Хроники Марлезонского балета. Основные огородные мифы с последующим разоблачением

Современные средства массовой информации отличаются многообразием. Порою к ним причисляют каких-нибудь популярных блогеров или видеоролики в интернете на различных платформах. Огромное количество групп в популярных соцсетях, типа, ВКонтакте или Одноклассниках тоже предлагает своим читателям или зрителям массу различной информации. И, разумеется, старая добрая пресса, вкупе с радио и телевидением. Объединяет эти источники информации одно – недостоверность. Не полная, конечно, но как говорил известный киношный доктор Хаус: «Все врут». Причины такого вранья могут быть весьма различны. От обмана до простой необразованности или обычной некомпетентности в вопросе. Это – неважно. Важно то, что такая ложь, как правило, легко пускает корни в сознании, ведь она написана (рассказана или показана) простым языком, уверенно и безапелляционно. Да, и обещает такая ложь прямо-таки златые горы. И люди, используя или повторяя эту недостоверную информацию и не получающие нужный результат, как правило, начинают винить себя. Ну, как же! Ведь об этом все говорят, значит это – правда. Мол, миллионы мух не могут ошибаться и в дерьме действительно есть что-то привлекательное. И даже, удостоверившись в получении лжи, продолжают транслировать её на других людей (например, делясь ложной информацией с соседками по саду, раз уж мы про огород говорим). Так и возникает миф. Миф живуч и подогревается постоянно теми же СМИ. Но основа его – недостоверная информация. Научные книги читать тяжело и скучно, а статью в дешёвой газете просто и доступно. Единственный метод борьбы с мифом – развенчать его таким же простым языком. Можно, конечно, самому досконально разобраться в истоках мифа, но это тяжело и скучно (научные книги), поэтому – пусть работает логика.

 

 МИФ 1. Если семена огурца замочить в молоке, то плоды будут более вкусными и нежными, а если в медовой воде — более сладкими.

Разоблачение мифа 1. Следуя этой логике, удобнее всего замачивать семена огурца сразу в мясном бульоне – тогда питательность плодов вырастет до угрожающих килокалорий. В реальности же, семя – структура самодостаточная и для его всхожести достаточно обыкновенной воды. Ну, можно для лучшего набухания добавить в воду несколько капель гумата, микроэлементы или калиевую селитру. Но, всё это не столько улучшает всхожесть, сколько позволяет семени набрать воду и включить ростовые процессы. А все эти соки алоэ, настои разных трав, грибные отвары (да-да, есть и такие идиотские советы), вытяжки из коровяка – результата не дают никакого. Растение просто использует молекулы воды из вашего хитроприготовленного раствора. Для семени нужно лишь два фактора, позволяющих ему расти – кислород и вода. И всё. Для увеличения доли кислорода можно использовать метод барботирования с помощью обыкновенного аквариумного компрессора. Но даже и это не увеличивает всхожесть, а ускоряет первоначальный процесс прорастания. А все эти благоглупости, считающимися народными или природными (алоэ, масло, кипяток, марганцовка и пр.), с большей вероятностью приводят к гибели семени. Чуть ниже рассмотрены способы замачивания семян и всевозможные препараты, в которых оное действо совершается.

 МИФ 2. Чтобы листья огурца не были колючими опрыскайте растения раствором мочевины — 1 ст. ложка на 10 литров воды.

Разоблачение мифа 2. Иногда всё-таки стоит включать голову, прежде чем использовать тот или иной совет. Разумеется, вода, попав на колючую поверхность листьев огурца или на сами плоды несколько смягчает воздействие колючек на кожу. Это правило работает на всех колючих культурах, например на крыжовнике. Разумеется, мочевина, растворённая в воде, на мягкость колючек не влияет, но растению причинит только вред. Огурцы принято собирать через день (многие так делают). Представьте, что вы, кроме подкормок обязательных и комплексных, через сутки снабжаете растение повышенной долей азота. Растение отреагирует так, как и положено – нарастит пышную вегетативную массу и начнёт скидывать завязи.  Зато, корявые немногочисленные плоды будет удобно собирать голыми руками.

 

 

МИФ 3. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.

Разоблачение мифа 3. Этилен – достаточно интересный фитогормон. И играет в жизни растений немалую роль. Именно он ответственен за старение цветков, опадение листьев, созревание плодов. Да, этилен действительно замедляет рост стебля и подавляет рост корня. И синтезируется он растением при повреждениях, химическом или механическом воздействии на ткани этого растения. Именно этилен запускает синтез различных ферментов, что призваны бороться с вредителями или болезнями растений. Вот, только поглаживание по верхушкам, кроме эстетического удовольствия для вас, растению ничем не угрожает. Проще говоря, ваших предварительных ласк будет недостаточно для выработки этилена в количествах, превышающих потребность в нём растения. Этилен и так синтезируется растением в течение всего срока вегетации. В нужных для него количествах. А чтобы рассада не вытягивалась, её нужно вовремя сеять, хорошо освещать и правильно подкармливать. Вот и весь секрет крепкой и здоровой рассады.

 

 

МИФ 4. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы — является удобрением и помогает от проволочника.

Разоблачение мифа 4. Да, безусловно, зола будет являться удобрением, которое «включится» при формировании клубней картофеля во второй половине лета. Но, чтобы пригоршня золы помогла от проволочника – мнение ошибочное. Проволочник предпочитает кислые почвы, но раскислять почву золой – крайне неправильно. Горстью золы кислотность до неприемлемой проволочнику не снизить. Для этого в лунку придётся высыпать как минимум ведро золы. Но, в этом случае, избыток калия приведёт к блокировке других элементов питания. Того же кальция, например. В результате – ни проволочника, ни картофеля. Кроме того, избыток калия и раскисление приведёт к тому, что растение не сможет поглощать фосфор, что тоже скажется на количестве и качестве урожая. И плюс парша. Да, от избытка калия и недостатка фосфора у растений картофеля разовьётся парша. Но, это от переизбытка золы. А пригоршня в лунку – самое то. Вот, только правда, от проволочника не спасает никак.

 

МИФ 5. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала солёной водой — 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.

Разоблачение мифа 5. Очередная глупость. Ни натрий, ни хлор (а пищевая соль – это NaCl) никогда не повышали урожайность, а очень даже наоборот. Мало того, что вы из участка сделаете великолепный солончак, так ещё и убьёте полезную микрофлору почвы. А вкус соль улучшает лишь в случае, если чеснок посолить непосредственно перед тем, как его съесть. И ни в каком другом случае. Ещё более идиотским выглядит совет пролить сначала солёной водой, затем пресной. Это не сказка про «Конька-горбунька». Вы просто снизите концентрацию в 2 раза. Кроме этой забавной математики, иного прока в этом совете нет.

МИФ 6. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли — 1 ст. ложка на 10 литров воды.

Разоблачение мифа 6. Если поливать морковь солью – то, в конце концов, это её доконает окончательно. Хотя, с другой стороны, нет моркови – нет проблем с этой культурой. А, вот, своевременный полив моркови, правильно посеянной в правильно подготовленную гряду, не позволит вам увидеть плохой рост этой культуры. А, те излишки соли, которые у вас есть дома, лучше использовать для какого-нибудь сала или сорванных огурцов. Самое важное правило садовода: соль и почва – не совместимые понятия. Про соль – см. ниже.

