Теплица. Осень-весна. Часть шестая — укрывной материал.

Утверждал и всегда утверждать буду, что любой разумный дачник обязан быть ленив и прагматичен. В принципе, это взаимосвязанные понятия. Именно лень – двигатель прогресса. Не настолько, конечно, чтоб петь голосом певицы Е. Камбуровой в кинофильме про всяких Электроников: «Позабыты хлопоты, остановлен бег – вкалывают роботы, а не человек». Но, всё же…  Например, зачем пропалывать траву, если её можно срезать плоскорезом или обработать гербицидом? Ведь, срезать и быстрее, и проще, если растения высажены правильно (согласно норме высадки). Или, скажем, зачем шарахаться по всяким лугам, отыскивая и замачивая прекрасные цветы пижмы, если проще (и в разы эффективнее) купить ампулу препарата Фитоверм? Да, это можно назвать ленью, но это – прагматичная лень. Предположим, вы проползали половину дня, удаляя каждую травинку в межах, но, ведь вы могли за пятнадцать минут всё это опрыскать каким -нибудь препаратом, содержащим, предположим, глифосат (Раундап, Агрокиллер, Торнадо и пр.), а остальное время посвятить отдыху (детям, шашлыкам, внукам, борщу, завоеванию мира). Прагматизм – всегда выгоднее. Вы можете потратить несколько тысяч рублей на дорогостоящие препараты для лечения обострения остеохондроза, после того как перелопатите несколько соток, а можете заплатить бутылку водки (или сколько он сейчас берёт) местному трактористу, который сделает эту нужную работу.

И, так во всех садово-огородных работах. Завелась у вас, к примеру, тля. Но, падевый мёд вы не любите, да и пасеки своей у вас в огороде почему-то нет. Следовательно, эту тлю на вишне, предположим, нужно уничтожить. Садовод активный, которому было не лень тратить время на чтение всяких мусорных статей в интернете и деньги на всякие газеты, которые исповедуют садоводческий ЗОЖ, как поступит? Обратится к народным методам, изобильно и детально представленным в самых упоротых Лунных календарях. Проще говоря, возьмёт медный серп левой рукой и ровно с 5-32 до 5-48, ориентируясь на восток, срежет по 18 см цветущих верхушек растения рода Пижма, вида Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre). Взвесит, опустит в чан с родниковой водой, структурированной ультразвуком (специальный прибор за стопятьсот денег) для пробуждения памяти воды. Затем, регулярно помешивая против часовой стрелки, совершит настой раствора в течение 48 часов 11 минут. После чего начнёт опрыскивать, уставшую от тревожного ожидания, тлю. Вредное насекомое начнёт истребляться. Если жарко – то побыстрее, дожди – то медленно. Но ведь, всегда есть та волшебная поляна с зарослями пижмы. Да, в семнадцати километрах по бездорожью (экологичность), но ведь семь вёрст – не крюк. Энергии и энтузиазма – что навоза за баней. А ленивый садовод – вскроет ампулу, например, Фитоверма, купленного ещё зимой планомерно или по случаю (летом судорожно бежать в магазин – лень) и опрыскает растение, поражённое тлёй. Не помогло из-за количества вредных насекомых или дождя? Не беда. Можно вскрыть вторую ампулу.

Вот, на этом месте энергетически заряженный садовод может накинуться на лентяя, используя такие народные средства, как кулаки. Как же так? Голимая химия, вред здоровью (природе, огороду, экологии) и всё такое. И на возражения ленивого садовода, что Фитоверм – это препарат биологический, но, в принципе, точно такая же химия, как и настойка пижмы (полыни, хвои, картофельной ботвы и других «народных» растений). Как, впрочем, и сам человек, на 100% состоящий из химических элементов. А доктор-токсиколог, слушая этот спор, обязательно добавит, что ароматические масла пижмы, кроме пинена, L-камфоры, борнеола, и бициклического сесквитерпенового непредельного диоксилактонтанацетина, содержат также в больших количествах β-туйон (1-изопропил-4-метилбицикло[3.1.0]гексан-3-ОН). Но такую тарабарщину токсиколога не то, чтобы запоминать, никто и слушать то не будет. Даже то, что содержание туйона в продуктах (например, в абсенте) строго регулируется законодательством многих стран, а в некоторых и вовсе запрещено. Потому, что кроме остальных кетонов, спиртов, гликозидов и прочих химических веществ (ну, вероятно, не совсем химических, ибо это же народное и природное), этот пресловутый туйон может запросто отправить человека не только в галлюциногенное путешествие, но и прямиком к создателю при повышении дозировки. А как её не превысить, если лето дождливое и опрыскивать приходится часто. А терпены, к которым туйон и относится – слаборастворимы в воде (это и про дождь, и про мытьё плодов) и прекрасно оседают на плодах, употребляемых в пищу. Проще говоря, после опрыскивания растения настоем пижмы (полыни, хвойным отваром) – необходимо выждать тридцатидневный (!) срок после последней обработки. А после обработки Фитовермом – два-три дня. Вся «народная мудрость» с помощью науки прагматично побеждена нормальным ленивым садоводом.

