Статьи

Природное земледелие органической еды.

Ведь я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле…

В. Цой.

 

В последние годы всё большую популярность приобретает, так называемая, органическая еда (organic food), полученная с помощью, так называемого, природного (оно же органическое, оно же экологически чистое) земледелия. Специальные экофермы, экокафе и органические магазины, миллионы поклонников, миллиарды оборотных средств крутятся в этой сфере. Принцип её простой: нужно есть здоровую еду – и будешь здороветь на глазах, жить долго и счастливо, особо не напрягаясь. А здоровая еда – это та, что выращена без всякой нехорошей химии, вредных пестицидов – гербицидов, силами одной природы. Давайте же объективно разберёмся, что это за природная еда такая и как заставить нашу суровую природу навыращивать нам вкусной и чертовски полезной еды.

Во-первых, сам термин «органическая еда» (organic food), нечестный и неверный. Любая пища, потребляемая человеком, как правило, органическая. Если, конечно, человек не употребляет тёртый чугун, не грызёт самородную серу, не пьет синильную кислоту. Но таких людей мало, и они обычно находятся в местах принудительного лечения. Поэтому условимся раз и навсегда: человек (Homo sapiens sapiens) – есть существо, поедающее в основном органику. И то не всякую, ведь поводу термина «органический» любой справочник скажет, что органическими веществами являются те, что содержат в своих молекулах атом углерода. То есть огурец из пенопласта является вполне себе органической едой.

Во-вторых, совершенно неважно, где эта органика взята: выдернута с экологически чистой грядки, куплена в китайском супермаркете или отобрана у, пробегающей мимо, бродячей собаки. Органика – она и есть органика. Правда, разного качества. Вот об этом и стоит поговорить подробнее.

Производители «органической еды» утверждают, что, дескать, их пища самая что ни на есть природная и лучше всего подходит человеку. Она экологически чистая, следовательно, полезная и здоровье из неё так и прёт в разные стороны. Ну что ж… Знакомьтесь — Amanita phalloides. Она же – поганка бледная. Но почему-то её, несмотря на всю вопиющую экологичность, любители здорового питания в пищу стараются не употреблять? Естественно, мне возразят, что я передёргиваю. Мол пища бывает съедобной и несъедобной. Да, пожалуйста. Только не называйте её «органической» и не приписывайте ей якобы полезных и целительных свойств. Почему?

Самое важное в «натуральной» еде, как утверждают её производители – это отсутствие всякой вредной и непонятной химии. Но, говорить так – это означает вовсе не понимать, как устроена природа вещей. Возьмём, к примеру, «органическое» яблоко. Кроме того, что оно круглое, адепты здорового образа жизни, утверждают, что оно настолько полезное, что его с удовольствием едят даже червяки. Значит, нет в нём никакой химии. Но, простите, раз яблоко едят червяки – то оно не здоровое – оно испорченное. А что касается химии… Вот простая картинка, описывающая неполный химический состав яблока. Тут не указана, целлюлоза, клетчатка и ряд микроэлементов в различных соединениях (см. рисунки). Вообще, эта схема отображает наличие в обыкновенном яблоке, разного рода, промаркированных красителей и консервантов. Просто, рисунок хорош тем, что в нём указаны непонятные «химические» слова.  Он прекрасно отражает разницу между словами «знать» и «бояться».

Но, любители органической еды не сдадутся от такого простого рисунка и смело возразят, что от вашей химии в пище полно всяких нитратов. От них и страдают люди, что покупают более дешёвые овощи в обыкновенных магазинах. Ну что ж… Давайте разберёмся и с этим.

