Гербициды. Часть 3
Давайте рассмотрим несколько избирательных гербицидов и особенности их применения.
Линтур, Прополол, Деймос, Дамба – эффективнее всего работает на газонах. Убивает почти всё. Но, нет… Хвощ полевой, например,
Подавляемые сорные виды одним (или единственным) из компонентов препарата (дикамбы (натриевой или диэтилэтаноламмониевой, или диметиламинной соли или 2-Этилгексиловый эфир 3,6-дихлор-2-метоксибензойной кислоты)).
Злаковые: росичка кроваво-красная, просо волосовидное, гумай (сорго аллепское), просо куриное, лисохвост, овсюг (виды), виды мятлика, плевел (виды), виды щетинника, пырей ползучий, сыть (виды) и др.
Двудольные: горец (виды), амброзия полыннолистная, борщевик Сосновского, портулак огородный, бодяк (виды), горчица полевая, вьюнок полевой, чистец болотный, дурман вонючий, лебеда, лютик, звездчатка средняя, мята, канатник Теофраста, полынь (виды), марь белая, редька полевая, сурепка обыкновенная, осот (виды), ромашка (виды), падалица подсолнечника, щирица (виды), падалица рапса, дурнишник обыкновенный, паслен черный, виды пикульника, подмаренник цепкий, виды щавеля и др.
Это взято из официального описания препарата. Нормальный человек, разумеется, не различает все сорняки по видам (все цветочки – лютики, ага). Поэтому, можно будет в дальнейшем упомянуть что-то известное, что препарат не уничтожает, или наоборот – уничтожает (для краткости будем называть их – «что-то ещё», ведь не каждый знает, что такое росичка кровяная или молокан татарский). И вовсе не упоминать, о тех культурах, для которых гербицид, в основном, используется. Нет, это не оговорка. То, что продаётся для обычных дачников и прочих садоводов (физлиц) – это просто попытка заработать дополнительные деньги на частном секторе. Все гербициды разрабатываются, так сказать, для полей. Нет ни одного гербицида, что работал бы, например, по пионам или по красной смородине. Культуры, для которых предназначен гербицид избирательного действия, как правило те, что занимают значительные площади: рожь, ячмень, подсолнечник, кукуруза и даже лаванда. А, дачники идут по «остаточному принципу» И, это, в целом, правильно (см. выше, про задолбавшегося агронома). Различных культур на личном огороде много, а вот гербицид, купленный в магазине – чертовски избирателен. И гербицидом, предназначенным для газонов, морковь (тыкву, розу и прочее) обрабатывать нельзя ни в коем случае. Поэтому, внимательно изучайте инструкцию.
Лонтрел, он же Премьер, он же Хакер, он же Лорнет. Это клопиралид (в различной концентрации в разных препаратах). Прекрасно действует против одуванчиков, осота, щавеля, ромашки, василька. Применяется на газонах, капусте, землянике, кукурузе, свёкле. Внимательно изучайте список культур, ибо концентрация клопиралида может быть различна. Хотя, клопиралид сохраняется без химических изменений в почве в течение нескольких недель и будет подавлять прорастание семян сорняков, вы заметите окончание его действия по красивым цветочкам одуванчика. Но! Ширицу и марь белую – не победит. Да, и клопиралид дороговат в перерасчёте на гектарную дозу, но для небольших площадей – самое оно.
Лазурит, он же Зенкор и Зонтран. Действующее вещество – метрибузин. Очень полезный в хозяйстве гербицид. Им можно опрыскивать томаты (рекомендуется до высадки рассады и через 15 суток после высадки (Лазурит Т)) и, что более важно, картофель (до всходов и при высоте ботвы до 5 см. (Зонтран и Лазурит Супер)). Всё-таки картофеля мы выращиваем больше, чем томатов. Кого убивает метрибузин? Мокрицу, осот, марь белую, пастушью сумку и что-то ещё. Кого победить не в состоянии? Пырей, бодяк и вьюнок полевой (и что-то ещё) выходят из этой схватки победителями. Но, метрибузин удобен в использовании и действительно снижает количество сорняков на картофельном поле.
Миура, он же Форвард, он же Отличник (концентрацией в 2 раза ниже – так себе отличник). Действующее вещество Хизалофоп-П-этил – действенно только против однолетних и многолетних злаковых сорняков (пырей и что-то ещё). Негусто, конечно, но зато его можно применять в посевах картофеля, томатов, лука, свёклы, моркови, капусты на разных этапах генерации (роста растений). Главное, чтобы высота сорняков была около 15 см. Так они надёжнее сдохнут. Но надеяться, что данный гербицид победит осот или вьюнок – бесполезно.
Есть и ещё гербициды избирательного действия, разрешённые для применения в ЛПХ (типа Бриг, Магнум и др.) но они легко заменяются вышеперечисленными, по одной простой причине – очень мало культур в наших огородах, обладающих устойчивостью к гербицидам. Да, и обрабатываемые площади – невелики (исключение – газоны и картофель). И, кстати, вы обратили внимание, что в побеждённых сорняках нигде нет хвоща полевого. Увы, это так. Перечисленными препаратами – практически невозможно. Разве, что глифосат или дикамба в суровых концентрациях. Увы, гербицидов по хвощу в продаже для частников – нет (Момус и Дикогерб – только для юрлиц).
ВЫВОД: Сорные растения безусловно вредят нашему урожаю, обворовывая культурные растения (потребляя элементы питания из почвенного раствора), служа промежуточной питательной базой для вредителей и резервуаром для болезней. Бороться с ними, безусловно, необходимо. И химическими методами и механическими. Для разнообразия, конечно, можно набрать всяких избирательных гербицидов, но пользоваться ими стоит с явной осторожностью (ну, не гектары ж у нас под культуры выделены). Селективные гербициды эффективны в основном на газонах и картофеле, то есть на существенных площадях. Извините, но не такие уж большие размеры гряд отданы нами под разные полезные культуры в огороде. Полоть гряды в наушниках под любимую музыку или аудиокниги – чем не активный отдых в выходные.
Тогда, чем же пользоваться, чтобы уничтожить сорняки? Правильный ответ – тяпкой (плоскорезом, петлёй, серпом). Ну, ещё рукой, а если хочется прикоснуться к технологиям будущего, то – корнеудалителями (металлическая конструкция, спонтанно возникшая в голове изобретателя), формы и расцветки которых потрясают воображение здоровых людей.
Кроме того, нужно помнить, что рост сорняков нельзя предоставлять самим сорнякам. Чем чаще вы будете удалять сорную растительность – тем меньше у неё будет шансов вырасти и дать потомство (обсемениться). И со временем удаление сорняков на участке будет занимать всё меньшее время.
Кислотность почвы тоже играет существенную роль. Хвощ, мать-и-мачеха, пырей ползучий обожают почвы кислые в отличие от растений культурных (хотя и на нейтральных вполне могут существовать, но на таких почвах дохнут быстрее). Следите за кислотностью и уничтожайте негодяев некомфортной для них рН-средой.
Используйте мульчирование гряд. Разумеется, идеальный вариант – нетканый укрывной материал (Спанбонд, лутрасил, геотекс и пр.). Он идеально подходит для выращивания большинства овощных культур: от капусты и томата до земляники и лука (то есть то, что защищать должны современные гербициды).
Используйте для борьбы с сорняками всё, что возможно, и всё у вас получится!