Теплица. Осень-весна. Часть третья — снег.

А, затем наступает зима и значительная часть теплиц остаётся заброшенными на садовых участках, безропотно дожидаясь хозяев. Иногда, после сильных снегопадов, что порой случаются на территории России, люди всё ж приезжают (приходят) к своим питомцам, чтобы сгрести с крыши снег. Этого, воистину национального достояния России (ибо пока бесплатно), порой скапливается так много, что поликарбонат не выдерживает и проламывается внутрь строения. Такое случается порой, когда теплица стоит недалеко (например, в метре — двух) от каких-либо хозпостроек. Тяжёлым плотным снегом по весне может запросто выдавить борт теплицы. Что делать, кроме как материться и проклинать неразумных кроманьонцев, которым взбрела в голову идея расселяться в такие недружелюбные (по отношению к хорошему человеку) места? Ответ: материться и проклинать. Как правило, дачные теплицы имеют всего два варианта расстояния между дугами каркаса: 65 см (67см) и 1 метр (100 см). Разумеется, теплица с метровым шагом между дугами стоит дешевле, а производитель будет вас уверять, что и этак – тоже нормально. Что, мол, миллионы россиян поставили теплицы с метровым шагом ещё при царе Александре (дай ему бог здоровья) и с тех пор эти теплицы пережили несколько столетий зим, знаменитый камнепад в виде Тунгусского метеорита и ещё тыщу лет простоят – не шелохнутся. Нет. Одну зиму, действительно, могут и выдержать. А затем, у торца, разверзнется провал, ничуть не хуже Пятигорского. Ведь теплица – это не только каркас, пусть даже он отлит из чугуна в Касли, теплица – это ещё и поликарбонат, менять который через год, да каждый год – такое себе удовольствие. Кроме того, хороший поликарбонат ещё и стоит дороже не очень хорошего. Некачественный поликарбонат имеет тенденцию рассыпаться от воздействия ультрафиолета значительно быстрее поликарбоната с присадками, придающими устойчивость к солнечным лучам. Спрашивается, зачем менять то, что сломалось, если лучше подождать, когда само развалится? А о качестве поликарбоната нужно читать отзывы в интернете – других вариантов нет. Ну, и цена, разумеется, на это тоже указывает.

Но, чистить теплицы от снега, всё ж таки – желательно (если есть такая возможность). Чем чистить? В магазинах, увы, я не встречал специального инструмента, но в принципе, его можно сделать самому, закрепив кусок фанеры перпендикулярно какому-нибудь длинному дрыну. Можно, конечно, счищать и лопатой (пластиковой, разумеется), но в этом случае велика вероятность поцарапать покрытие. Тут, уж, каждый должен рассчитывать на наличествующий материал, местоположение своих рук относительно тазобедренных суставов и вероятности подхода к теплице (не во все дачные участки можно добраться зимой). Всяк по-разному выходит из положения. Кто-то даже снимает листы поликарбоната на зиму. Кто-то сразу покупает теплицу с раздвижным верхом (есть и такие модели). Кто-то старается задобрить старославянского бога Карачуна (он же – Студенец, он же — Трескун, он же – Дед Мороз) очередной рюмкой зелёного змия. Последний способ, как ни странно, является тактически самым правильным.

Помните детский мультфильм «Мороз Иванович» про этого языческого бога и двух девочек – ленивицу и рукодельницу? Ну, там, где «тепло ли тебе девица, тепло ли тебе синяя»? Там был эпизод, где предприимчивый пенсионер использовал детский труд на формирование сугробов. Проще говоря, заставил взбивать голыми руками перину из снега. Наивное дитя, с обморожением рук третьей степени, сквозь слёзы удивлялось, что под этим сомнительным матрасом скрывается трава, лишайники и прочие мхи. А нарисованный аналог Порфирия Иванова ответил ребёнку, что вот под снегом то как раз вся эта ботаника и сохраняется прекрасно до самой весны. То есть, своими словами пытался передать переход от одних термодинамических потенциалов к другим. Формулы Гиббса — Гельмгольца и прочую, непонятную нормальным людям, физику. Проще говоря, снег является прекрасным термоизолирующим материалом, под покровом которого совершенно замечательно сохраняются и сорняки, и вредители. Если глубже копнуть в суть вопроса – не оставляйте на зиму двери и окна в теплице – открытыми. Пусть уж лучше, что может вымерзнуть и сдохнуть – вымерзнет и сдохнет. Именно этому учит нас старый, но сельскохозяйственно правильный, мультфильм. А снег в теплицу можно накидать весной. В марте. Когда станет теплее. Можно, конечно, и не кидать, но именно снег – наше всё (см. выше). То есть – бесплатная вода.

У кого на участке есть своя скважина – разумеется, снег можно не набрасывать вовнутрь теплицы. Просто, многие считают, что снеговая вода – это и поилица, и кормилица растений. Просто – панацея от всего. Если полить снеговой водой рассаду (семена, сеянцы, тёщу), то она фантастическим образом вытянется, заплодоносит и на всякий случай получит высшее образование. На самом деле – это не так. Любая снежинка – это дистиллированная вода и ядро конденсации, как правило, представляющее из себя пылинку. Проще говоря, вы получите тот же эффект, пропустив воду через самогонный аппарат и добавив в неё щепотку пыли с ближайшей автотрассы. Но, повторюсь, снег, окружающий теплицу – это просто бесплатная вода. Если ваша спина позволяет вам таки образом осуществлять полив теплицы (безусловно необходимый), то – это единственное, что вам нужно делать в теплице зимой и ранней весной (кроме снятия снега, разумеется).