 

МИФ 7. Сделать содовый раствор для подкормки огурцов достаточно просто. Берете 10 л емкость с теплой отстоявшейся водой. Вносите в нее 4 ст. ложки соды. Тщательно перемешиваете жидкость. Растения подкармливаются. Этот рецепт содового раствора подойдет для двух первых подкормок.

Чтобы приготовить питательную жидкость для третий подкормки, повышающей срок плодоношения, положите в 10 л ведро с теплой водой 3 ст. ложки соды и 3-4 капли йода. Раствор хорошо перемешивается, и выполняется подкормка огурчиков.

Разоблачение мифа 7. Для того, чтобы убить крупное растение (куст терновника, низкорослую яблоню, сливу и подобное) на своём участке просто растворите пачку пищевой соды в ведре воды и полейте этим раствором приствольный круг.  Пусть и не сразу, но растение погибнет. Без вариантов. Избыток натрия вредит растению сильнее, чем недостаток какого-либо элемента питания. Натрий относится к условно необходимым элементам питания. Его содержание в почве и так превышает норму, необходимую растениям, но беда в другом. При доступности, натрий легко замещает калий для поглощения его растениями из почвенного раствора. Но функции калия, натрий выполнять не в состоянии. То есть, растением не будут синтезироваться нужные ферменты, не будут запасаться сахара в плодах, собственно, произойдёт то, от чего урожай невозвратно (повторю — невозвратно) пострадает. Есть, кстати, такой же бестолковый совет про свёклу (см. выше про морковь). Мол, если подкормить свёклу солью или содой, она вырастет с конскую голову, завоюет весь мир, а потом сама превратится в борщ. Даже не математик сможет сопоставить следующие цифры. Среднее содержание натрия в почве – 1,3%, средний вынос (потребность растения) натрия из почвенного раствора – 0, 02%. Как говорится – почувствуйте разницу.

Что касается йода, то он относится к условно необходимым микроэлементам питания. То есть его столько содержится в почве, что растениям ваши «три-четыре капли на ведро воды» покажутся просто циничным издевательством. Проще говоря, весь этот нелепый совет про кормление растений содой и йодом относится к тому, как растения кормить не нужно ни в коем случае!

 

 

МИФ 8. Подкармливаю перец пшеном, и уже 3 года собираю по ведру плодов c каждого кустика!

Разоблачение мифа 8. О, да! Сейчас набирает популярность новый тренд – кормить растения человеческой едой. Корки хлеба, бананы, рыба, разные крупы в виде каш или настоек – всё это, собранное по сусекам, по какой-то неведомой причине считается очень полезным для растений. Вполне понятно, что многие люди, позабыв всё, чему их учили в средней школе, с криками «зато не химия!» пытаются накормить растения тем, что они не могут употребить никоим образом. Кажется, что для человека полезно, то и растению вполне сгодится. Но это не так. Совершенно не так. Растения практически не усваивают органические молекулы, предпочитая более доступную пищу в виде ионов молекул. То есть, именно то, что в самом доступном состоянии находится в пакетах с химическими удобрениями. Человечество, собственно, совершило очередную революцию, научившись синтезировать минеральные удобрения для уменьшения стоимости сельхозпродукции и увеличения её количества. Целые поколения учёных выясняли о роли того или иного элемента питания в жизни растений, подсчитывали нужное количество вносимых в почву удобрений, чтобы вырастить здоровый, обильный и полезный урожай. И, чтобы поддерживать в активном состоянии полезную микрофлору почвы.

Но, вдруг появляется некоторый продвинутый дачник с выходом в интернет или умеющий писать письма в газету. И пишет, что пшеном нужно кормить перцы. Это, мол, и для растения полезно, и урожай с одного кустика, после полива его настоянным пшеном, с участка придётся вывозить грузовиками. И всё! И это ничем не подтверждённое заявление находит целый пласт последователей. Ну, как же! Ведь это пшено же! Это же не химия какая-то, а всё такое экологическое. В пшене же содержится очень много полезных для растения веществ. И в человека эта ваша дурацкая и вредная химия не перейдёт! Но, стоит задать вопрос, какие именно полезные для растений вещества находятся в пшене, оратор либо теряется, либо начинает нести такую несусветную ахинею, что сразу становится понятно, человек абсолютно не разбирается ни в пшене, ни в ботанике, ни в физиологии человека.

Вот, после этого и хочется отправить таких экологических любителей обратно за школьную парту, чтобы они наконец -то выучили и про круговорот веществ в природе, и про то, что такое химия, из которой всё состоит (включая их самих), и узнали бы, чем питаются растения.

А то, право, обидно. Примеряя человеческую пищу на овощи, то ли овощ поднимают до звания человека, то ли человека низводят до уровня овоща.

И уж если вам вдруг захотелось добавить какой-нибудь органики в грядку, то включите голову и посчитайте. Килограмм пшена стоит от 40 рублей. За эти деньги можно купить два килограмма манной крупы. Эффект от неё для растений будет точно такой же, как и от пшена. То есть – никакого. А можно, раз уж разговор зашёл о ценах, заделать с осени в грядку с перцами бесплатный компост, а весной купить за ту же цену пшённой крупы пачку с азофоской и ей накормить растения. Это будет и выгодно, и правильно, и вы получите здоровые, вкусные и полезные перцы.

P.S. Крупа, рассыпанная около стебля растения, просто отгоняет муравьёв от этого конкретно растения, но никак не помогает в борьбе с этим вредителем. Просто, муравьи найдут другую плантацию для, опекаемой ими, тли. На вашем же огороде, на ваших же культурных растениях, просто чуть подальше от пшена, которое им не нравится.

 

 

МИФ 9. Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, a плоды будут крупнее. Может йод защитить помидоры и от фитофторы. Для этого вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их c 1 литром воды.

Разоблачение мифа 9. Йод, как уже говорилось, не оказывает на рост растений никакого влияния. От слова «совсем». Точно так же йод не оказывает никакого влияния на сроки цветения рассады. Это сортовой признак. И уж совсем нелепо думать, что подкормки рассады чем бы то ни было, окажут влияние на размер плодов взрослых растений. А, такое чудо-средство, как абсолютно не нужный растению йод, внесённый на любом этапе вегетации, не имеет к размерам плодов абсолютно никакого отношения. Неважно, сколько там капель добавлено в воду для полива, кормить растения йодом – значит, не кормить их ничем. Кроме того, йод имеет тенденцию накапливаться в почве и в одно прекрасное время его избыток в почвенном растворе будет блокировать поступление в растения необходимых элементов питания, чем принесёт растению ощутимый вред.

