Как восстановить плодовые и декоративные растения после холодной зимы. Часть 3.

Прочитав про все предзимние сложности, читатели сразу же разделятся на несколько групп, как и положено в нашей стране. Отвечу каждой такой группе:

Кто-то скажет, что всё это чушь, во всём виноваты масоны, химтрейлы, ГМО, вакцины. А…, нет, этой группе соотечественников (вообще-то такие есть в любом государстве, но я только на русском пишу) ничего отвечать не буду, ибо не имею специальности «психиатр».

Кто-то скажет, что всё это чушь, что раньше (деды-прадеды, всё такое) весь сад ежегодно цвёл, ничего не вымерзало, ничего не болело ничем и вредителей тоже не было практически никаких (кроме Мишки Квакина). Да, всё так. Раньше выживали только районированные сорта, прошедшие дополнительную акклиматизацию в регионе произрастания (один садовод поделился веточкой от любимой яблони с соседом – и далее по цепочке). Не существовало никаких садовых центров с саженцами из Краснодарского края, а из декоративщины глаз радовали только сирень да волчье лыко, которые можно было откопать в ближайшем лесу. Но, с развитием садовой индустрии, появились новые сорта, новые культуры, селекция отечественных учёных зачастую подменяется фальшивкой, во многих питомниках явная пересортица и другие прелести капитализма. От многократно увеличенного товаропотока растительного материала увеличилось и количество (и разнообразие) болезней, и количество (и разнообразие) вредителей. Ностальгировать по временам СССР и твёрдой сталинской руке – крайне непродуктивно. Проще говоря, даже если (когда) восстановят ГУЛАГ, яблоню от мороза это не спасёт ни коим образом. И от парши не убережёт. И от яблоневого долгоносика. Нужно не смирятся, а наоборот бороться (это я про яблоню, если чо). Хотя, сказать правду, в некоторых полузаброшенных деревнях даже луковой мухи нет. Но и это говорит не об островке стабильности, а о нищете, о невозможности обновлять свои сады и огороды новыми культурами и сортами.

Кто-то скажет, что он (она) всё это делал(а) и ничего из вышеперечисленного не сработало. Увы, это – не так. Если выпало от морозной (тёплой) зимы несколько растений, а не весь сад, значит всё сработало. А недостачу можно вполне списать на особенности нашего земледелия, ибо оно ведётся в Зоне риска. Но, списать с чистой совестью. И продолжать ухаживать за своим садом.

Кто-то скажет, что всё это сложно и долго, а времени нет (да, и лень, если честно). Абсолютно согласен с такими садоводами, ибо сам из этой когорты большинства сограждан. Но! Бороться с болезнями и вредителями можно вполне результативно в течение всего сезона, поэтому по осени можно лишь сгрести все опавшие листья в вырытую канаву, тщательно пролить их раствором медного купороса и аммиачной селитры (3 г купороса и 150 г селитры на 10 л воды). После этого покрыть листья слоем земли (см 15-20), зарыхлить по поверхности 60 г суперфосфата и 1 л золы на 1 кв. м. И всё, у вас готова прекрасная грядка на следующий сезон. Под любую культуру. А, уж развести в опрыскивателе фунгицид и инсектоакарицид и пробежаться с ним по саду, в котором нет листьев – вообще, что-то вроде осеннего марафона продолжительностью не более получаса. Даже вспотеть не успеете. Но, самое главное – провести влагозарядный полив. Особенно, если у вас песчаные почвы! Особенно, если осень сухая.

Кто-то скажет, что ой, да ладно, всё понятно, ничего не сделали. Может в этом году сделаем, если не забудем. А деревья с кустами весной восстановить то как? Во-первых, не спешить. Это главное при восстановлении, как ни странно. Во-вторых, не слушать дурных советов. Как определить, что совет дурной? Это когда вместе с советом идёт стопроцентная гарантия. Или, когда предлагается некий волшебный порошок (мазь, настойка, наливка), гарантирующий восстановление дерева (кустарника). Типа, полил (смазал, опудрил) – и всё восстановилось. Даже если такая панацея продаётся в садовом центре в яркой упаковке. И даже обязательно в яркой упаковке. Восстановление будет долгим, затратным и не факт, что успешным. Важно помнить, что вымерзшая (подмёрзшая) древесина – это мёртвая древесина. Восстановить её способна лишь живая вода, а регламент её применения ограничивает психиатр (который в сказки почему-то не верит). А начать нужно со следующих шагов…