Что же такое – этот вредный и нехороший нитрат. Нитрат – это ион (отрицательно заряженная частица), содержащий в себе один атом азота и три атома кислорода. Азота в воздухе, которым мы дышим, содержится 78 %. Нам это ничуть не мешает, потому что азот из воздуха наш организм усваивать не умеет. Никак. Кислород умеет, а вот азот – никак. К сожалению, растения устроены точно так же. Они тоже неспособны забирать из воздуха азот. А ведь азот – это элемент роста растений. Без азота растения не смогут расти. И опять мне возразят, что азот из навоза очень хороший, а вот из мешков с удобрениями плохой и вредный. «Химический», одним словом. И вот тут мне на помощь придёт школьный учебник ботаники за 5-6 класс. Где русскими буквами по белому написано: высшие растения не способны усваивать органические молекулы. Никакие! Никак. Мембрана корня растения не пропускает ничего, кроме определённых, неорганических молекул или их составных частей. То есть, абсолютно неважно, что вы предлагаете растению из органики: пенопласт или коровье дерьмо. Растение из этого «блюда» не способно взять ничего! Абсолютно. И тут, любой садовод мне возразит: я навозом (куряком, коровяком) подкормил – и у меня как попёрло всё! Так что навоз – это хорошо и правильно. Так наши деды-прадеды питались и жили до глубокой старости здоровые и невредимые. Ну, по поводу глубокой старости статистика вам возразит. Во второй половине 19 века средняя продолжительность жизни в России была всего 42 года. А урожаи снимали куда как меньшие. Да и удобрений не продавалось. Что бы ни говорили, сельское хозяйство было отсталым. Пусть, как говорят, мы кормили зерном всю Европу (что неправда), но так вы посмотрите какой процент был сельского населения. В полях работало 85% населения всей страны. И от их каторжного труда иногда получались большие урожаи, если повезёт с погодой. Голодные бунты происходили с завидной регулярностью. Но разговор не об этом, а о навозе. Таком питательном и полезном. Так вот, как уже сказано, органические соединения, содержащие столь необходимый растению азот, мембрана корня пропустить не может. Чтобы азот перешёл из органики в усвояемые растением формы, для этого навоз обязан пройти стадии минерализации до аммиака и нитрификации до нитрата. Да, да, до того самого нитрата, который опасен, вреден и прочее. Но, что уж поделать, если растение не способно усвоить ничего кроме анионов NO-3 (нитрата) и катионов NH+4 (аммония). То есть тех же самых веществ, которые содержатся в аммиачной селитре или мочевине. Получение этих «ужасных химических» соединений из навоза – это работа всевозможных бактерий и грибов. Именно они питаются органикой и доводят соединения азота до состояния, в котором ими может питаться растение (за исключением азотфиксирующих бактерий, способных поглощать азот из атмосферы). Обратите внимание именно на это – на наличие посредников между питанием и растением. Вся эта микрофлора – живые организмы. Их может быть много, может быть мало, они могут «отдыхать» и не «работать» (если температура воздуха, например, низкая). Сколько они произведут нитратов из навоза – это очень большой вопрос. А растению на разных этапах своего развития нужно определённое количество навоза. И ни один математик не способен подсчитать, сколько нитратов выделится из килограмма навоза в определённый период. Попросту говоря, вы не можете регулировать поступление нитратов в растение, если используете навоз. Это же, кстати, относится и к перегною (компосту, силосу) но, несколько в меньшей степени. Но если вы используете минеральные удобрения (согласно методикам, разработанным учёными, а не шарлатанами), то вероятность «передоза» нитратами становится равной нулю.

Обратите внимание, как плавно осуществляется переход от «органической» еды до «природного» землепользования. Это и на самом деле – две стороны одной монеты. Фальшивой монеты, надо заметить.

Мы рассмотрели опасность использования навоза в качестве основы питания растений, теперь рассмотрим и другие его опасности. В первую очередь – органика (трава, силос, сено), прошедшая через корову так и осталась органикой. Частично переварилась, распалась, но обогатилась при этом внутренним миром коровы. И отнюдь не вегетарианскими тенденциями, а огромным разнообразием бактерий и паразитов. И все эти бактерии с яйцами паразитов попадают к вам на грядку, а потом и на стол. Хотите пример? Пожалуйста… Лето 2011 года. Германия. 4231 человек отравились, из них 50 спасти не удалось. 521 человек получил серьёзное заболевание почек (доклад из института им. Роберта Коха). Расследование привело на экологическую ферму в Нижней Саксонии. Возбудитель —  Escherichia coli O104:H4 — высоко патогенный энтерогеморрагический штамм кишечной палочки, вызвавший такую большую смертность. Произошла мутация кишечной палочки в коровах, на чьём навозе выращивали ростки сои и злаков для салатов. Хотя в начале все грешили на огурцы. Даже в Россию (!) был запрещён ввоз огурцов из Европы на пару месяцев. И это пример не единичный. В США ежегодно от пищевых отравлений страдают около 40 миллионов человек. Более ста тысяч из них от этого умирает. Нельзя считать, разумеется, все эти смерти исключительно виной «натурального» питания, но доля серьёзных заболеваний человека от «органической» еды в этом списке велика. Но даже в США не ведётся масштабного изучения опасности «эко» еды. Просто потому, что organic food – это очень прибыльный бизнес. При минимальности вложений получается посредственный урожай, который можно продать по двойной цене. В России вообще не ведутся подобные исследования и систематизированный учёт и анализ пищевых отравлений.

Кроме того, навоз – это «уютный дом» для личинок всевозможных насекомых, зачастую не самых полезных для огорода (тут стоит вспомнить медведку), вирусов и грибов. Не стоит ждать, что на навозной куче у вас буйно разрастутся маслята, боровики и лисички, а вот фитофтора (тоже гриб) или кладоспориум (и это тоже гриб, вызывающий бурую пятнистость) и прочие возбудители различных заболеваний прекрасно чувствуют себя на такой питательной базе.

А уж семена сорных растений! Большинство семян прекрасно проходит через пищеварительный тракт животного и благодарно взойдут на ваших грядах, хоть через год, хоть через пять лет. По крайней мере, без сорняков вы точно не останетесь.

Складывается впечатление, что я являюсь яростным противником всего навозного. Да нет же! Навоз, компост и прочий хорошо перепревший перегной, является прекрасным питательным фоном для ваших растений. Кроме того, именно органические удобрения являются залогом здоровья почвы. Ведь качество почвы, её насыщенность кислородом зависит в первую очередь от обитающих в ней микро- и макроорганизмов (червей, например). Поэтому всё хорошо в меру. Как и количество органики в почве. Поэтому и рекомендуется внесение органических удобрений (навоза и компоста) не более 3 кг на 1 кв. метр. Именно, чтоб своими руками кормить растения в течение всего вегетационного периода необходимыми им минеральными компонентами. И ещё было бы неплохо пролить весь этот навоз 0,3 % раствором медного купороса. По крайней мере, таким образом вы можете избавиться от грибных заболеваний.