Йод и молоко (в оригинале — обрат) использовались в советских тепличных хозяйствах более полувека назад. По той простой причине, что других препаратов, собственно, не было. ВНИМАНИЕ. Эта смесь использовалась для лечения вируса табачной мозаики. Даже не столько для лечения (поражённые растения уничтожались сразу), сколько для профилактики ещё не заражённых растений.  И, вроде бы, почему бы не повторить опыт предков? Натуральные продукты, никакой химии и всё такое… Вот, только одно «но» этому мешает. Фитофтора (лат. Phytophthora) – это гриб. А, вовсе не вирус, и даже не бактерия. Бороться с фитофторозом йодом и молоком – это, как плоскостопие лечить каплями от насморка. А, некоторые умудряются в эту адовую смесь ещё добавить подсолнечного масла или хозяйственного мыла. То есть, кроме бесполезного воздействия усилить негативный эффект.

Некоторые садоводы могут возразить, что, дескать, они опрыскивали молоком и йодом растения, и фитофтора их не посетила. Этому есть объяснение. Селекция растений постоянно развивается в сторону устойчивости к основным заболеваниям растений. Инфекционный фон в теплице снижается – и, как результат, растения максимально отдают свой урожай здоровым.

Справедливости ради, стоит отметить, что йод обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. И он действительно может бороться с грибами и бактериями. Вот, только концентрация его должна начинаться от 50 мл на 1 л воды. Возможно, такой раствор не повредит ткани растений, но, увы, меньшая концентрация (несколько капель, ха-ха) попросту не работает. Даже если йод и развешан в пузырьках по всей теплице. Если применять этот чудо-препарат в правильных пропорциях – то цена этого удовольствия будет в разы дороже препаратов, которые разработали учёные специально для борьбы с фитофторой. Работающих препаратов. Безопасных для человека и растений, при правильном применении их.  Можно использовать (согласно инструкции) Профит Голд, Ревус, Ордан, Триходермин, Консенто, Оксихом, Абига-Пик. Даже использование Фитоспорина и то существенно снижает риск заражение растения фитофторой.

 

МИФ 10. При использовании перекиси на тугoвcхoжих семенах размягчается oбoлoчĸa, ĸoтopaя защищает внутренний росток семечки от механических повреждений. А также на таких семенах, ĸoтopыe пoĸpыты плёнĸoй из эфирных масел (уĸpoп, пeтpушĸa, мopĸoвь) перекись удаляет её, поэтому ĸ семечку быстрей поступает влага и они очень живо всходят.

Разоблачение мифа 10. Перекись (пероксид) водорода – прекрасное отбеливающее средство, замечательное ракетное топливо, изумительный окислитель, недорогой антисептик. Но – никакой не размягчитель оболочек и уж вовсе не плёнкоудалитель.  Оболочку на семенах размягчает вода, а не перекись водорода. Если в воду при замачивании добавить микроэлементы и гумат, то разбухание эндосперма (ткань, окружающая зародыш) пойдёт активнее и ростовые процессы в семени начнут протекать быстрее. Окислитель при этом — не нужен. Ракетное топливо – тоже как-то не особо.

Но почему нет смысла удалять масляную плёнку на семенах перекисью? Да, просто, потому что 3% перекись водорода их не удалит. Не верите? Ну, так плесните в одну ёмкость масла и перекиси, да посмотрите, как эти жидкости абсолютно не контактируют между собой. Так, что же делать, если у вас в загашнике оказались семена моркови, собранные ещё во времена Иоанна Грозного, или кабачки, привезённые Рюриком из Норвегии?

Повторюсь, для нормальных семян, хорошо высушенных, правильно хранящихся, достаточно свежих (для данной культуры) особых стимуляторов прорастания и не требуется. Главный стимулятор – вода. Ну, можно для более быстрого набора влаги семенем, как уже упоминалось, добавить микроэлементов или калиевую селитру с гуматом. Для старых, простроченных семян есть более действенные методы. А, именно:

  1. «Ой, тёпленькая пошла»: Попеременное (по 3 – 5 секунд) опускание мешочка с семенами в горячую и холодную воду. Можно сделать пять подходов и замочить семена в микроэлементах на 12 часов. Прекрасно подходит для смывания с семени всяческих эфирных масел.
  2. «Мечта логопеда»: Раствор солей гиббереллиновой кислоты (препараты Бутон, Цветень, Завязь, Гибберсиб). Растворить по инструкции. Замочить на 12 часов.
  3. «Национально-возмутительный»: Промывание водкой. Тоже действенный способ. Подержать семена в водке 20 минут, промыть и замочить на 12 часов в растворе микроэлементов или калиевой селитры.
  4. «Кислотно-аптечный»: В 1 литре воды растворить таблетку янтарной кислоты, таблетку никотиновой кислоты (витамин РР, ниацин, витамин В3), полтаблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирин), таблетку глицина (аминокислота такая). Замочить на 12 часов.

Если вы замачиваете семена правильно (на блюдечке с тряпочкой или фильтровальной бумагой, в один слой (под полиэтиленовым пакетом, чтоб не испарялась влага и был доступ кислорода)) то можно подержать семена пока они не проклюнутся. Но, многие семена лучше прорастают именно в почве.

Все эти способы пригодны лишь для увеличения всхожести семян. Для обеззараживания они не особо работают. Собственно, обеззараживая семена, многие используют вредную для семян марганцовку или йод (что — тоже неправильно), совершенно забывая, что большая часть патогенов содержится в почве, куда семена высевают. Кстати, перекись водорода, которая продаётся в аптеке, для обеззараживания тоже не годится. Слишком слаба её концентрация. Она не сможет уничтожить ни бактерии, ни споры грибов. В промышленных масштабах для обеззараживания помещений (!) пользуются раствором перекиси не менее, чем 10%. В аптеках продаётся лишь 3% раствор. Этого достаточно, чтобы обеззаразить царапину на руке или устроить пенную вечеринку на скотобойне. Не более того. Более существенная, чем в аптеке, концентрация пероксида может попросту семя убить.

Но если уж вам захотелось протравить (обеззаразить) семена, то постарайтесь их не убить. Наиболее эффективным, кроме химических препаратов типа Максим или Витарос, можно признать Хлоргексидин (на полчаса, в неразбавленном аптечном растворе) или даже обыкновенную зелёнку (Бриллиантовый зелёный — синтетический анилиновый краситель) — 1 чайная ложка на 100 мл воды. Всё остальное – либо вредно, либо неэффективно для растений. А выбор – всегда за вами.

 

МИФ 11. Лук боится вредителя под названием луковая муха. Чтобы его спугнуть и уничтожить, под каждую луковицу нужно насыпать немного поваренной соли. Периодически присаливайте лук, чтобы отгонять мух (желательно делать это до середины июня).

Разоблачение мифа 11. «Сера и соль, пожарище – вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своём и в ярости Своей» (с — Второзаконие 29 глава – Библия).

Автор этого совета – безусловно прав. Если периодически солить грядки с луком, то луковая муха действительно отпугнётся. Луковая муха – не верблюд, солончаки не любит. И да, солёная почва способна убить личинок луковой мухи. Правда, кроме того, хлорид натрия убьёт и всю полезную микрофлору, но, как говорится «на войне – как на войне, сгорел сарай – гори и хата». Постепенно (лук ведь каждый год садят на новом месте), весь чудесный огород станет прекрасным солончаком, по которому задорно катаются шары перекати-поля. Идеальное зрелище для средней полосы России!

