Пикировка сеянцев.

Русский язык велик и могуч. Поэтому, для определённой операции с растениями взял французское слово «piquet» что, обозначает – «колышек». Непонятно, каким образом это связано с колышком (возможно во французском языке более подходящих слов не было), но пикировка, означает пересадку растения в молодом возрасте с обязательным прищипыванием кончика корня. А там, где корень не прищипывают (таки, обрезание не делают), это называется простым русским словом «перевалка». Но, в России всегда строгость законов компенсируется их несоблюдением. Даже если это законы русского языка.  Поэтому пикировкой (хмм… колышек) у нас называется всё, что удалось назвать этим словом. От словесной перебранки до фигуры пилотажа (часто последней). А уж про растения и говорить нечего. Пересадка сеянцев из общего рассадного ящика в индивидуальные ёмкости – пикировка и есть. Даже, если корешок при этом не прищипывается. И, вообще, нужно ли прищипывать центральный корень у овощных культур, что мы сначала сеем, а потом распикировываем (расперевалковываем (?).

Считается, что прищипывание центрального корня даёт резкий рост боковых побегов корня, усиливает его ветвление, увеличивает всю корневую массу растений в целом. И, вроде бы как – это очень хорошо. Дополнительная площадь питания, всё такое. Жители юга России, которые сеют семена томата в открытый грунт, прекрасно знают, что центральный корень этой культуры опускается до полутора метров и даже глубже. В условиях юга, с засухами и длительным периодом плодоношения – это вполне замечательное явление, помогающее собрать обильный урожай. Но жители средней полосы России и более северных регионов прекрасно знают, что на такой глубине, в слоях вечной мерзлоты ещё ползают недобитые неандертальцами мамонты. Проще говоря, пока корень томата при такой температуре почвы достигнет двухметровой глубины – пройдёт несколько лет. Поэтому – лучше прищипнуть его, чтоб не ковырял наши широты до нефтеносных пластов. А лучше ли? Те садоводы, которые не читали умных книжек, и не знают, что корень при пикировке нужно прищипывать – по осени, выдирая пожухлую ботву, обращали внимание (ну, вдруг, обращали), что корневая система глубже тридцати сантиметров и не опускается. Да, у томата. А теперь вспомните, как вы высаживаете растения на постоянное место из рассадных стаканчиков. Особенно, если посеяли их рано. Ком земли и рассадной ёмкости представляет собой клубок спутанных корней. Пока они расправятся (а они почти не расправляются, просто развивают дополнительные корни), пока начнут добывать из почвенного раствора питательные компоненты – уже и осень наступила. Уже поздно заниматься буровыми работами. Весь этот длинный пассаж о том, что невозможно вырастить нормальную стержневую корневую систему при выращивании культуры через рассаду.  Кроме того, часть культур вообще запрещено пикировать. Повредите корешок, например, у свёклы – и борща вам не видать. Но у томатов (а кто-то делает это у всех культур) прищипнуть корень считается обязательным. Это не так. Гораздо проще распикировать томат петелькой, то есть изогнуть сеянец так, чтобы подсемядольное колено образовало в почве петельку. То есть корни сеянца, были выше изгиба этой петли (гипокотиль у томата достаточно гибкий и вы его не сломаете). Тогда корневая система начнёт развиваться куполообразно и любой, самый завалящий корешок будет развиваться в поверхностном слое нашей холодной, малопитательной, негостеприимной почвы. Но даже если сеянец того же томата перенести с комом земли в индивидуальный рассадочный стакан – хуже не будет. Так почему же не прищипывать? По одной простой причине: раневая поверхность на растении – это открытые ворота для всяческих инфекций. Если есть возможность аккуратно перенести сеянец в отдельную посудину – так и делайте.

Помните, упоминалось про спутанные корни в рассадном стакане? Это тоже имеет важное значение. Всякий, кто хоть раз читал какую-нибудь сельхозлитературу, знает, что растения нужно высаживать на каком-либо расстоянии друг от друга (у различных культур – различные расстояния между парой растений). Это делается не только ради того, чтобы растения получали больше солнечного света, но и из-за такого важного понятия, как «площадь питания». Проще говоря, чем больше у растения площадь питания, тем больше расстояния между двумя растениями. Естественно, площадь питания зависит от корневой системы растения, которую оно распространило в слое почвы. А теперь представьте – вот этот рассадный стакан, где у вас находится растение со скомканной корневой системой, вы высаживаете на постоянное место и начинаете ждать урожая. А растению пока некогда, оно начинает усиленно формировать свою корневую систему, чтобы снабдить элементами питания быстро растущую надземную часть (высаживаем то мы в оптимальные условия). И, вот, вся эта скомканная корневая система начинает судорожно качать воду и питание в стебель и листья. И не успевает. Растение начинает скидывать завязи, тормозить рост цветочных почек, задерживаться в развитии. Со временем корневая система, конечно, разовьётся, заняв присущую культуре площадь питания, но урожай существенно снизится как в количестве, так и в качестве.

