Гербициды. Часть 2
Имидазолиноны, как очередной класс гербицидов сплошного действия, вовсе не обязаны запоминаться. Достаточно запомнить всего два (пока) разрешённых к использованию в ЛПХ (личном подсобном хозяйстве): Гранд и Грейдер. Уничтожают практически всё. Спектр – от мари белой до берёз (тоже белых). Рекомендуются против борщевика. Иногда их смешивают с глифосатом. В такой смеси их эффективность возрастает настолько, что не вызовет никакого удивления информация о том, что это именно они убили Кеннеди. В аннотациях к этим препаратам указываются лишь превосходные качества их убойных свойств. Это, в принципе, так и есть, кроме небольшого «но».
Далее – цитата. «Зарегистрированные препараты на основе имазапира применяются против нежелательной травянистой и древесной растительности на несельскохозяйственных землях, вырубках при подготовке площадей под лесные культуры; против мягколиственных древесных пород в лиственных и лиственно-хвойных древостоях и пр.» Это выписка Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).
Переводя с чиновничьего на русский важно «зацепиться» критическим взглядом за одно словосочетание «на несельскохозяйственных землях». То есть использовать препарат нужно не там, где что-либо выращивают. И, вот, почему. Изучая механизм воздействия имидазолинонов на растения, мы читаем, что препарат активно поглощается листьями, стеблем и корнями растений. Это первое, что вас обязано насторожить. То есть, грубо говоря, если препарат попадает в землю, то он там не разлагается с христианским смирением, а через корни проникает в ткани растения. РАБОТАЕТ, находясь даже в почвенном растворе. С одной стороны, это – прекрасно, а с другой, читая дальнейшую информацию, видишь цифры от 3 до 12 месяцев. То есть год на обработанной грядке ничего нельзя высаживать. О, да, миграция любого из этих препаратов в почве сильно ограничена и процент воздействия резко падает со временем. Но, препарат всё это время РАБОТАЕТ! Ну, неужели вы, после преждевременной смерти всех сорняков на этом месте рискнёте высадить какую-нибудь драгоценную маракуйю?
Что делать? Раз уж вы купили один из этих препаратов, то вполне реально обрабатывать им тропки (дорожки, межи, Большой Сибирский тракт). Или же ласково проводить кисточкой, смоченной в растворе гербицида, по непутёвым листьям сорняков, что нагло выползли не там, где им дозволено. Но нужно помнить, что через час после опрыскивания, никакой дождь обработанные сорняки уже не спасёт, но часть препарата всё-таки смоет в почву, где гербицид вполне способен через корневую систему убить полезную культуру. Решать, в любом случае (казнить нельзя помиловать), исключительно – вам.
Селективные (избирательного действия) гербициды действуют несколько иначе. По принципу «этому – дала, этому – дала, этому – нет, он некрасивый».
Избирательные гербициды относятся к различным классам химических веществ, включают в себя различные комбинации действующих веществ. Разнятся сроками внесения (довсходовые, послевсходовые, по различным генерациям растений), способами внесения, механизмом воздействия (через листовую пластину, корневую систему, и так и этак), собственно, методом убийства растений (прекращают фотосинтез, «перекрывают» питание, нарушают синтез аминокислот и прочее). Но, сам принцип их применения неизменен: убить всё плохое, чтоб всё хорошее процветало и плодоносило.
Избирательных гербицидов зарегистрировано огромное количество. Все они чудесно уничтожают нужные сорняки (или хотя бы часть сорняков) и позволяют благоденствовать культурным растениям. По счастью, подавляющее большинство избирательных гербицидов обычному покупателю не купить. Ну, настойчивость наших людей и способность материализовывать желания, используя свои знакомства или деньги, общеизвестна, ведь пословица про закон, который, что дышло, существует уже много веков, но в данном случае, запреты органов, контролирующих оборот пестицидов, вполне обоснованы (как ни удивительно). И, вот, почему.