Чем же тогда бороться с подлой луковой мухой? Есть реально работающее против почвенных вредителей вещество – диазинон. Его содержат, например, препараты Почин, Террадокс, Землин, Гром, Мухоед. Да, оно достаточно опасно, но период распада этого вещества составляет 20 дней. В почве оно не накапливается, микрофлоре не вредит, зато прекрасно уничтожает луковую муху, проволочника, капустную и морковную муху, медведку. Именно уничтожает, а не отпугивает. Чем меньше вредителей у вас на участке, тем здоровее урожай, не так ли? А всё остальное, к сожалению, не работает. Может лишь отпугнуть этих вредителей за счёт своего запаха.

Но даже и в этом случае время от времени появляются абсолютно бессмысленные советы. Самый распространённый – это «высаживайте лук и морковь вперемешку. Рядами. Ряд морковь – ряд лука». Так и подмывает порой спросить последователей этого нелепого метода: «А вы обращали внимание на сроки появления моркови на вашей хитрой смешанной гряде»? Лук уже вовсю зеленеет, личинки мухи буравят почву, в поисках вкусной луковицы, и тут – опа! Медленно и печально начинают появляться из гряды первые робкие листья моркови. Они бы и рады замаскировать лук своим ароматом, да маскировать то уже не от кого. Первый лёт луковой мухи закончен. А когда начнётся второй лёт мухи (конец июня – начало июля), морковь, разумеется, отпугнёт её от луковой гряды своим запахом, ведь смешанные посадки имеют высокую плотность. Поэтому, прощай муха, здравствуй пероноспороз. А как иначе? Из-за густоты посевов циркуляции воздуха на грядке нет. А морковь поливать необходимо. Сыро, уютно, тепло. Самые удачные условия для развития ложной мучнистой росы (пероноспороза). Вот, тогда точно можно солить грядку. Пусть соль хоть впитает запах гниения, раз уж ничего не получилось.

 

 МИФ 12. У моей свекрови всегда богатый урожай οгурцοв. И когда мы купили себе участок, она поделилась со мной рецептом.
Ингредиенты:
0,5 л шелухи от лука;
2 л вода.
Процесс
приготовления и использования:
Заливаем шелуху водой и варим οкοлο 10 минут.
Даём жидкости остыть.
Доливаем к получившейся смеси воды столько, чтобы получилось в итоге 5 литров.

Этим и кормим наши огурцы всё лето.

Разоблачение мифа 12. Этот совет очень напоминает прекрасную русскую поговорку: «Начали за здравие, а кончили за упокой». Действительно, в сухих чешуях лука (шелухе) при естественной их ферментации происходит накопление флавоноида под названием Кверцетин и его гликозида под названием Рутин (витамин Р). Не пугайтесь этих названий. Во-первых, они не последние, а во-вторых, нужно же объяснить почему совет такой неправильный. Эти два вещества (кстати, очень полезные и для человеческого организма) участвуют непосредственно в росте, развитии, опылении и размножении растений. Они являются синергентами ауксинов (гормоны роста растений), активируя ИУК-оксигеназу. Сложно?

Проще говоря, эти два вещества (рутин с кверцетином) заставляют расти, укореняться и плодоносить нам на радость. В принципе, они сами синтезируются растением, но почему бы их не получить готовыми из почвы? Вот тут-то и скрывается этот «дьявол в деталях». Избыток гормонов роста приводит к израстанию побегов, истощению корневой системы. Растение начинает активно бороться с излишним ростом, синтезируя вещества, его тормозящие. Кроме того, если садовод кормит только одними гормонами роста, но не даёт растению полноценного питания (минерального, самого доступного), то о каком богатом урожае вообще может идти речь. А в данном случае – именно так и происходит. Поэтому и упомянута прекрасная русская поговорка (про «за упокой»).  Всё хорошо в меру. Отвар из луковой шелухи можно использовать, но однократно и на самом начальном этапе вегетации.

 

МИФ 13. А использовать мы с Вами для подпитки молодой рассады будем обычные дрожжи. Ведь в них очень много витаминов, аминокислот и даже белков. Все это вещества нужны как нам с Вами, людям, так и нашим зелёненьким друзьям. Рассада становится от всего это крепкой, иммунитет у неё повышается, надземная часть развивается лучше, а корни разрастаются.

Разоблачение мифа 13. Такие заявления про зелёненьких друзей очень похожи на заверения партии о правительства о том, что они лучше нас знают, что именно нужно россиянам для процветания. Результат, как говорится, налицо…

Подкормки дрожжами настолько вошли в моду, что скоро винно-водочная промышленность будет испытывать серьёзный дефицит этой грибной культуры. Да-да, обычные дрожжи – это грибы. Собственно, обещанные витамины, аминокислоты и даже белки содержатся в этих организмах в рабочем состоянии. Колония этих грибов, не образующих мицелий, начинает активно пожирать что послаще. Различные углеводы. Разбрасывая вокруг себя продукты своей жизнедеятельности. Кроме различных спиртов, это — сивушные масла, ацетоин, диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид, углекислый газ и др. И, да, почив в бозе, оставляют после себя органику в виде витаминов, аминокислот и даже белков, что так нравятся автору совета. В общем, нормальная жизнедеятельность организма. Самый главный продуцент деятельности дрожжей – это этиловый спирт. Ради него люди вывели и культивировали этот вид грибов. Этанол (этиловый спирт), поступая в растение, участвует в процессах дыхания. При его распаде в растении образуется углекислота – один из важнейших факторов роста растения. Образно говоря, спаивая растение – мы помогаем ему становиться бодрым, весёлым и жизнерадостным. Но, увы, за опьянением всегда следует и похмелье. В ростовых процессах, кроме углекислого газа обязаны быть и другие элементы питания. А у нас же считается, что дрожжи – это всё такое натуральное, без химии, поэтому кроме дрожжей никакого питания растениям не предоставляется (пьянство без закуски) и растение активно начинает вытягивать из почвенного раствора все доступные элементы питания. Просто, чтоб не сдохнуть. Почва очень быстро становится неплодородной. Может она и выглядит, как нажористый чернозём, но элементы питания в ней находятся в, недоступной для растения, форме. Жизнедеятельность дрожжей изменяет не только микрофлору почвы, но и состав почвенного раствора. Кроме того, азот для себя дрожжи берут из аммония или из нитратов, попросту объедая растение. Плодородие почвы падает с каждым годом, урожай становится всё меньше. Не получая полноценного питания, оставшиеся растения не могут противостоять болезням и вредителям. Огород хиреет и угасает. Раз уж многие привыкли сравнивать человека и его зелёненьких друзей, то вот вам подходящий пример. Алкоголизм. Нормально? Если бы использование спирта в сельском хозяйстве было выгодно, то рядом с каждой промышленной теплицей стоял бы маленький спиртзаводик. Гидролизный этанол стоит значительно дешевле удобрений. Но такого нет. Даже, выращивая продукцию на одноразовых минеральных субстратах, агрономы в теплицах никогда не используют спирт. По одной простой причине – невыгодно. Этанол не помогает вырастить конкурентную и обильную продукцию. Потому его и не используют.