А всему виной – неправильная пикировка. Либо она произведена не вовремя (в смысле, семена посеяны слишком рано), либо она произведена неправильно (в рассадный стаканчик неподходящего объёма). Поэтому, чтобы у вас не возникало проблем с будущим урожаем, не допускайте ошибок с пикировкой (см. выше). Как же правильно распикировать (ну, наконец-то, полезная информация) растения? Ну, про подготовку грунта (если вы добавите на каждый литр приготовляемого грунта 1 г любого водорастворимого удобрения – будет очень даже неплохо) уже сказано, про посев тоже… Итак, семена (правильно посеянные) взошли, расправили семядольные листья (лист), и выпустили первую пару (один) настоящих листьев. Как определить, что лист настоящий? То, что больше двух у двудольных растений – то и настоящее. Всё – сеянцы готовы к пикировке (раз уж мы условились так называть пересадку сеянцев). Вам понадобятся для пикировки микролопата (совочек размером с ложку или сама столовая (чайная) ложка), пульверизатор с водой – и всё. Грунт насыпается в стакан, стаканом производится лёгкий удар по полу (столу, специальной подстаканно-ударной поверхности). Это делается для того, чтоб слегка уплотнить грунт, ведь трамбовать его нежелательно. Затем на стакан прикрепляется этикетка (способ маркировки сортов – ваш личный выбор) с названием, лопаточкой (ложкой) делается углубление. Затем из рассадной плошки с помощью ложки (микролопаты) извлекается сеянец (желательно с комком грунта) и аккуратно переносится в углубление в грунте рассадного стакана. После чего корневая система сеянца аккуратно замывается водой из пульверизатора, грунт разравнивается и сверху присыпается кокосовой стружкой (перлитом, вермикулитом). Рассадный стакан выставляется на подоконник (в фитобокс, в домашний парник). Можно переносить сеянец и без земляного кома, аккуратно придерживая за листья одной рукой, второй рукой подгребается земля и производится опрыскивание (замыливание) корешков сеянца водой из пульверизатора. Вода, кстати, должна быть комнатной температуры.

На какую глубину можно закопать сеянец? Это зависит от культуры. Томаты, в силу особенности строения гипокотиля (подсемядольного колена – участка растения от корневой шейки до зародышевых (семядольных) листьев) можно закапывать аж по самые семядольные листья, но вот другие растения крайне чувствительны к заглублению корневой шейки. Даже если гипокотиль достаточно длинный, как у перцев, баклажанов и огурцов, пикировать растения нужно, заглубляя подсемядольное колено, не более, чем на треть. Иначе, корневая шейка от высокой влажности может просто загнить. Или поразиться какой-либо инфекцией. С растениями с мочковатой корневой системой (земляника, многие цветы) проще. Там розетка листьев начинается сразу от пучка корней. У остальных – придётся присмотреться.

Какого размера должен быть рассадный стакан? Опять же, это напрямую зависит от культуры и от сроков нахождения растений в состоянии рассады. Для томатов, например, оптимальным объёмом рассадного стакана – считается 800 мл (в принципе, для перцев, огурцов и прочих кабачков-баклажанов — тоже). Ну, понятно же, никто не будет покупать или изготавливать такие стаканы. Мы все, увы связаны нехваткой места в городских условиях для выращивания рассады. Ну, не строят в российских квартирах (домах) панорамные окна по всему периметру стен, да так, чтоб они все выходили на юг.  Поэтому, каждую весну всегда идёт борьба за полезные площади. Да, тут ещё и комнатные растения (а, как без них?) мешают. Их то куда девать? Вот, поэтому и ухищряются российские дачники колотить на окнах дополнительные полки или придумывать другие хитрые конструкции, чтоб разместить всю рассаду. Потому и безжалостно уменьшаются размеры рассадных стаканов. Но, даже если вы используете какие-то стандартные рассадные приспособления из магазина, постарайтесь задействовать разум и не пикировать в какие-нибудь 30 мл рюмки сеянцы огурцов и прочих баобабов. Кстати, огурцы можно вполне высаживать на постоянное место в фазе семядольных листьев.

Но, рассмотрим пикировку растений на примере пластиковых одноразовых кассет. Одноразовых? Ха! Да у рачительного и аккуратного российского садовода такие кассеты служат года три-четыре, пока окончательно не рассыплются. Они бывают от четырёх до двенадцати ячеек (а, может и больше). Я говорю о стандартных распространённых кассетах, размерами 18 на 13,5 см. Очень удобная вещь, с возможностью полива методом подтопления (когда можно лить воду не сверху, а наполнить ею поддон). Именно за такие изобретения нужно давать медали, а не за оружие или брехню по телевизору. Вот, в шестиячеечную кассету можно посеять семена например огурца или кабачка и высадить их с одним настоящим листом (за пару недель до высадки на постоянное место), в девятиячеечную – распикировать сеянцы каких-нибудь бархатцев или однолетних флоксов, в двенадцатиячеечную посеять лук-чернушку, а в кассету из четырёх ячеек можно распикировать грунтовый томаты, типа Выстрел, Корнет, София (это реклама хороших томатов, но пусть она вас не смущает). Почему разговор зашёл о таком малом объёме и рассаде томатов (помните же – 800 мл).  Это как раз – для примера. Такие грунтовые томаты высеваются в первой декаде апреля. Их корневая система оптимально заполнит всё полезное пространство ячейки и приживаемость, вкупе с урожайностью – не пострадают. Как, впрочем, и для других, вышеупомянутых культур. Просто нужно подходить к этому процессу разумно и взвешено и таким образом максимально выгодно использовать площади в квартире, выделенные для выращивания рассады.

Увы, давать советы, какой объём рассадного стакана лучше подойдёт для той или иной культуры – дело не столько неблагодарное, сколько хлопотное. В любом семенном магазине пакетами с различными культурами завешены целые квадратные метры стен. Поэтому, нужно представлять, как выглядит растение, как оно быстро растёт, на какое время приходятся сроки его посева и высадки на постоянное место. И уже исходя из факторов – подбирать оптимальный объём рассадного стакана. И пикировать.