Так почему же тогда люди с таким рвением употребляют в пищу эту «органическую» еду, или исповедуют «натуральное» землепользование. Ответ, к сожалению, прост. Люди – внушаемы. Очень просто убедить человека, что всё что от природы – всё полезно. Без всякой вашей дурацкой химии. Только натуральные дедовские ингредиенты. Как нам предками завещано (те, которые «богатыри не мы», которые жили по стопятьсот лет, крепкими были, что самосвал трёхосный)! На коровьем и прочем дерьме. Здоровья ради и целостности организма для. Те, кто выращивает эти чудо-экоовощи на продажу имеют очень неплохой бизнес, основанный на человеческой безграмотности. При минимуме затрат, получать продукцию, что стоит в два и более раза дороже по сравнению с той, что продаётся в супермаркете. Для такого случая любая реклама сгодится. Даже самая нечестная. Почему же тогда простые дачники стараются выращивать тоже всё без «химии». Увы, ответ тоже обиден. От безграмотности. От того, что очень много людей, мало что понимающих в биологии растений и в сельском хозяйстве, дают нелепые, но простые и понятные советы. Пользоваться средневековыми методиками значительно проще.

И почему ж тогда, овощи со своего участка значительно вкуснее «пластмассовых» овощей из магазина, которых вырастили на опасной химии? Почему они ароматные и не лежат по полгода, как «магазинские». На самом деле всё просто. Зайдите в любой семенной магазин и посмотрите на количество сортов различных овощных культур. Все они предназначены для садовода – огородника. И какие б они не выросли красивые и вкусные у вас их не примет ни один продовольственный магазин. Почему? Да по той простой причине, что эти сорта и перевозку неважно переносят и внешний вид свой при долгом хранении теряют (не говоря уже о том, что их никто не сертифицирует). И зачем торговым сетям терпеть убытки? Гораздо проще покупать продукцию у крупных тепличных комбинатов, которые выращивают, специально выведенные для такой торговли, сорта и гибриды.

Причём ни один дачник-любитель, который использует «органическое» земледелие, никогда не пробовал настоящего вкуса своих овощей. Как бы он не хвастался своим урожаем, но раскрыть все качества культуры может только правильная агротехника. Поверьте, ни один селекционер не будет выводить сорта и гибриды на навозе. Любой специалист с агрономическим образованием прекрасно знает, как и чем питаются растения. Выводя новый сорт или гибрид с заданными свойствами, специалист всегда помнит слова великого русского учёного Д. Н. Прянишникова: «Недостаток ума не компенсируешь избытком удобрений». Как ни странно, это относится и к органическим удобрениям тоже, ведь мы не можем контролировать поступление питательных элементов в растение, а значит пускаем всё на самотёк. Отсюда проистекают и болезни растений, и недостаток в них сахаров и даже внешний вид (как правило экоовощи мельче и менее вкусные, чем нормально выращенный плод).

Поэтому старайтесь не верить всевозможным шарлатанам, а разумно подходить к решению любых проблем. Постоянно изучать что-то новое не в многочисленных печатных садоводческих изданиях (все эти «советы бывалых дачников» являются, в большинстве своём, вредным и опасным мусором), а доверять нормальным разумным статьям, написанным учёными. И думать собственной головой.

 

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

 

Н. Г. Барышев                                                                                                                                       2016 г.101669515_dwdn6ysb_lq

Этапы большого пути на рынке семян

offos 

Научно-производственная фирма «Агросемтомс» была создана 1 августа 1991 года в г. Кирове и стала специализироваться на селекции овощных культур для защищенного грунта. Селекционная работа началась в 1986 году Мотовым Виктором Михайловичем на базе совхоза «Красногорский». За 25 лет были созданы и зарегистрированы в Государственном реестре России и Беларуси более 60 гибридов и сортов овощных культур: томата, перца сладкого и острого, баклажана, огурца, укроп, капуста белокочанная, лук шалот, чесноки яровой и озимый. Все они адаптированные к неблагоприятным условиям северных регионов, с групповой и комплексной устойчивостью к болезням и нематоде, способные давать хорошие урожаи в стрессовых ситуациях. Двадцатипятилетний период работы на российском рынке семян показал стабильно высокие урожаи в стеклянных и плёночных теплицах гибридов томата:

«Энерго» (TmCF), «Купец» (TmCFN), «Адонис» (TmCFN); перца сладкого: «Снегирек», «Пламенный», «Пилигрим», «Снежок».

Большой интерес у овощеводов вызывают сладкие перцы селекции фирмы с различной окраской: «Фиолет», он имеет тёмно-фиолетовую окраску в технической спелости и темно-красную в биологической, «Белая ночь» – белый в технической и желтый в биологической спелости, «Веснушка» – темно-зеленый в технической и оранжевый в биологической спелости. Округлой формы: красный в биологической спелости – «Добряк» и желтый – «Флорида». Зарегистрированные острые перцы: «Тонус», «Аврора» и «Остряк» с высоким содержанием капсаицина.

Были созданы уникальные высокоурожайные полудетерминантные гибриды томата: «Купец», «Адонис», «Фламинго», «Виконт» с комплексной устойчивостью к болезням и нематоде и длительным сроком хранения, специализированные для осеннего оборота.

По достоинству были оценены не только специалистами тепличных комбинатов, но и овощеводами-любителями крупноплодные высокоурожайные гибриды томата: «Гунин» (TmCFN), «Натус», «Барон», Томат «Гунин» является одним из первых в России полудетерминатным гибридом с устойчивостью к нематоде. Очень нравится скороспелый с прекрасными вкусовыми качествами гибрид «Хлыновский» с массой плода до 350 г. По просьбе многих хозяйств был создан новый крупноплодный гибрид, по фенотипу похожий на «Хлыновский», а по генотипу, обладающий устойчивостью к нематодам – «Семейный».

Особый интерес вызывают десертные мелкоплодные томаты типа черри. В 2005 году фирмой были зарегистрированы томаты: «Фантазия», массой плода 15 г оранжевой окраски, «Маяк» –  плоды малинового цвета массой 25 г, «Умелец» красной окраски массой 20г.

В ассортименте сортов имеются десертные кистевые томаты с необычной окраской. Гибрид «Садко» имеет ярко желтую окраску и массу плода 120 г «Ассоль», масса плода 100 г, плоды оранжевого цвета.

Одно из научно-исследовательских направлений фирмы – это изучение биологии овощных культур при выращивании при малообъёмной технологии. Особое внимание уделяется изучению минерального питания, срокам посадки и формированию растений. Последовательно расширяется селекционная работа с овощными культурами. Подготовлена и зарегистрирована группа индетерминантных гибридов томата («Вятич», «Паладин»), перца сладкого и баклажана для выращивания не только на грунтах, но методом малообъёмной гидропоники с капельным поливом. Большое внимание специалистами фирмы уделяется интересной своим разнообразием теплолюбивой культуре баклажана и адаптации её в условиях северных регионов. Фирмой были зарегистрированы совершенно различные по своим характеристикам сорта баклажана: «Северный блюз», «Кировский», «Пушок», «Аметист», «Алёнка».

При совместной работе с сотрудниками ВИР, ВНИИОХ по селекции и семеноводству культур: огурца, салата, укропа, а так же малораспространённых культур в 2003 году в Государственный реестр РФ был внесён первый новый гибрид огурца «Миранда» с хорошо выраженной партенокарпией и сорт укропа «Ударник».

В 2004 году были зарегистрированы группа гибридов огурца с хорошо выраженной партенокарпией. Отличительные особенности этих гибридов заключаются в том, что они адаптированы к пониженным температурам и имеют групповую устойчивость к болезням, благодаря чему растут и плодоносят до поздней осени. Это универсальные гибриды с хорошими вкусовыми качествами в свежем виде и при переработке «Шик», «Вятский», «Молодец», «Аполлон», «Чародей».

Совместно с Пекинским НИИ овощных культур Нон Ле провелась интересная исследовательская работа по капустам. Были зарегестрированы: пекинская капуста «Модерн» и среднеранняя белокочанная капуста «Быстрица».

Особое внимание в селекционном процессе уделяется устойчивости растений к болезням и вредителям. Совместно с кафедрой фитопатологии СПбГАУ под руководством профессора, доктора биологических наук,   были получены сорта и гибриды томата, перца, баклажана с устойчивостью к наиболее распространённым болезням, таким как: вирус табачной мозаики, фузариоз, вертициллез и кладоспориоз. Власова Э.А. является соавтором многих гибридов фирмы «Агросемтомс».

Одним из опасных вредителей в защищённом грунте является галловая нематода. Совместно с учеными ВИЗР фирма вела исследовательскую работу в этом направлении. В результате впервые в России для защищённого грунта была создана группа гибридов детерминантного типа роста устойчивых к нематоде («Гунин», «Виконт», «Адонис», «Купец», «Семейный»). Совместно с сотрудниками ВИЗР имеются разработки по устойчивости томата к различным видам нематод, а также по устойчивости огурца к вирусным и грибным заболеваниям.

В 2007 году внесены в Государственный реестр РФ мелкоплодные партенокарпические гибриды огурца: «Арлекино», «Волжский» и «Чебоксарец». Гибриды  имеют групповую устойчивость к болезням в т. ч. к мучнистой росе. Предназначены для выращивания в плёночных теплицах, и в осеннем обороте стеклянных теплицах.

Фирма широко проводит популяризацию сортов и гибридов овощных культур в различных журналах и периодических изданиях. При непосредственном участии для любителей сада и огорода издается журнал «Золотой шар».

Виктор Михайлович Мотов — директор HПФ «Агросемтомс», автор 60 сортов и гибридов, внесенных в Государственный реестр России и Беларуси. Среди них: томата – 23, перца сладкого — 13, перца острого — 3, огурца — 9, баклажана — 5, капуста кочанная – 1, укроп – 1, лук шалот – 2, чеснок озимый – 2, чеснок яровой — 1. Кандидат сельскохозяйственных наук, автор более 100 публикаций в научных и периодических изданиях.

