Теплицы. Осень-весна. Часть вторая — осенняя заправка гряд.

Следующий за дезинфекцией, этап осенних работ в теплице – внесение органики и удобрений. Органика в теплице (как, впрочем, и во всём огороде) нужна даже не столько для питательного фона, а как влагозадерживающий компонент в грунте. Кроме того, внесение органики существенно улучшает структуру почвы, делает ей более воздухопроницаемой. Полезная почвенная микробиота развивается именно за счёт органического вещества, что делает внесение органики в гряды обязательным ежегодным актом. Живая почва на грядке – залог здоровья и урожайности растений. Какую же органику необходимо вносить в теплицу? Можно, конечно, и навоз, но нужно, чтобы он был существенно перепревшим. Время, разделяющее вашу грядку и кишечник коровы (козы, коня, жирафа) должно составлять не менее трёх-четырёх лет. Идеальным вариантом органики в теплице – является ваш личный компост, заботливо приготовленный вами в прошлом году. Самый распространённый вариант – торф. При наличии глинистых почв, торф желательно разбавить опилом в пропорции 3 : 1. Собственно и сам опил прекрасно подходит, как органика, но желательно его летом пролить раствором аммиачной селитры и оставить перегнивать, накрыв кучу с опилом полиэтиленовой плёнкой (чтобы азот не так сильно испарялся). Кстати, для перегнивания опила прекрасно подходят полиэтиленовые мешки, объёмом 100 – 200 л. Правда, при развязывании такого мешка появляется стойкая ассоциация с пивным клубом, в котором внезапно сломался туалет, но опил за пару месяцев пропитается азотом и не станет «воровать» его у растений в следующем сезоне. Если вы вместо опила используете листовой опад, то кроме аммиачной селитры пролейте кучу с листьями раствором медного купороса (3-5 г на 10 л воды).

Под различные культуры вносится различное количество органики. Разумеется, можно напихать несколько кубометров воронежского чернозёма в каждую гряду, но всё ж мы исповедуем рациональный и разумный подход к ведению дачного хозяйства. Под всевозможные бахчевые культуры (огурцы, дыни, арбузы) обычно вносят до 30 кг органики на 1 кв. м, а, вот, под томаты, перцы, баклажаны достаточно 3 – 5 кг на 1 кв. м гряды.  Опять же это связано не с идиомой «огурцы —  хмм… навоз любят», а со строением корневой системы растений различных культур. Под бахчевые культуры вносится больше органики по простой причине – большая облиственность при слабо развитой корневой. Всяк видел, небось, как в жару листья огурца вянут. Транспирация-с… Вот, поэтому и больше органики. Всё просто – органика в почве, кроме всяких питательных плюшечек, прекрасно удерживает влагу.

Кроме органики, по осени в грунт обязательно нужно внести суперфосфат. Фосфор очень важен для растений, он используется во всех жизненных процессах, от фотосинтеза до формирования плодов. К сожалению, под культурные недостаточно внесения органики или золы, как фосфорсодержащих компонентов. Фосфор в них содержится в малодоступных для растений формах. Проще говоря, пока есть возможность купить и внести обычный суперфосфат – купите и внесите. Нужно то всего 50 – 60 г на 1 кв. м. Это покроет потребность растений в фосфоре на будущий сезон. Да-да, именно на будущий, потому что фосфор из привычного суперфосфата перейдёт в доступную для растений форму лишь через несколько месяцев.

Азот в почву осенью вносить бессмысленно – он испарится. А вот калий внести можно. Но лишь в том случае, если почва у вас глина или суглинок (или торфяник). На лёгких почвах калий попросту вымоется вешними водами. Зато, у владельцев тяжёлых почв есть возможность сэкономить. Осенью можно внести в гряду хлористый калий, цена которого в два раза ниже, чем у калия сернокислого. Уж не буду говорить, насколько калий важен для растений, но именно его содержание в почвенном растворе обеспечивает не только вкус снимаемых плодов, но и устойчивость растений к различным заболевания. 40 г на 1 кв. м. – оптимальная доза при осенней заправке гряд.  Хлорида калия. Если в вашем арсенале только сернокислый калий (сульфат калия) – то благоразумнее внести его весной.

За кислотностью почвы следить нужно постоянно, проверяя пусть даже не специальными приборами, то хотя бы простейшими тест-полосками лакмусовой бумаги. Раскисляют почву тоже осенью, внося в неё мел, известь или доломитовую муку.  Но, если честно, редко кто измеряет кислотность почвы на своём участке (хотя, это – важнейший параметр урожайности) и после прочтения этой статьи вряд ли займётся этим нудным делом. Ну, уж если вы внесли осенью органику и минеральные удобрения – то обязательно насыпьте на грядки золу. Уж зола-то есть у всякого садовода. Хотя б от нелегального сжигания нежелательной ботвы. В общем, если у вас кислая почва (как вам кажется), то на квадратный метр гряды разбросайте 1 кг золы (примерно треть ведра), а если вы считаете, что у вас всё нормально, и вся эта кислотность и прочая лабуда вас не касается – то 300 г золы (литровая банка) на 1 кв. м. – вполне будет достаточно.

Самый обычный вопрос при осенней заправке гряд: «А, что делать, если я осенью в теплицу ничего не вносил(а)»? Ох, я вас умоляю, большинство так и поступает. В таком случае по весне просто внесите в гряды органику (в хорошей стадии разложения) и 60 г на 1 кв. м обычной азофоски. Да, так хуже и менее правильно, но сойдёт, как говорится. Все эти осенние «танцы с бубнами» — это идеальный вариант ухода за теплицей и увеличение урожайности. Выбирать вам…