Как восстановить плодовые и декоративные растения после холодной зимы. Часть 1.

– Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, синяя? (оригинал сказки «Морозко»)

 

Не секрет, что в России непредсказуемым является всё. И, когда говорят про Зону Рискованного Земледелия, учитывают не только нормативные акты и административный кодекс РФ, регулярно утолщаемые многочисленными чиновниками, но и климат. Климат в России вполне соответствует отечественному миропорядку. Вроде бы привычный, но с регулярными взбрыками. Чаще власти в нашей стране критикуют только погоду. Что не мешает обычному россиянину приспосабливаться. И к тому, и к другому явлению.

Так как же спасти, повреждённые холодами, растения на своём дачном участке? Логичный ответ состоит из двух ценных советов:

  1. Смиритесь.
  2. Адреса питомников и садовых центров, торгующих саженцами.

Но, отечественный садовод привык поступать вопреки логике и бороться за издыхающее растение до конца (неважно чьего). Что, в целом, абсолютно правильно! Но и производить эту борьбу за своих питомцев нужно с умом.

Во-первых, понять, что нет никакой панацеи в виде волшебной таблетки (мёртвой и живой воды), которая вмиг оживит растение по весне.

Во-вторых, «оживление» замёрзших растений весной должно содержать в себе разумный подход, основанный на научных достижениях, а не на том, что в голову взбредёт (вашу, соседскую или популярных садовых блогеров без соответствующего образования).

В-третьих, постараться минимизировать риски пропажи плодовых и декоративных культур. И вот для этого существует целый комплекс мероприятий.

 

Стоит начать именно с третьего пункта, ведь он предполагает работу с растениями ещё до наступления зимы (и, сопутствующей ей, лютых морозов). Понятно, что растения в течение вегетативного сезона должны сытно и хорошо (правильно) питаться. Причём, стоит учитывать, что для каждой культуры – свой «рацион» питания. Истощённое голодом, растение зимует хуже «сытых» собратьев. Понятно, что нужно бороться с вредителями и болезнями растений. Причём, для каждой культуры должна быть своя программа борьбы с этими негодяями. Ослабленное паразитами и болезнями, растение зимует хуже «здоровых» собратьев.

Но, это базовые истины, которые каждый уважающий себя и свой участок, садовод выполняет без всяких посторонних рекомендаций. И всё же, есть комплекс мероприятий, подготавливающий растения к суровой зиме.

Не станем зацикливаться на растениях, которые принято укрывать (розы, виноград, гортензии, рододендроны). Покупающий такие растения, дачник со временем научается ухаживать за этими видами, пусть и методом «проб и ошибок» (количество проб и ошибок очень часто зависит от толщины кошелька дачника). Поговорим о более привычных всем яблонях, калинах (даже декоративных), вишнях и прочей многолетней растительности.

 

Прежде всего – грамотная осенняя подкормка растений. Даже если у вас нет никакой возможности (или желания) покупать специализированные осенние удобрения, то уж золу то на своём участке можно всегда добыть самостоятельно. Пусть она остаётся даже не от шашлыков или пионерского костра, то её всегда можно получить, сжигая, например, ботву от картофеля. Из золы получается прекраснейший зольный раствор, которым можно подкармливать все многолетники (яблоня – тоже многолетник, кстати), хотя бы раз в две недели. Объём подкормки зависит от размера растения. Их (подкормки зольным раствором) желательно начинать уже со второй половины августа. Калий сделает клеточный сок более вязким (за счёт сахаров). Следовательно, кристаллы воды из клеточного сока не смогут образоваться в лютую стужу и разорвать стенки клеток (плюс, прощайте морозобоины). Азот же, например, при осенней подкормке будет выполнять иную функцию. Это элемент роста, и клетки в тканях растений будут и в размерах увеличиваться, и вытягиваться, и состав клеточного сока будет несколько иным («пожиже», так сказать).  Это относится к «умным советам», типа, выкопать круг или яму вокруг дерева и напихать в неё навоза. В первую зиму взрослое растение, может быть, и выдержит, но дальнейшие подобные «подкормки» точно приведут к внеочередной покупке нового саженца.

 

 

Отдельно хотелось бы упомянуть лишайники (и мхи). Они прекрасны исключительно в виде декораций к фильмам ужасов. Вот, все эти дикие леса с призраками, бабаягами и прочими страшилищами и Красными шапочками. Там эти мхи с лишайниками вполне уместны и элегантно пугают живых (временно) путников. А, вот, на вашей яблоне – неуместны. И даже вредны. Не только тем, что не так красивы (как в фильме ужасов), а тем, что ослабляют растение и снижают его зимостойкость. И, да… В них прекрасно зимуют вредители. Как избавиться от лишайников и мхов? Достаточно просто. Навести 5% раствор железного купороса (50 г порошка на 1 литр воды). Не нужно ожидать мгновенной реакции. Купорос – это не святая вода, а лишайник – не бес, вселившийся в туловище пенсионерки из Саратовской области. Вся эта некрасивая конструкция из водоросли и гриба (именно этот симбиоз и представляет из себя лишайник) отвалится в лучшем случае через неделю. Если не отвалиться – ей будет нужно помочь (но не соскребайте её на открытый участок под растением, лучше постелите какую-нибудь тряпку в виде старой простыни, например). Помощь в отвале лишайника нежелательно совершать с помощью металлической щётки, как рекомендуют старые книги и горе-блогеры. Щётка очень сильно повреждает кору. Безопаснее (для дерева, разумеется) воспользоваться тупой стороной ножа. Да, и всяческие грабители и экстремисты, увидев вас, матерящегося (-щуюся) в глубине яблоневых ветвей с немаленьким ножом в руке забудут о любых попытках проникнуть на ваш участок.