 

Шаг первый. Осмотр. Вспомнить, насколько суровой была зима. Разрывы водопроводов и обесточивание целых населённых пунктов – это показатель не столько суровости зимы, сколько запущенности ЖКХ. Если морозы не опускались (поднимались) до 30 градусов по Цельсию, особо и паниковать не стоит. Обязательно вспомнить (и обращать на это внимание в последующих годах жизни) величину снегового покрова в момент первого мороза. Снег – прекрасный теплоизолятор, и если вы сохраните корневую систему (ну, природа её вам сохранит), то переживать за прихваченные холодами ветки – не стоит. Дерево или кустарник восстановится за счёт новых побегов или спящих почек.  Как говорил Штирлиц: «Наблюдательность и ещё раз наблюдательность». То есть садовод обязан быть ленив, чтобы не навредить своей излишней инициативностью опекаемому саду. Поэтому, если зима была не аномальной, можно вполне обойтись формирующей обрезкой по весне. Формирующая обрезка – это именно тот первый шаг, который и следует производить, когда сошёл или почти сошёл снег. Разумеется, если вы не утепляли растения по осени (см. выше). В этом случае, сначала вы удаляете мульчу или раскрываете растение.

Обрезку нужно производить, внимательно следя за руками. Чтоб они чего лишнего не отрезали (особенно если вы делали предзимнюю обрезку). Обычно подмёрзшие ветки уже видно. На них и почки мельче, и кора молодая, словно съёжилась, или же, как на розах – потемнела. Состояние камбия (потемнел) и древесины (часто — потемнела) подскажут вам, что вы на правильном пути. Но, если что-то непонятно с веткой, то спешить не стоит. Вырезать её вы всегда успеете. Она может отходить от обморожения аж до начала июня. Режьте только то, что не вызывает сомнений. Сомневаетесь? Сделайте надрез ножом.

Естественно, все повреждения (зимой или вами) нужно будет замазать садовым варом. Не стремитесь покупать вары дешёвые и уж тем более масляную краску. Особенно, если вы производите замазку всяких морозобоин или пеньков от обрезки после суровой зимы. В составе садового вара поищите вещество «петролатум». Если есть – то прекрасно, покупайте. Хотя и более дорогие вары на основе терпеновых смол – тоже хороши, но петролатум – лучше. В него удобнее добавить порошковый Гетероауксин (1Н-индолил-3-этановой кислоты), он продаётся в садовых центрах. На 1 кг вара добавляется 1 г гетероауксина. Как вы будете всё это выдавливать из тубы (раскупоривать из упаковки) и перемешивать – не знаю. Увы. Но, смесь получается весьма рабочей. Гетероауксин отвечает за корнеобразование и ростовые процессы, поэтому его можно просто растворить согласно инструкции и полить зону приствольного круга. Но, в вар – лучше!

Ни в коем случае не используйте цитокининовую пасту. Да, она продаётся, и именно под таким названием. Но, она вполне способна убить ослабленное растение (а после суровой зимы – растения явно ослаблены). Напоминаю, все эти обрезки и замазки мы делаем, как только сошёл снег.

В принципе, это будет только предварительная обрезка. Далее, возможно потребуется ещё проводить обрезание, в конце мая. Но самое главное, вы проводите первичный осмотр растения, удаляете осеннюю мульчу (если делали), оцениваете масштабы потерь. Ну, и обрезаете, что подмёрзло, а то зря что ли в такую грязь попёрлись в сад?

Шаг второй. Подкормки. После суровой зимы – категорически не нужно! Увеличение концентрации солевого раствора приведёт к уменьшению поступления воды в ткани надземной части растения. Какой выход? Использование органики (как питательного фона) и гуминовых кислот. Вот, тут вполне и пригодятся гуматы, которые всякий производитель гуматов предлагает, как удобрения. В случае восстановления жизнедеятельности растений гуматы весной послужат не столько проводниками питательных элементов в ткани растения, сколько стимуляторами ростовых процессов. Но, после суровой (повторяю, суровой) зимы, ни в коем случае не кормите растения положенными азотными удобрениями. Притормозите. Это вполне не поздно будет сделать во второй половине мая (в средней полосе России). В качестве аллегории можно привести пример с работой двигателя внутреннего сгорания. Ни один грамотный водитель зимой не отправится в путь на своей ласточке, пока не прогреет двигатель.