От простого примера преимущества лени плавно перейдём к мульчированию почвы. Прямиком на тепличные грядки. Теплица потому и называется теплицей, что в ней теплее (жарче), чем на открытом воздухе. Следовательно, испарение в теплице всегда выше, чем на улице. Чтобы не терять драгоценную (не всех радуют платёжки ЖКХ) влагу, многие садоводы мульчируют почву между растениями срезанной травой (соломой, хвоей, газетами, опилом). Мульчирование позволяет сократить испарение, перегрев поверхностного, корнесодержащего слоя гряды и считается дополнительным «зелёным» удобрением, ведь перегнивая, такая мульча снабжает растение элементами питания. Ну, и как вишенка на торте – мульча не даёт расти сорнякам. Так ли это? Абсолютно верно! Но, давайте детально рассмотрим и вред такого мульчирования органикой.

При распаде целлюлозы в почве происходит иммобилизация азота. То есть переход азотных соединений почвенного раствора в недоступные для растений формы. Этот азот (столь необходимый элемент для роста и развития растений) в конце концов перейдёт в доступные формы, но в тот момент, когда он растениям нужен, он поглощается бактериями, разлагающими целлюлозу (потом эта микрофлора сдохнет и азот из неё минерализуется в аммиак). Все высшие растения содержат целлюлозу. Особенно много её в опилках и в соломе. Многие наверняка засыпали дорожки опилками, чтоб сорняки не росли. И, да. Они на таких опиловых межах и не растут (хотя асфальт проламывают с лёгкостью). По одной простой причине – сорнякам не хватает азота, чтобы прорасти. Проще говоря, мульчируя грядки растительными останками – вы лишаете свои растения азота, необходимого им для урожайности. Вашей, между прочим, урожайности. Можно, разумеется, этот недостаток азота скорректировать внесением минеральных азотных удобрений, но опять же это зависит от количества в почве целлюлозы, жизнедеятельности и количества микроорганизмов, разлагающих целлюлозу. Опасность такой мульчи состоит ещё и в том, что такая гниющая на поверхности гряды масса – является домом родным для всяких представителей подцарства Эуметазоев (настоящих многоклеточных), в котором уверенно себя чувствуют всякие нематоды, моллюски, членистоногие (насекомые, паукообразные, включая клещей и ракообразные – например, мокрица). И не все эти представители – друзья ваших растений. И это ещё не всё. Разнообразие планеты именно в вашей теплице не останавливается на этом. На мульче вы принесли ещё целую россыпь других представителей Жизни на Земле. Из Царств (это такая таксономическая единица) грибов и бактерий (простейших). И эти товарищи, не все для ваших растений – товарищи. Плюсом ко всему, гниющая влажная часть нижнего слоя мульчи – является идеальным плацдармом для распространения спор грибов и бактерий. Не всегда полезных видов этих организмов. Ну, и зёрна сорняков – бонусом. В общем-то, они никуда не деваются, просто падают на удобренную почву и ждут благоприятного момента. Ах, ах! Что же делать? Ведь мульча полезна (а она реально полезна (см. выше).

Случайно выжившее (на момент написания этой статьи) человечество, не особо задумываясь (что характерно для человечества) с воодушевлением воздвигает памятники людям, что активно численность этого человечества и сокращали. Всяким военачальникам, вождям и изобретателям оружия. Учёных, кто разрабатывает возможности увеличения численности населения планеты, как-то не принято увековечивать ни в мраморе, ни в бронзе, ни даже в цементе. Да, такие памятники есть, но сравните их количество с пафосными изваяниями убийц (правителей, военачальников и оружейников). К чему весь этот пассаж? Нико не знает изобретателей нетканого укрывного материала (спанбонд, агротекс, геотекс, лутрасил, агроткань и прочее). Хотя, именно это изобретение выполняет роль мульчи и способно увеличить качество и количество урожая. И напрямую относится к теме этого пункта. Ленивый и прагматичный садовод не станет искать статьи про природное земледелие, не станет косить траву для мульчирования, не будет заготавливать солому и копить бесплатные рекламные газеты (да-да, и такой метод мульчирования агрессивно пропагандируется). Этот лентяй сходит и купит нетканый укрывной материал (спанбонд, агротекс, геотекс, лутрасил, агроткань и прочее), выбирая плотность не ниже 60 СУФ (90 и выше – лучше, ибо он долговечнее и эффективнее). Технология высадки растений на спанбонд отработана уже давным-давно. Я, как патологический садовый лентяй, поступаю следующим образом: