Гербициды. Часть 1.

Несколько лет назад меня пригласили осмотреть один участок, где начало скручивать томаты нашей селекции. Некая неведомая сила, по мнению пригласивших, сильно напоминающая вирус. Просторный особняк, детская площадка, насаждения декоративных и плодовых кустов-деревьев, шикарный газон, несколько грядок с зеленью и качественная теплица с эко-овощами. Всё по фэншую, по уму, по планам ландшафтного дизайнера. Всё это добротно, ухожено-унавожено. За добротностью следят нанятые садовники, курирующие участок сколько-то раз в месяц, согласно договору (собственно, они и призвали, ибо знакомые).

Конечно, для пущей детективности сюжета можно было бы вплести в повествование тяжёлый непроглядный туман, кривую дорожку, запутанную среди древних менгиров, зловещее скрежетание клювов диких и необузданных дроздов. Но нет… У служебной калитки меня встретила калина и липа с деформированными, словно потёкшими (формой) листьями. Первый вопрос мой был про гербицид, которым обрабатывали газон. Им оказался, всем известный, Лонтрел 300 (один из первых, наравне с Линтуром, избирательных гербицидов, появившихся на российском рынке). Прекрасный гербицид, использующийся в основном для уничтожения одуванчиков (у кого есть газоны, знают, что это за беда). Лонтрел надёжно уконтрапупливает одуваны и всякие осоты с подорожниками, да, и стоит не особо дорого. Особенно, если он китайский. Разработанный американской фирмой DOW AGROSCIENCES LLC, сейчас он выпускается во многих странах мира, включая и Россию (фирма Август), но самый дешёвый всё равно будет у одного из китайских производителей. Причём, стоимость препарата обратно пропорциональна известности и репутации производителя, и, как правило, качеству. Именно на это и грешили садовники. Ведь они применяли гербицид согласно инструкции, разработанной коварными пиндосами! Все деревья на газоне и по краям его носили симптомы поражения гербицидом. Проще говоря, декоративно погибали. Вся беда заключалась в том, что Лонтрел при превышении концентрации в почве не распадается и способен мигрировать в почвенном растворе, уже бесплатно оказывая свои гербицидные услуги всем встреченным растениям. Но, зато сам газон выглядел почти, как перед Виндзорским дворцом. Дорого-богато!

Весь этот текст направлен только на одно: кроме несомненной пользы различных гербицидов, нужно обязательно учитывать их опасность для растений, которые вы собрались защитить от назойливости сорняков.

Ах, да. А, что же с томатами, которые так затейливо скрутила неведомая сила? Ответ – тёща! Очень уж любят у нас мульчировать всё, что только возможно, скошенной травой. А с газона в три-четыре сотки набирается столько травы с каждого покоса, что ей можно умульчировать всё, на что хватит заботливой фантазии. Фантазии хватило не только на эко-овощи, но и на все декоративные кусты, что выполняли роль парковой композиции на другой стороне от газона. На растерянный вопрос, что делать, я честно порекомендовал найти какой-нибудь оптовый питомник. Гербициды, при всех их недостатках, обладают одной, поистине нордической характеристикой. Они – необратимы, как Рагнарёк.

И, если в предыдущем изложении я выглядел, как доктор Хаус от фитопатологии, то имел на это полное право. Опыт, знаете ли… Годом раньше я этим Лонтрелом переиграл и уничтожил прекрасную малину на своём участке. Откуда ж мне было знать, что на моих песках эта гадость будет расползаться быстрее, чем Шаи-Хулуд в повествованиях о Дюне (Арракисе). Итак.

 

Гербициды (херба – трава, цидо – убиваю (латынское)), как всем известно, делятся на гербициды сплошного действия и гербициды избирательного действия. Русский язык прямо намекает, что избирательного действия гербицид – это то, что уничтожает исключительно сорняки (хер бы не убить нам хербы?), а культурные растения от этого только прут в разные стороны и плодоносят на радость и удивление хозяев (об этом — ниже). А вот гербициды сплошного действия (если опять же вспомнить великий и могучий) уничтожают всё, включая нерасторопных соседей. И всякий дачник, поливая «Раундапом» борщевик, лютик и прочую сныть, через две недели начинает вспоминать недобрым словом (ненормативной лексикой) производителей гербицида и их родственников по женской линии. Увеличивает концентрацию препарата и получает примерно тот же результат. И опять ударяется в воспоминания, после чего берёт в руки бензокосу (напалм, асфальт, секатор) и решает проблему чисто механически. Или, например, другой дачник, тот который «на дальней станции сойду…». Вдруг он решает внезапно решить проблему сорняков. Ну, предположим, сойдя с электрички на этой самой дальней станции, он не может ориентироваться в пространстве, ибо сорняки закрывают собой крышу его дачного домика. А сорняки все страшные и разные, названия у них неизвестны даже завзятым сорняковедам. И берёт тот дачник в свои настойчивые руки опрыскиватель, заряжает в него какой-нибудь «Глифор» (на котором написано, что он сплошной, победительный и ваще), и щедро опрыскивает эту чащу сорняков. Согласно инструкции, он ничего не делает аж 3 недели (пьёт пиво и наблюдает). Ну, а потом тоже начинает негодовать. Недобрые слова (обсценная лексика), упоминание о романтических отношениях с производителями гербицида, самим гербицидом и с сорняками. После чего в руки берётся бензокоса (напалм, асфальт, секатор) и проблема решается механическим путём. Ведь, высокая трава не сдохла! Верхушки у неё подсохли. Снизу из почвы, ползут новые сорняки.

Почему происходит именно так? Давайте сначала разберёмся с гербицидами сплошного действия. Несмотря на название (помните же про великий и могучий), производители гербицидов на основе глифосата (N-(фосфонометил)-глицин), честно пишут на упаковке «уничтожает большинство сорных растений». Ага! Чувствуете разницу про «сплошное» и «большинство»? Да, действительно, изопропиламинная соль (глифосата кислоты) уничтожает огромное количество видов сорняков (овощных и ягодных культурных растений, а также кустарники и деревья), но использовать её следует рационально. С максимальным эффектом.

Среднеустойчивыми и устойчивыми к глифосату являются: бодяк полевой, полынь обыкновенная, лютик едкий, герань лесная, вьюнок полевой, зверобой продырявленный, лопух, борщевик Сосновского, нивяник обыкновенный, сныть обыкновенная, тростник обыкновенный, рогоз широколистный. Глядя на этот список, даже человек несведущий в ботанике, догадается, что у него сдохнут не все сорняки. Но, это не страшно (есть и другие гербициды). Несомненный плюс глифосата в том, что, попадая на почву, он образует инертные хелатные соединения с металлами и перестаёт действовать, как гербицид. Корни растений ни сам глифосат, ни его соединения попросту не всасывают. Да, это плюс потому, что мы избегаем миграции гербицида в почвенном растворе. Но, согласитесь, в этом есть определённая прелесть и простота. На что попал гербицид – то и сдохло (согласно списка). Опрыскал – и забыл. Никаких волнений.

Хорошо. С лютиком (растением, а не поэтом) мы разобрались, а что же делать с травой по пояс? К сожалению, её проще и целесообразнее скосить. Дело – вот, в чём. Да, гербицид попадая на листовую пластинку, проникает внутрь растения и нарушает синтез аминокислот. От чего растение (сорняк) сохнет, дохнет и радует нас своим отсутствием. Главное, пару недель, всё это подыхающее от глифосата сорнячество, приходится две-три недели снова обработать при росте зловредной ботаники. И в некоторых инструкциях к препарату указано: после обработки – две недели не косить. И до обработки тоже не косить две недели. И, это – очень важно! Но, не в том смысле, чтобы не нарушить само действие препарата (синтез аминокислот, всё такое), а в плане РАЗМЕРОВ сорняков. Оказывается, оптимальный размер сорных трав для обработки – не выше 20 см. Иначе – вот, про дачника, который «на дальней станции сошёл». Поэтому, при высоких сорняках – правильное решение: скосить сорняки, но по прошествии двух недель, по мере их отрастания – обработать системным гербицидом. Проще говоря – надёжно уничтожить! И далее следить за ростом сорняков и ВОВРЕМЯ их уничтожать. Глифосат для этого – самое оптимальное решение. Особенно, в запущенных случаях, в концентрации 500 – 540 г/л (Торнадо 500, Торнадо 540, Агрокиллер и другие (читайте внимательно этикетку)).

Препараты с глифосатом, что официально допущены в продаже для личных подсобных хозяйств в 2023 году: Глайсель, ГлиБест Гранд, ГлиБест, Глифор, Ликвидатор, Раундап, САНТИ, Спрут Экстра, Стриж, Тайфун, Торнадо, Файтер, Чистогряд.

Это – зарегистрированные препараты. Официально. Все другие с глифосатом, вы покупаете на свой страх и риск (это не значит, что они плохие, просто у производителя иногда нет желания платить немалые деньги чиновникам за регистрацию препарата). Просто ориентируйтесь на цену, процент действующего вещества и свои цели. Уже погуглите те сорняки, что вас донимают и подберите реально работающий гербицид. Или тяпка (триммер, бензокоса, напалм – вам в помощь).

 

Многие, обработав глифосатом задорные и жизнерадостные цветы одуванчиков, обращали внимание на то, как подыхающие сорняки начинают бурно созревать – белеть, «пуховеть» и даже раскрываться. Большая часть семян одуванчика будет невсхожей, но некоторые, таки да, способны прорасти (ну, это ещё и зависит от той фазы цветения, в которой сорняк подвергся унижению гербицидом)! Почему, так происходит?

Знакомьтесь, Дикват дибромид, производное дипиридилия. Звучит, конечно, не так ярко, как Джеймс Бонд, но и не хуже отца Звездония. В сущности, это тоже гербицид сплошного действия. Тоже (как и глифосат) контактного типа действия (на что попал – то и убил). Чертовски полезный и эффективный.  Но, для личных подсобных хозяйств – не продаётся. Только юрлицам (фермеры, сельхозмагнаты, производители и всё такое), но, обычным гражданам, почему-то его не фасуют. Так, вот, препараты на основе диквата применяются ещё и для десикации различных культур. Десикация – это обезвоживание (высушивание) растений на корню для облегчения их уборки. Подсолнухи всякие, картофель, горох с рапсом и прочее. В процессе обезвоживания, все питательные вещества из стебля и листьев ускоренно перетекают в органы генеративного и вегетативного размножения (семена, корнеплоды).

Вот, поэтому, и одуванчики резво заколосились после убиения их. То есть, по уму их нужно ликвидировать до начала цветения. Что, в целом, нереально. Ведь не будешь же ходить по участку, как министр обороны на параде. Да, ещё и с вечно готовым опрыскивателем. Как обычно это бывает, уничтожение сорняков происходит спонтанно, когда, гуляя по огороду, осознаёшь, что сорняки при ходьбе тебе щекочут подмышки и другие интимные места. Словом, как уничтожить цветущий одуванчик. Ответ: лопата! Остро заточенный шанцевый инструмент. Или, плоскорез какой. Нужно просто подсечь розетку листьев. А у растения «в планах», покрасоваться, поцвести. Выращивание новых цветоносов из спящих почек может настолько ослабить это подлое растение, что оно предпочтёт сдохнуть, лишь бы вам досадить. Не все, конечно, одуванчики такие благородные, но всегда можно обработать гербицидом ещё раз, через неделю-две, после «избиения». Да, и лопата же у вас никуда не делась.