение основных питательных элементов было равнопропорциональным (N: P: K = 16:16:16, или 20:20:20). Неплохо, если это удобрение будет также содержать микроэлементы.  Самая первая подкормка проводится через две недели после всходов.  Достаточно 2 г сухого удобрения на литр воды. Что, собственно, не означает, что этот литр нужно вылить в горшок (бутыль) с огурцом. Нужно всего лишь 15 мл. раствора (это всего лишь столовая ложка). Важно, чтобы подкормка производилась сразу после полива растения. Чтобы удобрения могли равномерно распределиться во влажном субстрате. А остатки приготовленного раствора можно использовать для подкормки ваших комнатных цветов. Если у вас таковых нет, то вылейте их под ближайшую берёзу в вашем дворе. Она вам только спасибо скажет, а вы взамен можете прижаться к её белой коре и исполнить репертуар группы «Любэ». Это к тому, что приготовленный раствор удобрений долго не хранят, ведь подкормки огурца проводятся не чаще, чем три раза в месяц (идеальный интервал – один раз в 10 дней). Если вы добавите в питательный раствор удобрений ещё и 2,5 мл гумата на 1 л раствора удобрений– то это значительно ускорит поступление питательных элементов к тканям растений.

Возможно, найдутся люди, которые скажут, что «ой, да опять эта ваша дурацкая химия, я буду по старинке, как деды-прадеды завещали, разведённым дерьмом кормить». Увы, не вдаваясь в интересные подробности питания растений, можно ответить лишь фразой М. М. Жванецкого: «чем удобряли – то и выросло». Нормальный же человек знает, что органика и так содержится в грунте, а растения способны усваивать лишь ионы – заряженные частицы химических элементов и соединений (например, аммоний (СН4+), нитрат (NO3-), сульфат (SO₄²-) и тому подобное). А поливать огуречный горшок коровяком – это только лишь создать в своей квартире изысканную атмосферу общественного туалета. И не более.

Постепенно увеличивается доза вносимых удобрений. Через пять недель от всходов она составляет уже 40 -50 мл раствора (мы по-прежнему растворяем в литре воды около 2 г (чайная ложка без горки), а с появлением первых настоящих плодов мы вносим уже по 250 – 300 мл раствора на каждое растение (после полива, как и положено). Временные интервалы между подкормками (см. выше) – не уменьшаются до окончания сезона.

Огурец на балконе, лоджии, террасе.

Собственно говоря, вся агротехника выращивания огурца на балконах, лоджиях, террасах почти не отличается от подоконниковой, но есть некоторые особенности:

Первая. Абсолютно неважно, где вы живёте – на ул. Холуновской Первомайского района г. Кирова или на Rue des Rempart Портового района г. Монте-Карло. Важно не ваше местоположение, а дневные и ночные температуры окружающей среды. Важно, чтобы дневная температура была не ниже 18 градусов тепла, а ночная – не ниже 10 (тоже тепла).

Вторая. Не нужно тратиться на бутылки и прочие горшки и пластиковые бочки. Готовый грунт продаётся в полиэтиленовых мешках. Возьмите мешок грунта объёмом не менее 10 литров, сделайте в нём крестообразный надрез 5 х 5 см, отогните края надреза и пришпильте их булавками (иначе они закроют отверстие).  «Напоите» грунт в мешке водой (добавляя в каждый литр воды 2 г удобрений). Это нужно сделать за неделю до посева, чтобы грунт промок равномерно, а излишки его вытекли через перфорацию (у нормальных грунтов мешки часто перфорированы, но, если такого нет – шило вам в помощь). Для удобства – под мешок с грунтом стоит постелить кусок полиэтилена. А далее – стандартный посев семени на глубину 1,5 – 2 см (см. выше). А уж верёвки, по которым будут подниматься плети огурца, на балконе (лоджии, террасе) натянуть значительно проще, чем на окне в квартире.

Третья. Прямые солнечные лучи, не то, чтобы будут обжигать листья, но увеличат транспирацию (то есть воды на полив – не напасёшься), поэтому в жаркое лето (а в некоторых местах нашей планеты лето всегда жаркое) желательно придумать навес от палящих полуденных солнечных лучей. Раскрепостите свои инженерные способности и натяните над растениями огурца полотнище из нетканого укрывного материала белого цвета, плотностью 17 СУФ.

Четвёртая. Поливать из леечки и чайничка мешок с грунтом не то, чтоб сложно, а вообще нереально. Если вы не хотите заморачиваться с капельным поливом (см. выше) – попросту воткните (и закрепите) в мешок пластиковую бутылку с отрезанным днищем. Но крышку не откручивайте, а раскрутите почти до конца. Сквозь какие-то хитрые технологические пропилы на горлышке бутылки (на каждой бутылке они есть) вода будет просачиваться в грунт и таким образом осуществляться полив. Или воспользуйтесь капельным поливом из медицинской капельницы (см. выше).

Агротехника выращивания огурца в городских условиях только кажется страшной и невыполнимой. На самом деле – стоит только начать, и вы мгновенно обретёте кучу скрытых в себе талантов. И даже если у вас вырастет хотя бы один огурец за всё лето (если вы всё делали правильно – их будет существенно больше) – это значительный повод похвастаться перед всеми своими знакомыми. Только представьте, как сидя в Париже, в Restaurant Le Meurice, за столиком, который вам посчастливилось заказать три месяца назад, и лениво ковыряя вилкой салат от шеф-повара, снисходительно заметить: «Ну, разве это огурец? Вот у меня, в Гусь –Хрустальном, на подоконнике…». Поверьте, это того стоит!

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

2020