Теплица. Осень-весна. Часть четвёртая — планирование.

И, вот, теплица закрыта (открыта, приоткрыта). Значит настала пора строить планы, затариваться удобрениями, всякой лечащей и калечащей химозой. И, разумеется, семенами. Само собой, имеются в виду семена и планы для теплицы. Речь не о каких-то конкретных сортах и гибридах, ведь на вкус и цвет товарищей – нет, хотя понятно же, что лучше Кировской селекции пока ничего ещё не придумано. Речь идёт о подборе сортов и культур растений, позволяющих максимально использовать внутреннее пространство теплицы.

По факту, большинство физиологических процессов в растении, так или иначе, связаны с фотосинтезом. Проще говоря, чтобы поддерживать высокую урожайность в теплице – нужно регулярно освещать растения в течение суток. Желательно не только сверху, но ещё и с боков. Нет, это не глупость, в современных промышленных теплицах боковое освещение культур позволяет получить бОльшую прибыль. Эту работу за садовода летом выполняет один из жёлтых карликов рукава Ориона, что расположен где-то в Млечном пути. Большинство садоводов называет карлика Солнцем и радуется, когда участок планеты их огородом поворачивается к нему поближе. Вот именно с этим фактором и связано рисование схемы высадки томатов и прочих культур в теплице.

Вообще, вести какие-то записи про огородные дела не только полезно, но и выгодно. Бумага точно запомнит те мысли, что вы сформировали при подкормках, дегустации новых сортов, времени высадки или посева растений, да и названия всех сортов яблонь и роз с бумаги не стираются, в отличие от памяти.

Поэтому, прежде чем распределить культуры и сорта в теплице, необходимо вооружиться обыкновенным компасом. Для арочных теплиц, что три метра в ширину наиболее удачным будет расположение их с востока на запад. Почему? Российское Солнце, как известно, всходит в Беринговом проливе и заходит в Гданьском заливе Балтийского моря, попутно освещая все российские огороды. И если грядка в вашей теплице расположена вдоль пути следования светила, то она будет равномерно освещаться в течение всего светового дня. Соседняя грядка в этом случае тоже будет освещаться, но так как солнце не движется вертикально над теплицей (чай, не на экваторе живём), то растения на южных грядках теплицы могут затенять растения, высаженные на грядках, что расположены севернее. Вся эта занимательная география сигнализирует лишь о том, что растения на грядах должны располагаться соответственно своему росту. На южной грядке – низкорослые культуры, такие как перец (Пламенный, Фиолет, Снежок и др.) или баклажан (Аметист, Кировский, Пушок и др.), на средней грядке – полудетерминантные (с ограниченной точкой роста) томаты (Натус, Гунин, Барон, Фламинго и пр.), на северной – индетерминантные (с неограниченной точкой роста) томаты (Наставник, Затейник, Наслаждение и др.) и огурцы (дыни, арбузы и прочие высокорослые или плетистые культуры (любые огурцы Вятской селекции).

Просто с учётом движения Солнца, крайне неразумно будет высаживать в центр теплицы, например, карликовые (супердетерминантные) томаты – они попросту будут затеняться со всех сторон. Собственно, в теплице вообще не место таким низкорослым (до полуметра) растениям. По одной простой причине – полезный объём теплицы у вас будет пустовать. Так почему бы в средний ряд не высадить томаты полудетерминантные, чей рост в районе метра -полутора и после третьей кисти (так положено по агротехнике томатов) оставить один плодоносящий пасынок. Его неторопливый рост позволит дать достаточно освещения растениям на северной гряде, где прямые солнечные лучи позволят вырастить нормальные по качеству плоды.

Если же ваша теплица расположена с севера на юг, то на каждой длинной гряде у вас будут произрастать различные культуры – от низкорослых перцев, до огурцов (и прочее). Это несколько неудобно в плане подкормок и поливов. Разумеется, месторасположение на участке, как и рельеф участка изменить порой сложно, но, при установке новой теплицы или при переносе старой, постарайтесь максимально выдержать направление гряд с востока на запад. Просто, это наиболее выгодное расположение гряд в плане освещения. Выгодное потому, что так удобнее и урожайнее.

Кто-то обратил внимание, что грядок в трёхметровой теплице у меня аж три штуки, а не как положено – протоптанная тропка по центру теплицы. Это всё потому, что я ориентируюсь на Первое Правило Разумного Садовода – до любого растения на любой грядке в огороде человек должен дотягиваться двумя руками, не сходя с межи. Если ваши руки длиной полтора метра (каждая) – то, к вам никаких вопросов нет. Но, как правило, у среднестатистического россиянина руки заметно короче. А межа в теплице – одна. Центральная. Но, дотягиваться – приходится. Кто-то, чтоб не пачкать руки кладёт на грядку доску, кто-то кирпич, кто-то – аккуратно наступает ногой, стараясь не поломать растения целлюлитом. Всё это, конечно, не очень способствует развитию корневой системы растений, а зачастую и вовсе ведёт к её повреждению. А открытая рана на поверхности – гостеприимно распахнутые ворота для всевозможных инфекций. Оно вам надо? Кроме того, отсутствие циркуляции воздуха в теплице приводит к появлению и быстрому развитию грибных заболеваний. Даже если у вас распахнуты обе двери, то ветер свободно шныряет по центральному проходу, как единственно доступному коридору.  Да, безусловно, с двумя дорожками в теплице поместится несколько меньше растений, но урожайность то у них в любом случае будет выше (освещённость, нормальная работа корневой системы, циркуляция воздуха), да и качество плодов возрастёт (всё-таки, неповреждённые болезнями плоды выглядят несколько привлекательнее гнилых).

Поэтому, в стандартной, трёхметровой ширины, теплице арочного типа разумнее будет формировать три гряды по 70 см, оставляя на каждый проход (межу) между грядами по 45 см. Ну, и расположить саму теплицу в направлении движения звезды по имени Солнце. Просто потому, что так удобнее.