Теплица. Осень-весна. Часть седьмая- укрывной материал и капельный полив.

Сперва разрезаю полотно по размеру гряд. На самом деле – это легко и удобно. На свою восьмиметровую теплицу я покупаю кусок нетканого материала длиной ровно восемь метров. Заводская ширина полотна очень удобна для стандартных арочных теплиц (что шириной 3 метра), при условии, что вы сделали в теплице три гряды. Такое полотно разрезается вдоль на 4 части (ножом или ножницами), складываясь 2 раза ровно пополам. Пари размере гряд в 70 см – у вас получается запас полотна, который можно аккуратно прикрепить к грядам. У моей теплицы фундамент и периметр гряд выполнены из дерева, поэтому я пользуюсь мебельным степлером, чтобы ровно пришпилить нетканый материал по контуру, заранее выравненной, заправленной и политой (всё сделано за неделю до высадки) гряды. Оставшееся полотно нетканого материала (он же разрезан на 4 части, плюс огрызок со средней грядки, которая короче боковых гряд) я использую под другие культуры в открытом грунте. На нетканом укрывном материале из овощных культур в открытом грунте прекрасно себя чувствуют капуста, всякие бахчевые, пасленовые и даже ягодные культуры в виде земляники. В открытом грунте нетканый укрывной материал я пришпиливаю к грунту с помощью, загнутых из оцинкованной проволоки, штырей. Длина штырей зависит от мягкости почв. На моей песчаной – это 25 – 30 см, на глинистых достаточно и 20 – 25. Служат такие штыри много лет несмотря на то, что слегка ржавеют за сезон. В принципе, Каким образом прижимать НУМ (нетканый укрывной материал) – каждый решает в меру средств и внутренней эстетики. Хоть кирпичами его придавливайте – лишь бы не парусил на ветру, повреждая растения.

Чем же так хорош нетканый укрывной материал?

Снижает влажность в теплице. Он водопроницаем, но задерживает испарение.

Снижает попадание вредителей и спор патогенов в грунт теплицы.

Обладает терморегуляцией, не позволяет перегреваться корнеобитаемому горизонту (простой пример – полотенце на пляже. Суньте под него руку – там песок всегда прохладный).

Плоды растений всегда будут лежать не в грязи, а на чистеньком НУМ.

Сорняки прорастают менее охотно, да и семена сорных растений, залетающие в открытые двери, не попадают на открытую почву грядки.

Чёрное ровное покрытие выглядит красивее обычной грядки.

Не нужно мульчировать, а тем более окучивать.

По большому счёту, алгоритм действий такой: сначала подготавливается гряда (заправка удобрениями, полив выравнивание), затем на гряде фиксируется НУМ, а затем в руки берётся обыкновенный школьный мелок и рулетка. Для чего? Ну, все же зимой составили схему посадок в теплицу. Вот теперь эту схему и нужно воплотить в виде разметки на НУМ.

Просто напомню, что средняя плотность высадки растений должна быть: для индетерминантных (Вятич, Затейник, Садко, Наслаждение и др.)и полудетерминантных томатов (Гунин, Хлыновский, Энерго, Виконт и др.) 2,5 – 3 растения на 1 кв. м (не погонный) гряды, огурцов (Арлекино, Вятский, Миранда и др.) – 2,5 растения, низкорослые томаты (Аксанта, Корнет, Выстрел и др.), баклажаны (Полковник, Пушок, Аметист и др.) и перцы (Веснушка, Снежок, Фиолет и др.) (если их формируем в 4 – 5 стеблей) можно размещать по 3 – 4 растения на 1 кв. м, а для дынь и арбузов придётся поступиться площадью – как правило, оптимальная площадь питания для этих культур в теплице колеблется при норме высадки 1 – 1,5 растений (в зависимости от формирования) на 1 кв. м гряды. Извините, всё на примере Кировской селекции, ибо сам и высаживаю эти сорта и гибриды (но всякий может высаживать неведомое своё и даже не будет мною проклят).