Его имя известно далеко за пределами Вятки. Сегодня более, чем в 40 регионах России выращивают сорта научно-производственной фирмы «Агросемтомс», которую возглавляет ученый. Знают ее и в ближнем зарубежье.

Гл. агроном

Кандидат биологических наук   Мотова М. В.

 

ПОЧТИ ВСЯ ПРАВДА ПРО ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.

 

Торжество разума или заметки об органическом земледелии.

Несколько слов о модном органическом (оно же природное, оно же экологическое, оно же натуральное) земледелии… В последнее время все вдруг решили питаться, как наши деды, прадеды и прочие пращуры, включая неандертальцев – экологически чисто, предварительно накормив природу природой (навозом – лужайку). Любители экологически чистых овощей, наглотавшись городского смога (почти вся таблица Д.И. Менделеева), добираются до своих дачных участков, отнюдь не на органической (живой) лошадке. А там, замесив в специальных бродильных чанах, хитро порубленные одуванчики и, купленный за немалые деньги навоз (коров в стране едва ли больше честных чиновников) и, поколдовав над вонючим зельем пару дней (чуфыр — чуфыр), выливают эту бродятину под несчастные растения. После чего, соорудив салат из кислых помидор (сладких экотоматов не бывает) и варёной колбасы (из целлюлозы, сои и ароматизаторов), садятся читать газету из отбеленной хлором бумаги (в краске букв – цианиды железа, сульфохроматы, смолы, гидроксид алюминия, сульфат бария и др.) про последние новости из чистого экомира. Это только малая часть соприкосновения человека с современным миром. Как можно заявлять, сидя в кресле из кожзаменителя, что химия – это зло, а минеральные удобрения – зло в квадрате? Хотя, школьный учебник ботаники популярно объясняет (так, что это понимают даже шестиклассники), что РАСТЕНИЯ НЕ СПОСОБНЫ УСВАИВАТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ. Высшие растения из простых минеральных компонентов сами синтезируют органические вещества. Но, знания, полученные на школьных уроках, забываются с возрастом и все (органоземледельцы) начинают подкармливать свои растения навозом, компостом и прочими органическими веществами. И твёрдо верят, что это правильно, экологично и даже оздоровительно для организма и всего огорода в целом. Это, мягко говоря, не так.

Практически вся органика, попадающая в почву, подвергается воздействию микроорганизмов — грибов, бактерий, водорослей и т. д. Эти микроорганизмы разлагают (проще говоря – поедают) органические вещества на минеральные составляющие (почва на 90 – 97% состоит как раз из минеральных компонентов). И эти минеральные питательные вещества поглощаются растениями. Вот тут-то все любители органического земледелия обязаны радостно воскликнуть: «Ага!». И пояснить снисходительно, мол, это и подразумевалось – кормить органикой, раз это всё так прекрасно разлагается. И никакой химии!

На самом деле, для растения нет никакой разницы между пакетом аммиачной селитры, купленной в ближайшем магазине, и аммиачной селитрой, образовавшейся в навозной куче. У них даже одна формула (химическая формула). Это справедливо и для других элементов таблицы Менделеева. Но! Для того, чтобы органика распалась на питательные элементы для растений, необходимо ВРЕМЯ. А растению, на разных этапах требуются разные элементы питания в различных количествах. Даже избыток какого-то элемента (например, фосфора) не возместит недостаток другого элемента (например, калия). Поэтому растения, выращиваемые с помощью экологического земледелия ПОСТОЯННО ИСПЫТЫВАЮТ НЕДОСТАТОК В ТЕХ, ИЛИ ИНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ. А, недостаток питания приводит не только к снижению товарных качеств плодов (теряется вкус, размер и лёжкость), но и к ослаблению растения. От этого растение теряет устойчивость к заболеваниям и чаще подвергается нападению вредителей. Если чахлое, покусанное растение – это экологично и современно, то получается – здравствуй, Средневековье (в средние века с удобрениями и пестицидами было очень напряжённо, как, впрочем, и с селекцией)!

Но, почва – это не только безжизненный субстрат, но и среда обитания огромного количества организмов, и все эти организмы так или иначе участвуют в жизни растений. Дождевые черви аэрируют, увлажняют и перемешивают почву, азотфиксирующие бактерии перерабатывают атмосферный азот в приемлемые для растений формы и т. д. Поэтому органика делает почву живой (ведь почвенным обитателям нужно чем-то завтракать, обедать и ужинать). А живая, кишащая микроорганизмами, почва является постоянным питательным фоном для растений. Но только фоном! И что бы получить богатый и здоровый урожай, растение нужно постоянно снабжать, необходимыми ему, элементами питания. Вот для этого и служат минеральные удобрения. Исключительно для этого, а не вовсе для того, чтобы напичкать человека химией. Поэтому, органическое земледелие – это издевательство над растениями, собственным организмом (исследования Университета Миннесоты показывают, что вероятность заразиться сальмонеллёзом от овощей, выращенных на органическом поле, в три-пять раз выше, чем риск заражения от обычных овощей) и здравым смыслом. Единственно правильное решение вопроса питания растений – ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Когда и органические и минеральные компоненты вносятся в почву в разумных пределах.

