Освещение и температура для сеянцев.

Сразу нужно оговориться, что рассада и сеянцы – это две существенные разницы. Сеянцами называются те растения, которые растут до пикировки, то есть до того момента, когда у растений образуются первые настоящие листья (лист). Даже если вы растения не пикируете (из общей рассадной плошки не рассаживаете в индивидуальные ёмкости), сеянец – это то растение, которое уже (ещё) можно пересадить.

Одна из причин, по которой нельзя рано сеять семена – это недостаток освещения в квартире. О, да, сейчас в продаже имеются специальные фитолампы, позволяющие увеличить световой день. Но, не у всех они есть, да и спектр солнечного света повторить сложно. Не говоря уж об освещённости. Для нормального роста рассады необходима освещённость хотя бы 10000 люкс. Для примера – на улице в летний солнечный полдень от 80 до 100 тысяч люкс. Определить освещённость на вашем окне можно с помощью какой-нибудь из программ на смартфоне. Понятно, что смартфон не покажет точных значений, это не прибор люксметр, но приблизительные значения выдаст. Все эти цифры говорят лишь об одном. Чем раньше вы посеете семена, тем меньше освещения они получат, ведь и солнце низко над горизонтом и самое главное – световой день ещё короток.

С освещения внезапно резко переключимся на температуру. Для проращивания семян, температура должна быть комнатной. Если у вас нет какого-то специального фитобокса – то и заморачиваться нет смысла. Это ещё в дореволюционных рекомендациях садоводам писалось, что семена после посева нужно поставить на полати русской печи (которая была в каждой избе). Там – тепло, хорошо и уютно. Семена там проклёвываются даже помимо воли сеятеля. Сейчас, увы, не в каждом сельском доме есть удобная русская печь, а уж про городские квартиры и говорить не приходится. Поэтому, не запариваясь, можно смело ставить плошки с посеянными семенами на холодильник или антресоль. Там, где теплее. И только при появлении первых всходов (какие-то культуры всходят за три дня, какие-то за пару недель) можно убрать семена на подоконник. А, при появлении половины всходов снять с рассадной плошки полиэтиленовый пакет. Как бы ни подбрасывали уголь (мазут, уран) кочегары котельной, что обогревает ваши квартиры, около окна всё равно будет холоднее, и значит всходы будут появляться не дружно. Это стоит учесть при пикировании (см. ниже) сеянцев. Но, любым всходам нужен солнечный свет. Поэтому, как только появится первое колечко (гипокотиль — подсемядольное колено, растёт быстрее, чем из земли высвободятся семядольные листья), рассадная плошка переносится на окно. Если этого не сделать, первые всходу при недостатке освещения, начнут вытягиваться. Поэтому, посеяв семена, каждый день проверяйте их на всхожесть и успевайте переносить сеянцы в освещённое место. Не забавы ради, а корысти для для. Ведь вам нужен богатый и здоровый урожай.

Для нормального формирования рассады, в первые дни после всходов, сеянцы желательно освещать по 12 – 14 часов в сутки. Именно тогда у растений «включается программа» по дальнейшему росту и развитию. При недостатке освещения в самом начальном периоде роста, растение попросту заложит меньшее количество цветочных почек. Или количество цветков на кисти не будет соответствовать заявленному сорту. Проще говоря, некий садовод, прочитав на пакете с томатами про кисть, в которой должно расти 6 плодов, посеял эти томаты рано (в феврале световой день значительно короче, нежели в марте), в июле делает круглые глаза и удивляется тому, что на кисти не более 5 плодов. То, что он потерял урожай с самой первой кисти, его уже не удивляет, он к этому привык за двадцать лет своего садоводческого стажа. Единственный плюс от такого раннего посева семян – улучшение настроения окружающих. Вед, «поспешишь – людей насмешишь». Разве не так? Словом, свет для растений важен уже с момента появления над поверхностью земли двух семядольных листьев (одного в случае однодольных растений или нескольких, в случае мультисемядольности).

Но, что же делать людям, у которых нет не фитоламп, ни прочего осветительного оборудования. Совет – простой. Не пытайтесь сеять рано. Лучше высадить на постоянное место рассаду, даже не добравшую до максимального срока пребывания в рассадном стакане. Она, приживётся быстрее и лучше, и в целом догонит, ту рассаду, что вырастили аки актрису, под светом софитов. Ну, сорвёте вы первый огурчик или помидорочку на неделю попозже. Зато в количестве урожая выиграете существенно.

И вновь возвращаясь к температуре, но уже с охватом не только сеянцев, но и рассады в целом. Откровенно веселят «добрые советы», где сказано, что оптимальная температура для сеянцев (рассады) днём должна составлять 22 – 24 градуса по Цельсию, а вот ночью вполне достаточно 16 – 18. Сразу представляется садовод, непрерывно сидящий у подоконника с часами, термометром, тепловентилятором и калорифером. Время от времени его сменяет такая же героическая жена (или наоборот). Главное – правильно организовать смены, чтобы чувствовать себя отдохнувшим к моменту обращения в психоневрологический диспансер.

На самом деле – всё проще, хотя и чуть сложнее. Если в доме есть телевизор, то по нему, разумеется, нужно смотреть не новости (психика — дороже), а передачи про путешествия. Те, где показывают джунгли. Но, обращать особое внимание не на обезьян (которые «кааак прыгнут» (с)), а на густоту растительного покрова. Когда тепло, светло и сыро – растения на подоконнике с удовольствием изображают из себя Мальдивы или другие райские уголки, на которые у нас нет ни денег, ни времени. Рассада на подоконниках расставлена впритык. При высоких температурах, она, разумеется, будет расти и тянуться. Тянуться потому, что впритык. И опять же, наплевав на новости, вернёмся к путешествиям. Тундра. Кроме ягеля, там растёт такая форма высших растений, как стланик. Где потеплее – по пояс, где уж совсем север-север – там по колено. Такая низкорослость связана не столько с постоянными ветрами, сколько с температурой. Ну, не растут раскидистые пальмы в тундре. Холодно там.

Поэтому, чтоб ваша рассада не вытягивалась, постарайтесь снизить температуру в месте её произрастания до приемлемых 15 – 16 градусов по шкале Цельсия (термометр в каждой квартире всё-таки нужный измерительный инструмент). Это можно подобрать выносом рассады на лоджию, приоткрыванием форточки, старыми окнами, наконец. Не получается 15 – не беда. Пусть будет столько, сколько есть. Не нужно убиваться, ради идеала. А, весь смысл выращивания рассады при пониженных температурах в том, что так она меньше вытягивается. Становится крепче, выносливее, легче переносит неблагоприятные условия. То есть становится подготовленной к жизни в России. И после высадки на постоянное место – приживаемость (а значит и ранее плодоношение) у такой закалённой, выращенной в спартанских условиях, рассады – существенно выше. Хотя, у кого свободное время девать некуда, тот может уже подрастающую рассаду выносить в холодное (разумеется, с положительными температурами), но освещённое место (веранда, заброшенная оранжерея). Сначала на 10 минут, но постепенно увеличивая время закаливания до 2 часов. Таская рассаду туда-сюда, за пару месяцев вы нарастите такую мускулатуру, что вскопать тупой лопатой пятнадцать гектаров земли до завтрака, будет вам казаться лёгкой утренней разминкой. Хотя можно было чуть-чуть приоткрыть форточку, например.