На любом сельхозпредприятии, агроном, выбирая, соответствующий бюджету, гербицид, учитывает огромное количество факторов. Разумеется, кроме цены, сюда входит и степень засорённости поля (сорными растениями), и запланированный севооборот на годы вперёд, и рентабельность препарата (стоимость гербицида может быть выше, чем прогнозируемая выручка от продажи урожая), и сроки внесения, и характеристики поля (механический состав, уклон и пр.). Агроном обязан учесть не только тактико-технические характеристики единственного в сельхозбригаде трактора «Фордзон-Путиловец», на который можно припаять опрыскиватель, но и наличие у бригады легкомоторного самолёта Cessna 680 Citation Sovereign. Разумеется, любой агроном учитывает температурный фактор, ветер, осадки, время суток, состояние культурных растений на обрабатываемых площадях (вдруг у них стресс от засухи или вредителей). Дополнительно нужно знать, стоит ли данный гербицид смешивать с прилипателем, с азотным удобрением, нормы дозировки. Необходимо следить за состоянием почвенной микробиоты, питательным фоном, изменением кислотности почвенного горизонта, содержанием гуминовых веществ и другими меняющимися факторами.
А, теперь положа руку на сердце, ответьте (сами себе, разумеется): яркая картинка растения картофеля на цветном пакетике с гербицидом, разве не говорит вам, что этого вполне достаточно для борьбы с сорняками на картошке? Ну, разумеется, на обратной стороне упаковки выложена детальная инструкция, как и что делать. Но, всё же, вы попросту не станете заморачиваться множеством деталей, как задолбавшийся рандомный агроном из предыдущего абзаца. И по причине отсутствия таких специфических знаний и просто потому, что наши садовые участки занимают в разы меньшие площади, а уж выращиваемые культуры обходятся в лучшем случае несколькими сотками (про картофель речь). Но всё-таки использование селективных гербицидов порой оправдано, если подходить к вопросу уничтожения сорняков с умом. А, именно:
Погода. Обязана быть безветренная и сухая (в тесноте огорода – это очень важный фактор).
ДОЗИРОВКА. Вот, практически всё измерять штангенциркулями, микрометрами и прочими точными вычислительными приборами. Передоз приведёт к гибели культурных растений, недостаток – к никакому эффекту.
Температура воздуха. Оптимальная – 18 – 24 градуса тепла (для подавляющего числа гербицидов). Температура воздуха за 25 – 30 по Цельсию очень сильно снижает эффект. Поэтому, важно ориентироваться ещё и по времени суток (мы ж не Греты Тюнберги, мы не в силах климат поменять), чтобы попасть в данный температурный режим.
Сроки использования препарата. Если в инструкции написано, что по всходам до такой-то высоты (например, 7 см) или количества листьев (например, два настоящих), то соблюдать это необходимо неукоснительно. Обработали позже – существенно снизили урожай (или уничтожили, такое тоже случается сплошь и рядом).
Здоровье культурных растений. Даже Иван-дурак (который всегда оказывался совсем не дурак) в сказках рекомендовал, чтобы его сначала накормили, напоили, культурно отдохнули, а уж затем проводили с ним какие-либо манипуляции. С растениями точно так же. Они должны до обработки получать полноценное питание, не подвергаться нашествию вредителей и не болеть. То есть факторы, ослабляющие растение, могут усилить негативное действие гербицида на обрабатываемую культуру.
Осторожность. Гербициды влияют и на животных, и на грибы, и на бактерии (разные – по-разному, но вовсе не на вредителей или патогенные организмы). Поэтому, желательно минимизировать применение гербицидов на своём участке. Например: вот, ходите вы с опрыскивателем наперевес по своему участку (а в опрыскиватель заряжен Лонтрел, Линтур или какой-нибудь Прополол). Если ваш газон – невелик (менее 8 гектаров), то можно прыскать гербицид только в сорняки, не затрагивая нормальные, незасорённые участки. Хотя, клопиралид (Лонтрел, Хакер и др.) сохраняется без химических изменений в почве в течение нескольких недель и будет подавлять прорастание семян сорняков, вы заметите окончание его действия по красивым цветочкам одуванчика. И ни в коем случае не применять гербицид где ни попадя. То есть, если в инструкции не написано, что препарат предназначен для обработок хвойных лесов, то не стоит им обрабатывать вишнёвый сад.