Великий русский учёный, академик Дмитрий Николаевич Прянишников абсолютно точно заметил: «Недостаток ума не компенсируешь избытком удобрений». Бессмысленно заливать (закапывать) в почву, отнюдь не дешёвые, минеральные удобрения, в количествах бОльших, чем требуется растению. И так же бессмысленно зарывать в почву тонны навоза (разве, что сорняки порадовать). Навоз (если посчастливилось его приобрести) – замечательное органическое удобрение. Особенно навоз конский. Но есть у любого навоза и минусы. Серьёзные минусы. В первую очередь, это то, что навоз является благоприятнейшей средой для обитания всех и всяческих микроорганизмов. Бактерии, грибы, водоросли и прочие, размножаются в навозе в разы быстрее самых активных кроликов. К сожалению, не все бактерии одинаково полезны.  Для огромного количества патогенной флоры, навоз – дом родной. Второй минус навоза – семена сорных растений. В навозной куче они могут храниться десятилетиями, терпеливо дожидаясь момента, чтобы радостно заколоситься на вашей грядке. Что делать? Во-первых, пролить навозную кучу 0,05% раствором медного купороса (5 г на 10 л воды). Это уничтожит флору грибов (в частности, фитофтору) и часть бактерий. Через некоторое время необходимо будет пролить навозную кучу биологическими препаратами, содержащими штаммы полезных бактерий (Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ, Компостин и пр.).  По крайней мере, это частично восстановит микрофлору.

Но самое популярное и полезное органическое удобрение, что в избытке образуется на приусадебном участке – это компост. Компостная куча решает сразу несколько проблем садового участка.

Во-первых, происходит утилизация всех растительных остатков на огороде: ботва, листья, мелкие ветки, сорняки и т. п.

Во-вторых, утилизация растительных пищевых отходов: очистки, хлеб, остатки кулинарных заготовок.

В-третьих, улучшение структуры и плодородия почвы на вашем участке.

В-четвёртых, часть минеральных удобрений, что вы вносили в почву для питания растений в течение всего сезона, возвращается обратно на гряды вместе с компостом. Пусть в виде органики, но полезная микрофлора почвы переработает органические молекулы компоста в приемлемое для растений минеральное состояние. Сплошная выгода и экономия!

Как именно приготовить качественный компост? Вроде нет ничего проще – вали всё в одну кучу, а там природа разберётся.  Это не совсем верно. Хорошего, качественного компоста из такого метода не получится никогда. На самом деле существует огромное количество способов изготовления компоста, как в промышленных масштабах (здесь ставка делается на количество и объём), так и в «домашних» условиях (здесь должно преобладать качество). Для личных подсобных хозяйств специалистами рисуются сложные схемы строения компостной кучи, макеты компостных ящиков, состав и температура каждого слоя компоста. Всё это прекрасно, если бы не одно, НО. В действительности, редко кто придерживается мудрёных схем и сложных конструкций. И попросту валят все отходы и остатки в одну большую кучу, время от времени выгребая нижние слои. Увы, этот метод даёт компост крайне низкого качества, «нашпигованный» патогенной микрофлорой и прекрасно сохранившимися семенами сорняков. К сожалению, реальная жизнь на участке не всегда позволяет выпалывать сорняки до их обсеменения, как того требуют мудрые инструкции.

На самом деле, для приготовления компоста важны всего три условия: влажность, температура и кислород (воздух). Рассмотрим их в практическом исполнении.

  1. Влажность. Поддерживать равномерную влажность в компостной куче возможно лишь ограничив испарение. Старые прохудившиеся бочки идеально подходят для этой цели. Но, если вы отчего-то не работаете на заводе по изготовлению бочкотары, то придётся сколотить ящик из досок (шифера, фанеры, бетонных плит и т.п.). Дно для ящика не обязательно – только стенки. Если ящик деревянный, то изнутри его можно обить полиэтиленовой плёнкой («отработавшей» сезон на парнике), чтобы доски не гнили. Основное предназначение ящика – уменьшение испарения компостной кучи и эстетика (отсутствие безобразных куч гниющей ботвы). Размер ящика, пригодного для стандартного участка в 6 соток – 1 х 1,5 м, высота 1 метр. Таких ящиков нужно сделать два. Первый год вы набиваете один ящик всеми отходами с огорода (на дно будущей компостной кучи укладываются тонкие ветки с осенней или весенней обрезки кустарников и деревьев). Весь следующий сезон компост замечательно зреет и структурируется, а вы тем временем используете объём второго ящика. Самое важное для удержания влажности – компостная куча в ящике (бочке) должна быть накрыта. И неважно, что вы используете для этих целей: полиэтиленовая плёнка (лучше чёрная), клеёнка с обеденного стола, рекламный баннер любимой партии —  лишь бы это покрытие не пропускало воду.
  2. Температура. Температура в компостной куче повысится автоматически, лишь только вы выполните простые требования по влажности (см. выше). Процессы гниения (а это единственный способ приготовления компоста) всегда протекают с выделением тепла.
  3. Кислород (воздух). Он непременно попадает в кучу, если вы в течение первого сезона добавляете туда новые порции растительных остатков. Кроме того, во влажной среде, богатой органикой во множестве появляются (и размножаются) черви, которые прекрасно аэрируют (и перерабатывают) субстрат.