Удобнее всего разрезать НУМ обыкновенным канцелярским ножом, благо сменить лезвие, когда оно затупится – особого труда не составляет. На месте высадки растения делается крестообразный разрез. И ширина этого разреза очень сильно зависит от того, каким образом вы будете выковыривать грунт из гряды для опускания в него рассадного стакана (для высадки растения, проще говоря). Когда я впервые стал выращивать на НУМ, я делал крестообразные разрезы см по 15, в них рукой выковыривал лунку, загребая грунт под НУМ. А уж затем, опустив растение, нагребал рукой грунт обратно. Потом, запустив руку под НУМ, выравнивал, как мог, саму гряду. Получалось относительно ровно. Иногда пользовался для выемки грунта под рассадный стакан совком. Грунт просыпался на НУМ, что тоже бесило. Вот уже лет восемь я пользуюсь посадочным конусом. Чертовски удобная вещь. К сожалению, как и во многом, качество посадочного конуса напрямую зависит от его цены. Зато им удобно выбрать нужное количество грунта, хоть под рассадный стакан, хоть для посадки луковичных культур, хоть для высадки цветов и другой рассады в открытом грунте (для пересадки земляники, например). Правда, пришлось для рассады овощных унифицировать рассадные стаканы, чтоб они совпадали с диаметром посадочного конуса (тетрапаки от сока, молока, сухого красного вина), но зато вынутый из рассадного стакана ком земли вместе с корнями растения теперь входит в лунку как «Союз» в «Аполлон» (в зависимости от вашей фантазии вы можете подобрать другие сравнения).

Итак, сам момент посадки заключается в следующем: конусом вынут грунт (вытряхнут на гряды в огороде), в лунку бросается щепотка (2 – 3 г) суперфосфата, одна – две таблетки биологического препарата Глиокладин (или Триходермин по инструкции), щепотка препарата, содержащего Диазинон (от почвенных вредителей), после чего лунка заливается тёплой водой. Ну, просто водой, которая нагрелась в вёдрах на солнце (весна же всё-таки, вода в баке для полива и в бочках ещё холодна). Затем аккуратно втыкаю растения с комом земли (Союз – Аполлон, всё такое…) так, чтобы край земляного кома был на сантиметр ниже уровня гряды (человек сильный – он всякое невпихуемое впихнуть способен). Место посадки поливаю, а затем мульчирую заранее размоченным и высушенным (!) кокосовым субстратом. Этот приём делается для того, чтобы защитить ранимую корневую шейку растения (место перехода от надземной к подземной части растения) в первые дни (дни стресса от пересадки) от вероятных инфекций.

Кокосовый субстрат стоит достаточно дёшево и одного кирпича (на 7 литров готового субстрата) вам хватит почти на все весенние посадки. А, если в воду при размачивании кокосового кирпича добавить фунгицид, типа фундазол (2 г) или флудоксанил (препарат Максим, 2 мл) – то по крайней мере сердце вы себе успокоите чувством полностью выполненного долга. Вермикулит и перлит, которые тоже могут подсушивать область вокруг корневой шейки выполняют ту же функцию, но стоят дороже.

Это только кажется сложным. На самом деле всё происходит достаточно быстро – сделаны разрезы по всем грядам, вынут отовсюду грунт, набросано в лунки что нужно, залито водой, и, по мере впитывания воды, в лунки втыкаются растения по схеме, составленной вами ещё зимой. Ах да, крестообразные надрезы делаются затем, чтоб их можно было отогнуть во время высадки растений, а затем вернуть на место по окончанию всех манипуляций с рассадой. Всё, что оказалось у вас поверх НУМ, можно смести веником и смело начать подвязывать рассаду к кольям или к шпалерам (тут уж как – кому нравится). Но перед этим в вас опять может проснуться прагматичный лентяй и задуматься о капельном поливе.

Чем хорош капельный полив в теплице? Он уменьшает влажность. Это – минимизация распространения грибных заболеваний. Но самое главное – капельный полив позволяет равномерно, в течение всего сезона, снабжать все растения достаточным количеством воды. Ключевое слово здесь РАВНОМЕРНО. Именно равномерность полива сводит к минимуму количество лопнувших от осенних дождей томатов, исчезновению горьких жопок огурцов (у некоторых сортов огурца кукурбитацин выделяется именно из-за неравномерности полива), уменьшению количества плодов, поражённых вершинной гнилью (хоть, практически всегда, это – физиологическая болезнь, излечиваемая внесением кальциевой селитры). А уж если поставить таймер полива… Когда я установил этот полезный гаджет, то сэкономил чертовски много времени по утрам (полив растений производить целесообразнее именно утром). То есть я мог поспать лишние полчаса, чтоб ехать на работу с чистым сердцем, не волнуясь за теплицу. Таймер включился и всё полил. Мне остаётся в выходные лишь подкормить, сформировать растения (пасынкование, обрыв листьев, прищипывание ненужных побегов огурца и перца), не заморачивая голову поливом. Тем, кто приезжает на дачу лишь в выходные, капельный полив с таймером и автоматами по открыванию дверей и (или) форточек позволяет получить полноценный урожай. Да, за удобства надо платить, но оно того стоит, да и окупается достаточно быстро. Плоды, выращенные в своей теплице – всё равно самые вкусные.

 

 

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

2022 год                                                                                                                                        Барышев Н. Г.