Абсолютно те же самые претензии можно озвучить и к, так называемому, «травяному настою». Мерзотный запах из бочки с травяной водой, и пена на поверхности говорят о процессе брожения в этом ведьмином зелье. Кроме того, происходит образование легкодоступного аммонийного азота. Когда эта смесь выливается под растение – происходят вполне заметные изменения. Растения начинать быстрее расти, выглядеть зеленее и опять же цена такой подкормки равна нулю. Именно из-за цены эта «подкормка» столь популярна. Ну, и опять же вечное безграмотное «зато – не химия!!!».  А последствия – те же. Алкоголизм растений ведёт к истощению почвы, неконтролируемое поступление быстроусвояемого азота ведёт к нарушению плодообразования (никто ж не знает, сколько чего там «набродило» в этой бочке).  Единственный плюс – запах из бочки вызывает привыкание и посещение уличного сортира не вызывает обонятельного дискомфорта. При его наличии, разумеется.

Поэтому, если у вас есть дрожжи, положите их на дно банки, залейте сверху тёплой сладкой водой и натяните на горлышко резиновую садовую перчатку. После того, как перчатка опадёт – используйте получившийся раствор по прямому назначению. Перорально.

 

МИФ 14. Антибиотики (ампициллин, эритромицин) прекрасно справляются с фитофторой и бурой пятнистостью на томатах и картофеле. 3-4 таблетки на ведро воды – и раствор для опрыскивания готов. Особенно помогает трихопол. Я раньше думала, что он от венерических заболеваний, а потом увидела у соседей на столе, и они ничуть при этом не стеснялись. Оказалось, что трихополом и желудок лечат, и многое другое. За ним целенаправленно хожу в аптеку, потому что это самое эффективное лекарство от фитофтороза – я проверяла неоднократно.

Разоблачение мифа 14. Всегда удивляет, как люди, истово боящиеся всякой огородной «химии», стараются угробить своё здоровье всевозможными народными средствами. Это и всевозможные настои ядовитых трав, отвары шелухи, перца или грибов. Ну, и разумеется – антибиотики. Раз они для человека полезны (ну, ими же лечат), то и для растений сгодятся. И ведь реально работают! Интернет просто заполнен вариантами лечения растений от грибных и бактериальных заболеваний. С перечислением культур, дозировки (!), кратности обработок. Такое впечатление, что учёные то и не знают про пользу антибиотиков в лечении растительных болезней. Или знают, но, гады, скрывают! Фарммафия и всё такое… Ну, или химмафия, кто их разберёт.  А, давайте, мы и разберём.

На самом деле, антибиотики для растений существуют и применяются уже довольно длительное время. Как на крупных сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах. Например, тот же самый трихоцин, фитолавин или триходермин.  Есть некоторые антибиотики, которые действуют и на грибы, и на бактерии. Как правило, растительные антибиотики действуют избирательно определённую группу микроорганизмов или грибов, не нарушая микрофлору почвы и не подавляя развитие растения. Но, ведь и медицинские антибиотики устроены точно так же. Значит можно лечить растения и медпрепаратами? И такие исследования проводились (и до сих пор проводятся). Например, антибиотик гризеофульвин (приготовленный из культуры гриба Penicillium urticae), который применяется для лечения дерматологических заболеваний у человека (лишаи, дерматофитии) и животных. Оказывается, он прекрасно борется и с серой гнилью растений, и с фузариозом, и с макроспориозом и даже с килой. Но на практике, в сельском хозяйстве его не применяют. Почему? Да просто потому, что это опасно. Это может содействовать появлению резистентных форм патогенных для человека и животных микроорганизмов. Метаболизм человека и растения всё ж таки существенно различен. Следы антибиотика могут сохраняться в тканях растений значительное время. Тот же гризеосульфин сохраняется в листьях до месяца.

Практически каждый человек в наше время проходил курс приёма антибиотиков. Даже не один раз. При тяжелом течении какой-нибудь болезни, порой только антибиотик может сохранить здоровье и даже жизнь человека. И врачи всегда назначают приём антибиотиков достаточно долгое время. Потому, чтобы у возбудителя болезни (гриба или микроба) не возникло устойчивости к лекарственному препарату. Проще говоря, недостаточность лечения приводит к появлению новых штаммов бактерий, которым этот антибиотик будет являться всего лишь лёгким завтраком. Недаром, учёные всерьёз обеспокоены появлением супербактерий. То есть тех бактерий, на которых не действуют антибиотики. Уже в 2016, согласно докладу Британской правительственной комиссии, от антибиотикорезистентных бактерий в мире умирало около 700 000 человек. К 2050 году количество смертей от них прогнозируется на цифре около 10 миллионов. И в том же году британским правительством принято решение снижать зависимость населения от антибиотиков, ужесточая процедуру их получения и замену другими химическими препаратами. И да, потребление антибиотиков в Британии сократилось за 5 лет на 15%.

Но, российский дачник впереди планеты всей! Фитофтора? Сбегал в аптеку, купил трихопол, опрыскал. Пятна какие-то на листьях непонятные? Ой, а дайте какой-нибудь антибиотик подешевле. Да, плевать, что по рецептам. У нас аптек – по десятку на каждом углу, где-нибудь, да продадут. Не по блату, так в ответ на мольбы. Все же – люди, все – всё понимают…

Поэтому, если у вас на плечах есть голова – пользуйтесь ею, она вам пригодится ещё. А антибиотиками медицинскими на огороде – не пользуйтесь, они пригодятся для того, чтобы вам жизнь спасти.

 

 

МИФ 15. Перед пересадкой рассады непосредственно в грядки, я делаю глубокие лунки, которые проливаю довольно горячей водой, но не кипятком! А при высадке рассады в каждую лунку кладу пару горстей перьев или пуха из подушки, как бы выстилая ими дно лунки, на эти перья укладываю корни томатов, а затем засыпаю лунки грунтом. Получается, что слой, пусть даже мокрых перьев, заслоняет теплолюбивые корни от холода, идущего снизу.

За лето от перьев в лунке не остается даже следа, они перепревают, обогащая почву редким и нужным растениям элементом — селеном, которого, говорят, в перьях много.

Разоблачение мифа 15. Человечество привыкло опускать в землю себе подобных, сопровождая это не только ритуалами, но и разными материальными предметами, предназначенными облегчить будущее времяпровождение усопшего. Только этим можно объяснить вечное желание наших садоводов напихать в лунки всякую дрянь, заумно объясняя её предназначение. Давайте рассмотрим основные ингредиенты заправки многострадальных грядок.

 

  1. «Подушная подать». Основана на принципе «возьми убоже, что нам негоже». Пуховики и подушки безжалостно потрошатся и дно лунок выстилается. Якобы для защиты от холода. Те, кто не прогуливал уроки физики в школе, понимают, что такая прокладка с тем же успехом защищает томаты от жара, идущего от раскалённого ядра нашей планеты. А что касается питательных свойств пера и пуха, то все «полезные» рекомендации просто пестрят цифрами: Азота в пере столько-то, Фосфора – ещё больше, Калия – хоть ложками черпай, да ещё Железо, безумно полезный Селен, великолепный белок Кератин и ещё что-то чудесное, отчего ваши томаты не только зазеленеют, но и заплодоносят так, что вам придётся арендовать железнодорожный состав для вывоза урожая. Беда заключается даже не в том, что все эти элементы существуют в недоступных для растения соединениях (с годами Природа всё утилизирует), а в том, что микроорганизмы, перерабатывающие данный вид органики, выделяют токсины опасные как для растений, так и для человека. Ах, да – питательная ценность пера и пуха значительно преувеличена. В доступное для растений состояние, хотя бы частично, мерзотная гниющая слизь перейдёт лишь ближе к осени. В лучшем случае.

 

  1. «Безотходное». Волосы и памперсы. Как ни парадоксально, в лунку под растения закапывают и эти, практически интимные стороны человеческой жизни. Памперсы предпочитают использовать уже бывшие в употреблении, мол, они сразу содержат в себе удобрение, заботливо изготовленное внуками (правнуками). Самое, что страшное в этой ситуации – накопление ресурсов к моменту высадки. Да, в памперсах содержаться абсорбенты, способные аккумулировать влагу, но при нормальном поливе, необходимость в них, и в кусках неразлагаемых полимеров практически отпадает. Как удобрение, детская неожиданность работает, разумеется, но не дотягивает по полезности даже до свиного навоза. Чем удобряли – то и выросло, как говорил М. М. Жванецкий. Образно говоря, использование памперсов – удачная попытка засрать огород.

Волосы и прочие части тела (см. Санкт-Петербург). Как уже говорилось, такого рода органика деструктируется специфическими микроорганизмами. Выделяются не очень хорошие токсины. Пользы от этого значительно меньше, чем вреда.

 

  1. «Пугательно-питательное». Фрагменты рыб (головы, туловища, хвосты, чешуя), куриные яйца, прогорклое сало. По хитрой задумке садоводов, запах разлагающейся рыбы (сала, яиц) отпугнёт кротов, медведку, муравья и вообще всех, кто незаконно ползает в толще многострадального огорода. В качестве довода «за», приводится наличие удобрения под названием «рыбная мука». Но, рыбная мука денег стоит, а рыбные отходы, собираемые всю зиму и хранящиеся в морозилке – это бесплатно, экологично и не химия! В качестве доказательств приводятся прошлогодние воспоминания садоводов, у которых от даже от солёных(!) рыбных отходов, растения на участках стали толще, плодов больше, трава зеленее, а небо – голубее. Да, кроты и медведки будут обходить зловонные кучи стороной, но ведь не сдохнут, а начнут рыть ходы немножко в стороне. А нашпиговать весь участок рыбой – это не только дорого, до и сведёт с ума всех котов в округе.

Рыбную и костяную муку используют и в качестве удобрений (хотя, намного разумнее она используется в птицеводстве и животноводстве), но с рядом ограничений. Очень существенных. На тяжёлых глинистых, торфяных и болотистых почвах её применение вредит растениям из-за токсинов, выделяемых анаэробными организмами. На лёгких песчаных почвах обе этих муки серьёзно ограничивают потребление растениями влаги. То есть, тоже вредны. Поэтому, сначала почвы структурируют. Очень часто такую муку вносят осенью, что является щадящим вариантом для растений. Кроме того, рыбные отходы в качестве удобрений эффективно применяются в странах с более жарким климатом, нежели средняя полоса России. В тех условиях минерализация почвы происходит значительно быстрее. А что происходит у нас, вокруг закопанной селёдки?

Наивно думать, что организмы- деструкторы, пожирая животные останки, выделяют вокруг себя только ароматы фиалок и столь доступные растениям ионы минеральных соединений. В качестве выделений плесневых грибов и бактерий можно отметить сероводород, угнетающий и порой убивающий растение и различные токсины, которые вполне могут в организм человека через плоды или съедобные листья. Оно вам надо?

Да, такие животные останки не рекомендуется выбрасывать в компост, ибо они привлекают крыс. Но, зато в компосте они могут разложиться до полезного и безопасного для растений субстрата. А кротов и медведку лучше уничтожать, чем отгонять зловонием. Но, выбор всегда за садоводом.

 

  1. «Личное яичное». Скорлупа от яиц собирается и используется каждым вторым садоводом. Причин – несколько. Считается, что скорлупа отгоняет проволочника (типа, ранится он, что ли). Считается, что скорлупа раскисляет почву. Считается, что скорлупа питает растения кальцием. Да, это – так, но это – не так. Проще говоря, скорлупа не оправдывает возложенных на неё надежд. И вроде бы любой, кто засовывал скорлупу в Землю Русскую, может возразить, что скорлупа к осени в земле не видна, всё-таки наука агрохимия утверждает обратное. По порядку – каждый из пунктов.

Проволочника скорлупа не отпугнёт и не уничтожит. Она не порежет ему хитин и не раскислит грунт в месте внесения достаточно, чтоб личинка жука-щелкуна его избегала. Кстати, внесённая в лунку хвоя сосны обладает таким же отпугивающим эффектом. То есть – никаким.

Раскислить скорлупой землю можно, если растереть её практически в пыль. Но всегда нужно помнить, что раскислять почву нужно внесением в неё щелочных элементов осенью. Именно осенью, под осеннюю вспашку. Да, и мел, известняк или доломитовая мука с задачей раскисления справляются гораздо успешнее.

Скорлупа разлагается на доступные для растений питательные элементы довольно длительное время. От нескольких месяцев до нескольких лет. То, что осенью скорлупу в земле не видно, вовсе не означает, что кальций перешёл в доступные формы. Почвенный раствор слабо растворяет скорлупу. В качестве примера можно привести известняковый щебень. Он годами может лежать в земле, ничуть не изменяя своей формы, то есть не растворяясь. Чтобы скорлупа сработала (отдала растениям кальций), её нужно растворить в уксусе (100 г скорлупы на 1 л 6% уксуса). Но тогда мы внесём практически нейтральный раствор. Проще и дешевле для этих целей купить кальциевой селитры. Можно ещё перетереть скорлупу в ступе, но и в этом случае, эффект не стоит затраченных усилий. Много ли вы насобираете скорлупы за зимний период? Но самая большая опасность внесения скорлупы в том, что, внося её в лунку, садовод надеется, что скорлупа спасёт его от вершинной гнили плодов. Увы. Можно потерять не только время, но и часть урожая. Намного проще своевременно внести кальциевую селитру.

А куда деть скорлупу? У вас на участке обязана быть компостная куча. Определите её туда.

 

  1. «Экстремистское». Некий неназываемый блогер, укравший весь лес в Кировской области, оставил местным жителям лишь опилки. И, вероятно, от безысходности, опилки щедро насыпают в лунки под растения. Опилки – это целлюлоза (и различные смолы в случае хвойных пород древесины). Вероятно, считается, что они придадут почве рыхлость, послужат прекрасным аккумулятором влаги, будут способствовать развитию микрофлоры и послужат питанием для растений. Абсолютно верно. Но – нет. Свежие опилки, внесённые в посадочную лунку, будут активно забирать почвенный азот у растений. По одной простой причине: для образования лигнина (один их этапов в процессе разложения целлюлозы) требуется свободный нитратный и аммонийный азот. Этот азот никуда не денется из почвы, он появится в доступном для растений состоянии в виде гуминовых кислот. Но, это будет позже. А на самом важном этапе вегетации (рост и развитие цветочных почек) азота может растению не хватить. В результате урожай пострадает. Воздействие свежих опилок на растения многие садоводы могли наблюдать воочию – посыпая опилом тропки между грядками. Слой опила в 5 – 7 см прекрасно глушит сорняки. Не только придавливая их своим весом, но в основном тем, что забирает почвенный азот (пламенный привет любителям мульчировать культурные насаждения всяким, сеном, соломой, хвоей и прочей целлюлозой).