При таком простом способе приготовления компоста (знай себе добавляй, да поливай) семена сорняков попросту не выживают (слишком сыро и жарко). Полезные бактерии уничтожают споры патогенных грибов. Все минеральные и органические вещества остаются в субстрате. Для ускорения приготовления компоста и улучшения его характеристик желательно добавлять в компостную кучу препарат Фитоспорин-М (или Байкал-ЭМ, Компостин, Тамир) согласно инструкциям на упаковке. Эти биопрепараты (штаммы бактерий) помогают ускорить разложение органики, а сами полезные микроорганизмы вытесняет возбудителей болезней. Кстати, наличие второго ящика (двухлетнего цикла) значительно упрощает приготовление компоста. То время, что необходимо тратить на обязательное перемешивание компостной кучи при однолетнем цикле, можно посвятить другим делам (или отдыху).

Два нюанса, которые желательно соблюдать при этом методе приготовления компоста:

  1. Никогда не добавляйте в компостную кучу животные остатки (кости, шкуры, недоеденные шашлыки). Запах мяса привлекает грызунов (крыс и мышей) – не самых полезных и приятных соседей по участку. Пластиковые компоненты (п/э пакеты, обёртки от конфет и т. п.) можно добавлять лишь в том случае, если вы собираетесь формировать свою компостную кучу более 100 лет (средний срок разложения полиэтилена).
  2. Вооружившись обыкновенной штыковой лопатой, порубайте каждую добавляемую порцию растительных остатков. Это действие и снабдит кислородом нижележащие слои компоста и позволит получить компост более «тонкого помола» пригодный для всех садовых работ (от мульчирования до заправки посадочных ям).

Ещё существует простой и радикальный способ уничтожить осеннюю ботву (томат, картофель, капустные кочерыжки, георгины). То, что горит плохо, и выбросить жалко…

На месте будущей капустной, луковой, тыквенно-кабачковой или свекольной гряды копается неглубокая (около 30 см.) канава в которую и сваливается вся наличная ботва.  Ботва приминается ногами. Затем, по слою утоптанных растительных остатков равномерно рассыпается мочевина (200 г. на 1 кв. метр). Такая концентрация мочевины крайне неприятна для насекомых-вредителей (они от этого дохнут). Кроме того, при разложении целлюлозы, гниющие растения забирают из почвы азот, а добавляя мочевину в немалых количествах, мы любезно предоставляем ботве необходимые компоненты для нужной химической реакции.  После того, как мочевина рассыпана по поверхности ботвы, в 10 литрах воды растворяется 5 г. медного купороса (0,05 % раствор) и этим составом проливается вся толща растительных остатков. Расход жидкости – не менее 10 литров на 1 м2. Таким образом вы обезопасите будущую гряду от грибных и бактериальных заболеваний, накопившихся за сезон в ботве. Далее, канава с набитой и заправленной ботвой попросту засыпается, вынутой ранее, землёй. Слой земли должен быть не меньше 20 см. В гряду вносятся необходимые удобрения для культуры, что запланирована на следующий сезон (осенняя заправка). И всё! Замечательная, богатая органикой и полным минеральным комплексом гряда, будет у вас готова уже следующей весной. Закопанные растительные остатки, весной превратятся в зелёное удобрение, нечто среднее между силосом и компостом, и будут постепенно снабжать новые растения питательными веществами. И всем будет хорошо!

Как видите, здравый смысл подсказывает, что правильнее и выгоднее пользоваться ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫМ ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ. Здоровая почва, здоровые растения, здоровый человек – именно эти преимущества у такого вида хозяйственной деятельности. Рациональность этого метода уже давно доказана учёными и используется всеми грамотными людьми.

Старожилы помнят, что в Советском Союзе, даже краем уха не слышали ни о каком органическом земледелии. Так откуда же возникло это животрепещущее учение о чистых продуктах и благодарной земле?

 

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. /© Радищев/

Органическое земледелие и плотно привязанное к нему эко-питание (это звенья одной цепи), было придумано на Западе (это не происки внешнего врага, это действительно так…).  В 1924 некий философ (!) Рудольф Штайнер начал читать лекции на тему биодинамического земледелия. Смысл их был в том, что кормить нужно не растения, а землю. А растения, мол, сами возьмут оттуда то, что им требуется. Там (в учении) ещё присутствовали зачатки бреда о взаимосвязи растений с космосом, что в дальнейшем излилось на головы потребителей благодатным дождём лунных календарей. Штайнер умер в 1926 (уж не экология ли погубила?), и до 40-х годов органическое земледелие не тревожило головы людей. Во время второй мировой в Англии целая плеяда государственных деятелей развивала концепцию безминерального питания растений. Оно и понятно, идёт война, остров (Великобритания) в блокаде, всё для фронта, всё для победы! Химия – на нужды войны. Удивительно, то, что и после войны продолжились теоретические и практические изыскания в сфере органического земледелия. Хотя, что тут говорить, даже алхимия продержалась несколько веков, пока не мутировала окончательно в астрологию.

