Поливы и подкормки рассады.

Прежде всего нужно уточнить, что полив и подкормка растений – это несколько различные манипуляции, хотя и связаны между собой. Подкормка всегда производится сразу после полива, чтобы компоненты питания равномерно распределились во влажном земляном коме рассадного стакана. Либо приготовляется питательный раствор, который совмещает в себе полив и подкормку одновременно. Полив рассады зависит от многих внешних факторов (температуры в теплице, солнечного освещения, размера и формы рассадного стакана, размера рассады, культуры и пр.). Важно, чтобы земляной ком в стаканчике не был переувлажнён, особенно в пасмурную погоду, особенно при низких температурах. Уж лучше подсушить земляной ком, чем устраивать в рассадном стаканчике филиал Всемирного потопа. Но и в этом случае существует некоторая опасность. Всё дело в том, что многие садоводы, выращивая на подоконнике рассаду, чересчур заботятся о чистоте этого подоконника. Грязь, сырость, жена (муж, домработница) ругается и другие несущественные оправдания. Тем, кому лень менять подоконники на новые всего лишь один раз в год, приходится ухищряться и не вырезать дренажного отверстия в днище стаканчика. Это, с одной стороны, чертовски удобно, а с другой – точно так же чертовски неправильно. В этом случае очень сложно достичь равномерного распределения влаги во всём корнеобитаемом горизонте рассадного стакана. Тут можно полагаться только на свой собственный опыт и всемогущий авось. Вся беда в том, что если грунт плотно прилегает к слоям стаканчика, то высыхая, поверхность грунта в стаканчике образует воздушную пробку и вода может не проникнуть вглубь, к развивающимся корням. Это особенно характерно для плотных, самодельных грунтов. В результате, корни будут засыхать, а поверхность заболачиваться (да, да… в условиях невеликого стаканчика) и в ней вполне уверенно будут себя чувствовать различные микроорганизмы. И патогенные тоже. Поэтому так важен опыт, русский «авось», и рыхлый грунт.

При выращивании рассады в стаканах с дренажными отверстиями или в различных кассетах, как правило используются поддоны, в котором эти стаканчики (кассеты) и стоят. И в этом случае, удобно наливать воду именно в поддон, а не на поверхность грунта. Законы физики позволят воде быстро подняться по капиллярам внутри земляного кома и равномерно распределиться по всему объёму стаканчика. Вообще, оптимальный вариант – наливать воду в поддон до тех пор, пока она не перестанет всасываться внутрь стаканчиков. Тогда остатки воды из поддона обязательно нужно слить, чтобы не переувлажнить почву. Такой метод подтопления – наиболее правильный метод полива рассады, хотя и требует несколько больше затрат (поддоны, специальные кассеты и стаканчики).

Соответственно, возникает вопрос «Чем поливать?». Человек, далёкий от садоводства, только недоумённо пожмёт плечами, сигнализируя этим, что кроме обыкновенной воды, жидкостей для полива и быть не может. Стоит пожалеть таких людей, спектр применения ими воды крайне узок. Нормальный же садовод-огородник выделяет 50 оттенков мокрого, пятьсот нюансов тёплого, сотни способов добычи влаги (из-под крана, из луж, скважинная жидкость). Для огородника вода – это живительный компот из минералов. Какой же всё-таки водой поливать рассаду?

Если в вашей квартире случайно пробурена артезианская скважина, что подаёт вам полезную воду, то ничего с такой водой и делать не нужно, чтобы полить растения. Просто подождать, когда она нагреется до комнатной температуры. Вообще, понятие температуры воды – ключевое для полива рассады. Не нужно поливать растения тёплой или даже горячей водичкой. Вполне достаточно, чтобы температура была равной температуре земляного кома внутри рассадного стаканчика. Проще говоря, комнатная. Поэтому, набирая воду из-под крана, который является точкой выхода городского водопровода, достаточно набрать воды холодной (ну, вдруг, вам повезло и у вас есть ещё и горячая вода в квартире) и поставить её отстаиваться. Тогда и вода нагреется, и всякая «хлорка» осядет на дно или испарится. Но, можно и заморочиться, набрав на улице снега и растопив его до той же комнатной температуры. Талый снег – не то, чтобы «живая вода» для рассады, но в силу своего образования (пыль – как ядра конденсации снежинок) несёт в себе ещё и питательные элементы. Тут, тоже важно не перегибать палку и не собирать снег возле пивных (переизбыток азота) и химических комбинатов (переизбыток всего). Удобнее всего собирать снег с личного открытого балкона (его ближе носить в квартиру).

К подкормкам рассады нужно относиться с ещё большей осторожностью. Различные СМИ полны советами от «доброжелателей» о том, чем всё-таки правильнее кормить рассаду. Как правило, большинство из них проповедуют идиотский принцип «ЛИШЬБЫНЕХИМИЯ», совершенно забывая о том, что из химических элементов состоит абсолютно всё, включая обожаемый всеми навоз. Если увидите, как вам рекомендуют настоять ведро коровяка, хлебных корок, дрожжей и прочего непотребного – обязательно этим воспользуйтесь.  Это – и прекрасный обонятельный тест на отсутствие КОВИДа, и надёжное средство отпугнуть любого грабителя, и методика определения, кто именно из соседей является наиболее истеричным.

На самом деле подкормить растения достаточно просто. Мы, ведь, уже условились, что земляной ком в рассадном стаканчике не пересыхает напрочь. Поэтому, начиная с третьего настоящего листа (или с пятого), но не ранее, чем через десять дней после пикировки, один раз в десять дней можно готовить питательный раствор и кормить растения им, совместив подкормку с поливом. Сам раствор готовится элементарно. В одном литре воды растворяют 2 г любого водорастворимого удобрения. Можно, конечно, искать какие-либо высокоспециализированные удобрения за баснословные суммы, но всё, что требуется растениям на данном этапе вегетации – это простой набор основных питательных элементов (азот, фосфор, калий, магний), плюс микроэлементы. Всё это есть в водорастворимых удобрениях или в удобрениях в жидкой форме (их применять по инструкции). Использование для подкормки каких-либо однокомпонентных удобрений (карбамид, суперфосфат и т. д.) – нецелесообразно. По простой причине: вам придётся всё это смешивать в умных пропорциях, настаивать (чёрта с два суперфосфат просто растворить), разводить до нужной концентрации. Это всё очень нудно, долго, и есть вероятность где-нибудь накосячить и устроить передозировку по какому-нибудь элементу. А передозировка удобрениями тоже сильно влияет на рост рассады. В том плане, что избытком удобрений можно так же легко погубить растения, как и их недостатком. Поэтому комплексные водорастворимые удобрения – самый оптимальный и дешёвый вариант подкормок. Одного 20-граммового пакетика вам хватит на 10 литров раствора. А таким количеством можно подкормить рассаду практически в целом федеральном округе. Ну, или около того.

Важно помнить, что питательный раствор удобрений готовится каждый раз перед поливом и не хранится до следующего полива. Ведь подкармливать растения нужно один раз в 10 дней. Соответственно, нужно кормить рассаду всех культур одновременно просто потому, что так выгоднее и удобнее. Достаточно подобрать правильные сроки посева культур (сеять вовремя) и в результате вы используете только лишь три – пять подкормок за весь рассадный сезон (в зависимости от культуры). Разумеется, внесение этих удобрений зависит от размера рассады. На маленькое растение достаточно чайной ложки раствора, а на полноразмерную рассаду у вас уйдёт до 30 мл. Тут многое зависит и от размеров рассадного стаканчика. В кассетах, методом подтопления, подкармливать ещё проще. Вот этот раствор (2 г удобрения на 1 л воды) попросту заливается в поддон, где впитывается грунтом в ячейках. Что не впиталось за пятнадцать минут – выливается в комнатные цветы.

Использование всякой глупости, типа банановой кожуры, дрожжевого раствора или настоя луковой шелухи – не приведёт к нужному результату (получению здоровой и полноценной рассады). Это же относится и к рекламируемым повсюду гуминовым и фульвовым кислотам (гуматам и фульватам). Гуминовые кислоты – прекрасное средство для транспортировки анионов и катионов химических элементов (то, чем питается растение) через мембраны клетки корня. Так как состоят они из незавершённой и нестабильной молекулы, то – тоже являются прекрасным комплексным «завтраком» для растений. Вся беда лишь в одном – гуматов не хватает для полноценного питания растений попросту. Поэтому и рассматривать их в качестве удобрения нельзя. Но добавлять при подкормках в раствор удобрений – замечательная идея. Достаточно 5 мл на 1 литр воды, чтобы удобрения усваивались растениями более качественно. Одного пакетика сухого гумата для рассады вам хватит даже не на один сезон.

Всевозможные модные эко, био и прочие органические препараты из водорослей хлорелла и спирулина в виде порошка, суспензии или настойки угрожают увеличением урожая в стопятьсот раз, ростом рассады до размеров внешнего долга США и прочими приятными глазу обещаниями. По факту, конечно, это далеко не так. Да, в них содержатся всякие химические вещества типа природных гормонов роста растений, но сами они состоят из чистейшей органики, что позволяет почвенной микробиоте перерабатывать эту органику в доступные для растений неорганические компоненты. А она как раз «успеет» это сделать к моменту высадки рассады на постоянное место. Но, с тем же успехом вы можете очень мелко накрошить в почву обыкновенный веник или подобранную по дороге домой веточку какого-нибудь тополя. Эффект, в целом, один и тот же. Цена, правда, разная. Но, ведь тоже эко, био и прочее organic. Так что, выбор – за вами.

В битве за ранний урожай, при неправильном (несвоевременном) посеве возникает ещё одна проблема.

Рассада перерастает. Избыточное или неравномерное внесение удобрений (например, излишек азота при внесении каких-нибудь «народных» эко-питательных штучек, типа, коровяка и прочего помёта) тоже приводит к вытягиванию рассады. Тут, выход один – использование ретардантов. Это вещества разной химической природы, подавляющие рост стеблей и побегов. Их вполне успешно применяют на злаковых в период кущения или, например, при коммерческом выращивании цветов в кассетах (чтоб компактно росли и уже цвели). В личных подсобных хозяйствах (так официально и пафосно называются садоводы), как правило, используют хлормекватхлорид. Это препараты Крепень или Атлет. Что можно на это сказать? Если вы всё делаете правильно – то никаких Атлетов вам и не понадобится. Прекрасную рассаду можно получить, соблюдая основные правила её выращивания (см. выше).

* Фото 1 — недокорм рассады, Фото 2 — перекорм рассады.