А куда ещё можно деть опилки? У вас на участке обязана быть компостная куча. Определите их туда.

 

  1. «Всему-головное». С восторгом некоторые садоводы раскрывают секрет Великого Урожая Помидор. Для этого при посадке в лунку нужно бросить горсть сухарей. Кто-то, вероятно из эстетских побуждений, предпочитает исключительно ржаные сухари. Кто-то, сразу размятые в кашицу. Но все утверждают, что помидоры становятся крупнее, слаще, дольше хранятся и вообще, одним плодом можно накормить 4 роты солдат, случайно заблудившихся в саду. На самом же деле, сухари в лунке – это обычная органика. Со своими плюсами и минусами. Восторженных плюсов я назвать не смогу по одной простой причине – любая органика – это неравномерность поступления в растение питательных элементов. Органика в почве должна быть высоко минерализованной (как например вылежанный компост или вермикомпост) и её количество не должно быть высоко. Органика должна играть роль питательного фона, источника жизнедеятельности почвенной микрофлоры и влагоаккумулирующего компонента почвы. Не более. Просто потому, что на разных этапах вегетации растению нужны различные компоненты питания в тех дозах, которые рекомендованы для данной культуры в данное время. Все эти цифры давно рассчитаны учёными агрохимиками и успешно используются на производстве. Например, при массовом образовании завязей, излишний азот не позволяет растениям сформировать качественную завязь. Отсюда – и плоды кривые, а то и их отсутствие. Плюс, растения в этот момент из почвы активно поглощают магний. То есть он обязан быть в подкормках растений. А что делают в этот момент сухари в толще почвы? Прелестно гниют и разлагаются. А что они конкретно выделяют в почвенный раствор с помощью бактерий – тайна за семью печатями. Может азот, а может и магний, а может и железо. Всё зависит от того, какие именно бактерии работают в данный момент. А садовод, накидав по весне в лунку полмешка сухарей, ожидает (весьма наивно), что уж его то растения точно получают полноценное питание. И не кормит растения. Главное, ведь – лишь бы не химия. Но вдруг, при удачном стечении обстоятельств (температура, влажность, внезапно совпавшая с жизнедеятельностью растений работа микрофлоры), садовод в какой-то из годов своей садовой работы, получает внезапный урожай. И плоды вдруг крупнее, и даже вкуснее, чем, предположим, в год предыдущий. Разумеется, человек это сразу же соотнесёт со своей весенней деятельностью. С сухарями в лунке. И всё – новость постепенно разлетается с сарафанным радио, с заметкой в садовой газете, с постом в соцгруппах и другими способами. И все тут же начинают в лунки засовывать сухари, благо – это объедки и ничего не стоят. У всех праздник и слёзы на глазах от нахлынувших чувств. Но, это – неправильно.

При стабильном, сбалансированном питании (которое, увы, можно достичь только лишь с помощью минеральных удобрений) плоды ваших растений обязаны из года в год оставаться теми, которые присущи данному сорту. Они не могут быть крупнее или вкуснее. Они обязаны быть крупными и вкусными всегда. Вне зависимости даже от погодных условий. А этого, увы, органикой не достичь. Поэтому, куда нужно вносить сухари? У вас на участке обязана быть компостная куча. Определите их туда.

 

  1. «Сервизное». С английскими аристократами россиян роднят вёдра чая, выпиваемые с соблюдением этикета. Но, те тонны спитой заварки, что в Туманном Альбионе выбрасываются в помойку (скорее всего), в России уходят в дело. Её можно насыпать в любимую гераньку, как красивую мульчу, можно добавить в грунт для рассады, чтоб стал рыхлее. А можно насушить за зиму и по весне, все эти накопленные 16 кубометров заварки вывезти в огород. Где её можно будет сыпать в лунки в неограниченном количестве.

В принципе, от чайной заварки польза есть. Всё дело в танинах. Чайное дерево в больших количествах содержит в себе эти дубильные вещества. Человека они бодрят, чаю придают пикантную горчинку и крепость. Многие растения синтезируют танины. Они помогают растению в борьбе с вредителями и в борьбе с грибными заболеваниями. Вот, чтоб растения не болело, его и можно поливать чаем, и в лунки сыпать чайную заварку. Пусть сильно и не спасёт от заболеваний, но при небольших поражениях патогенами, заварка вполне способна подавить рост некоторых грибов (не всех, заплесневелый чай всякий видел). И всё было бы прекрасно, если б не одно «но» … Танины довольно существенно снижают вкусовые качества плодов. Ну, и как обычно, не оправдывают надежд. То есть, ждёшь, что они поборют надоевший фитофтороз, а во второй половине лета обогащаешь свой кругозор новыми словами из ненормативной лексики. А, уж если использовать заварку от сладкого чая, то бодро снующие (чай ведь бодрит) муравьи и другие насекомые, внесут частицу движения в эту чайную церемонию.

С арабскими шейхами россиян роднят вёдра кофе…

 

  1. «Ценношкурное». Экономика Эквадора растёт как на дрожжах. За счёт новомодного российского увлечения – бананов. Причём, для садоводов нашей страны сам по себе банан – неинтересен. Ну, похож на сладкую пюрешку. Ну, форма у него похабная. В общем, ничего интересного или нового. Но, внезапно по России прокатился слух, что в кожуре банана калия больше, чем в самом калии, а магния – любой Магнитогорск обзавидуется. А, уж, фосфора столько, что кинь шкуркой в любую шавку, она автоматически превратится в Собаку Баскервилей. Следовательно, банан самое лучшее в мире удобрение. Тут, главное не перепутать: дитям -мякоть, шкуры – Земле. Так ли прекрасна банановая шкурка, как дифирамбы, что поются в её честь?

Да, действительно в кожуре банана содержится и калий, и магний, и фосфор, и прочие полезные микроэлементы. Как, впрочем, во всех растительных остатках. Получается, если засунуть банан в лунку под растение – то будет счастье и изобилие. А потому, нужно за долгую и суровую русскую зиму наесть (через детей и внуков) столько бананов, чтобы огород выглядел, как кусок тропического леса. И вот тут кроется первый подвох, связанный с банановой кожурой. А, именно – подлый и коварный вредитель. Тропическая муха горбатка. В целом, горбатки широко представлены в Европе (около 200 видов), но есть тропические представители, попадающие в нашу страну с овощами и фруктами, которые являются форменными негодяями. Мало того, что жрут всё, что плохо приколочено, так ещё способны отложить личинку в человека. И один из путей проникновения горбатки в Россию – именно с бананами. Или с мандаринами. Муха всеядна. И попадая в подходящую среду очень быстро увеличивает свою популяцию. Личинки едят всё и даже представляют опасность для человека. Могут перезимовать в тёплых помещениях и по весне вновь осуществлять свою подленькую деятельность. Поэтому, если уж вы копите зимой банановые шкурки, то устройте им либо глубокую заморозку, либо быстрое высушивание. Либо, просто выбросьте в мусор в завязанном пакете.