Разумеется, если почва под ногами хлюпает и уплывает, то ни о каких поливах говорить не приходится. Но, вполне можно оживить микрофлору, насыпав на приствольный круг слой качественной органики. Либо качественный двух-трёхлетний компост, либо перегной (хорошо перепревший). Слой такой органики не должен превышать 10 см, но в любом случае не желательно заваливать ствол (особенно место прививки). Вообще, ориентируйтесь по рельефу места, где у вас высажено растение. Но, не нужно эту органику закапывать, зарыхлять и вообще трогать слой старой почвы. Просто можно повредить поверхностные корешки, и это не будет правильно.

Шаг третий. Побелка. На любителя. Просто у нас всем нравится белить по весне деревья, ибо это радует глаз (правильный способ побелки – см. выше). Но, всё-таки, если вы добавите в побелку фунгицид (например, Фундазол) и инсектицид (Интавир, Командор и др.), то совершите максимально защитный акт против просыпающихся болезней и вредителей. Ведь, мы полагаем (пока ещё непонятно же, даже снег не везде сошёл), что растение подмёрзло и сильно ослаблено. Поэтому, нужно обеспечить ему максимально комфортные условия для восстановления, лишив вредителей и патогенных грибов малейшего шанса навредить. Кроме того, различные культуры принято обрабатывать от вредителей и болезней в плановом порядке (вишни по зелёному конусу, малину по распусканию почек, землянику садовую после обрезки и пр.). Это всё не отменяет целебную (с добавлением пестицидов) побелку.

Шаг четвёртый. Стимуляция. Вполне разумным будет в разгар морозов приобрести пару действительно целебных препаратов. Это «Циркон» и «Эпин-экстра». Это достаточно мощные биостимуляторы, которые не только нивелируют деструктивные факторы (холод, избыток влаги и др.), но и являются стимуляторами ростовых процессов. Причём, их необходимо применять раздельно. Например, Циркон вполне неплохо действует через корневую систему растений и является стимулятором корнеобразования. 1 мл препарата нужно развести в 10 литрах воды и полить подмёрзшее растение под корень (когда почва начнёт высыхать). А Эпином лучше всего работать по листовой пластинке, то есть желательно обработку этим препаратом провести сразу, как только начнут развёртываться листья на растении. Препараты эти, в общем, недорогие и достаточно экономичные. Тот же Эпин-экстра применяется в пропорции 1 мл на 5 л воды.

 

Всё. Более ничего делать для восстановления не нужно. Наблюдайте, обрезайте то, что явно начало безвозвратно высыхать. И постарайтесь, хотя бы те растения, что сильно пострадали от суровой зимы, осенью утеплить-напоить, подкормить-подлечить и всё такое, о чём уже говорилось выше.

Не стоит обольщаться, увидев первые листочки на, поражённом морозами, дереве или кустарнике. Иногда эти появившиеся листочки скукоживаются и постепенно высыхают вместе с остальным растением. Почему? Просто для своего роста почки использовали влагу, находящуюся в тканях наземной части. Когда эта влага закончилась – ну, вы всё и сами поняли… Это, конечно, печально, но снова заставляет обратить внимание на важность сохранения корневой системы растений.

Что делать, если растение всё-таки погибло? Ну, погоревать, разумеется. Но, и порадоваться возможности обновить свой сад. Но, делать это (обновление) лучше всего осенью, ведь мы практически до июня ждём, что случится чудо и то, что вымерзло, внезапно оживёт. Но, если всё печально, то не стоит спешить и заменять поспешно. Высаженные ранней весной и осенью саженцы укореняются лучше, чем те, что воткнуты в грунт в разгар лета. А летнее время лучше посвятить выжившим (поливы, подкормки, лечение, всё такое…) и поиску подходящего сорта заинтересовавшей вас культуры. Не секрет, что различные сорта обладают различной морозостойкостью. Так зачем рисковать? Уж лучше выбрать то, что перезимует с большей вероятностью, чем какая-нибудь маракуйя. О, да… Конечно же, можно все свои косяки свалить на погодные аномалии. Зона рискованного земледелия, как-никак. Но, всё-таки, лучше садить в наших непростых широтах хоть что-то, что переживёт и зиму, и непростые времена, и нас с вами…

 

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

2024                                                                                                                                                           Барышев Н. Г.