Второй подвох, связанный с банановыми шкурками, заключён в их составе. Кроме всяких сахаров в шкурке содержатся и другие вещества. Например, при её разложении выделяется цианистый водород. И название у этого вещества неприятное и действие на организм человека – не лучше. И да, он аккумулируется в тканях растений. Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Именно оксалаты вызывают у нас камни в почках и других укромных уголках. Понятно, что их немного (в чае, например, в разы больше), но, тем не менее… И вишенка на торте – танины. Кожура банана содержит их огромное количество. Есть даже хитрый метод, который позволяет эти танины извлечь. Кожура банана заливается на сутки водой, а потом этой вытяжкой поливают растения. О, да, танины помогают растению укрепить иммунитет, помогают даже от вредителей и болезней. Но, снижают вкусовые качества плодов. Если вас это устраивает, то – пожалуйста. Ну, и стандартный подвох, разумеется. Органика – полезна и питательна для микрофлоры, необходима для роста растений, но используя лишь одну органику, вы никогда не получите вкусного, здорового и полезного урожая. Это можно достичь лишь при умеренном внесении органических и минеральных компонентов питания растений. Куда же лучше всего использовать шкурки бананов (мандаринов, ананасов, манго)? У вас на участке обязана быть компостная куча. Определите их туда. После минерализации компоста вы получите замечательное, сбалансированное удобрение для ваших растений.

 

МИФ 16. В лесу по осени, будь то даже поздней, а то и зимой, можно набрать уникальный и абсолютно бесплатный ингредиент для дальнейшей защиты растений. На многих деревьях вы можете встретить гриб трутовик, такие крупные наросты, встречающиеся чаще на погибших или погибающих деревьях. Действие этого гриба оказывает неоценимую помощь в борьбе с часто распространённой фитофторой, кладоспориозом и рядом других болезней растений.

Разоблачение мифа 16. Бывают советы глупые, бывают ненужные, бывают полезные. Совет по использованию вытяжки из гриба-трутовика – относится к группе вредительских советов. Причём, по наносимому вреду, этот совет в несколько раз опаснее применения соли и соды. Автор рекомендует щедро применять на огороде водную вытяжку из гриба Трутовика обыкновенного. Трутовик – гриб, относящийся к группе сапрофитов. То есть, тех, что питаются отмершими останками живых существ. Но, вся беда в том, что трутовик способен поражать ослабленные деревья, постепенно уничтожая их. Если, следовать этому совету, то сперва нужно убедиться, что все ваши деревья в саду настолько пышут здоровьем, что любой разрушительный гриб сразу сдохнет, глядя на них. Тогда можно будет опрыскивать всё. В этом случае вы сможете уничтожить на своём участке только лишь все хозпостройки, капитальные строения и деревянные заборы. Ведь, нет подтверждённых данных, что вытяжка из трутовика справляется с болезнями растений. Зато можно обновить все постройки на своём участке, построив их из неподвластных трутовику, стали и пластика!

 

 

МИФ 17. Верхний дёрн с корнями складываем на дно ямы, с глубины от 50 см. у него нет никаких шансов прорасти, а дальше в равных частях заполняем яму родной землёй, песком, своим компостом, покупным перепревшим навозом, лучше всего конским, и торфом (не кислым). Торфа много не добавляю.  

Разоблачение мифа 17. Почему-то некоторые садоводы считают, что если напихать навоза на дно посадочной лунки, то саженцу сначала будет тепло, а потом и комфортно. Ведь навозом можно снабдить растение питательными элементами на многие годы вперёд, и даже праправнуки смогут насладиться этим навозным великолепием. Ведь, растение больше подкармливать не нужно. Увы, это не только неверно, но и вредно для растения. Всё дело в том, что, оказавшись внизу, на дне посадочной ямы, навоз подвергается совершенно иным методам деструкции. Проще говоря, в недрах почвы, начинает работать совершенно иная микрофлора. Происходят процессы гниения, в результате которых образуются совершенно иные соединения. Не очень полезные для растений. Тот же самый сероводород, постепенно отравляющий ваш чудесный здоровый саженец. Если уж вам некуда девать навоз, то постарайтесь хотя бы перенести его в верхние слои грунта посадочной ямы. А по факту, не рекомендуется под молодые саженцы вносить азотные удобрения. По одной простой причине – как правило молодые саженцы продаются с повреждённой корневой системой, ведь, прежде чем продать растение, его нужно выкопать где-то в питомнике. А при выкопке саженца корневая система его всё равно повреждается. И при добавлении в почвенный раствор избыточного азота, растение начнёт развивать мощную надземную часть. В этом случае, повреждённая корневая просто может не справиться с потребностями растения. И саженец может погибнуть.

Поэтому, выкопав посадочную яму, на её дно вы можете бросить снятый сверху дёрн, а всё остальное пространство заполнить питательным грунтом (глиной, сапропелем, торфом) используя лишь в качестве минеральных наполнителей золу и суперфосфат. И это будет правильно и позволит высаженному саженцу (какая милая тавтология) развиваться гармонично. И да, перед посадкой замочить корневую систему в растворах гетероауксинов (Корневин, Корнерост и пр.), чтобы стимулировать её рост. А, для лучшей приживаемости устанавливайте саженец, ориентируя прививку на север.

 

МИФ 18. При покупке очень важно отличать берестовый и березовый деготь. Первый получают из щепок, сучьев и коры, а второй – из бересты. Разница между ними – в концентрации веществ. У берестового – легкий аромат, его используют в медицине, а вот для сада нужен только березовый, с резким запахом. Березовый деготь для растений – лучший друг, хотя имеет свои плюсы и минусы.

  1. Не требует сложного оборудования.
  2. Безопасен для людей.
  3. Не вредит растениям, защищает их от 20 дней до сезона до полного созревания.

Разоблачение мифа 18. Действительно, дёготь смердит так, что его избегают не только разумные существа, но и даже неразумные бегут от дёгтя, сломя головы и хитиновые лапки. Кроме того, мазь Вишневского (в ней содержится очищенный дёготь) убивает микробов даже мучительнее, чем Доместос. Казалось бы, сплошная польза и никакой химии! Ведь, дёготь производят из нашей такой родной русской берёзыньки. К ней принято щекою прижиматься и лечить тем самым душу русскую. Следовательно, и дёготь – точно такое родное и полезное. Но, как это обычно бывает с ответной любовью Родины – есть нюансы. Самый главный нюанс – наличие в дёгте бензопирена (бензпирена). Это красивое соединение является одним из сильнейших канцерогенов. И вся беда в том, что он не распадается со временем, а чудесно накапливается в тканях растений. Если протравить дёгтем луковицы тюльпанов или лилий, то это – ещё куда ни шло, но поливать дёгтем томаты, крыжовник, редис и прочие съедобные культуры – не самый действенный способ преумножить своё здоровье.