А потом за дело взялись бизнесмены. В 1972 году в Версале была основана Международная Федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM). Цели скромные – насадить свои идеи и завоевать весь мир. Смысл прост – органические «экологически чистые» овощи и фрукты просто обязаны стоить дороже, ибо человеческое здоровье, возврат к «истокам», чистая земля, благодарная планета и прочие бла-бла-бла. На самом деле, столь высокая стоимость органических продуктов обусловлена низкой эффективностью их выращивания. Большие объёмы продукции невозможно получить органическими методами ведения хозяйства. Низкое качество органического продукта требует больших рекламных вложений, что тоже сказывается на конечной цене. Пара десятилетий ушла на раскрутку нового товара, и вот уже с начала 1990-х мировые рынки, связанные с органическим сельским хозяйством, растут на 20 % ежегодно. В США объёмы рынка продукции «органических» ферм увеличились с $1 млрд в 1994 до $13 млрд в 2003 (© Википедия). И ничего удивительного в этом нет. Просто с 90-х годов во всём мире (не исключая и Россию), стремительно падает уровень образования. Образования общего, заставляющего людей думать и анализировать. В эпоху «развитых» демократий неграмотным населением управлять значительно проще, а значит и донести до населения какую-либо бредовую идею не составляет особого труда. И если серьёзные люди в дорогих костюмах с экранов телевизора доносят какую-то идею, хорошо поставленным голосом, им поневоле начинаешь верить. И никто не задумывается о том, что все эти люди имеют актёрское или модное управленческое образование… Ведь они говорят красиво, не то, что учёные, которых слушать неинтересно, из-за того, что непонятно.

Таким образом, выгодный проект с экологически чистым питанием, постепенно завоёвывает планету. Но производители минеральных удобрений не расстраиваются по этому поводу, ведь массовое производство сельхозпродукции находится под управлением агрономов-профессионалов, а уж они-то биологию растений изучали. Агрономы пользуются и минеральными, и органическими компонентами для получения богатого (выгодного) и здорового (тоже выгодного) урожая.

 

Кстати, средняя продолжительность жизни даже в 19 веке, при исключительно экологическом земледелии (и питании, соответственно) составляла всего 30 — 40 лет. Так что, любители природного земледелия – добро пожаловать в Стабильное Средневековье.

Барышев Н.Г.    201522Jpp

Как повысить урожайность овощей? Овощные сказки и методы борьбы с ними.

Наша страна уже потеряла статус самой читающей в мире, но к сожалению, не все садоводы знают об этом. Количество бреда, продаваемого в киосках Роспечати, вполне соответствует объективности центрального телевидения. Всё очень убедительно, красочно, авторитетно, но с действительностью, увы, не совпадает. Попросту говоря – огромное количество всевозможных садовых журналов и газет содержит неверную, а зачастую и вредную информацию. (Журнал «Золотой шар» — счастливое исключение из этого правила.) Найти в пустой шелухе здравые зёрна можно, но чертовски сложно. Поэтому, наш журнал, выпускаемый специалистами, работающими в сельском хозяйстве, предлагает только разумные советы, а колонки авторов в модных, красочных журналах, пусть остаются на совести их издателей.
Основная тема этой статьи – как исправить ошибки, допущенные при высадке овощных культур в грунт, и как свести к минимуму потери урожая. А в связи с вышеизложенным абзацем, привести другие, альтернативные способы повышения урожайности. Но, только те, которые точно не погубят ваши растения.

Нормальные рекомендации:
● Формирование томата.
Самая распространённая ошибка при высадке растений – загущенность посадок. Почему-то считается (абсолютно неверно), что чем больше растений высажено на грядку — тем выше будет урожай. Как бы не так! Каждому растению необходима определённая площадь питания. Она зависит не только от культуры, но даже от сорта. Рассмотрим на примере некоторых сортов Кировской селекции (ну, на каких ещё примерах рассматривать сотрудникам НПФ «Агросемтомс»). В открытый грунт низкорослый, компактный томат Корнет можно высаживать по 4 – 5 растений на 1 кв. м. А вот крупноплодный, салатного типа гибрид Семейный – не более, чем 3 растения на 1 кв. м. Можно, конечно на этом квадратном метре высадить и 30 штук, но плоды будут мелким, их будет мало, за то болезней будет много.
Правильная агротехника предлагает высаживать растения на гряду в два ряда (желательно в шахматном порядке). Расстояние между рядами на гряде в открытом грунте – 40 см, в защищённом (парник, теплица) – 50 см. Расстояние между соседствующими растениями в ряду должно быть не менее 25 – 30 см. А вот промежуток между соседними парами рядов (там, где расположена дорожка) должен составлять не менее 1 метра в теплице, и не менее 90 см в открытом грунте.
Что же делать, если уже всё высажено, а выкорчёвывать растения жалко? Если вы посадили ваши растения чересчур густо – ведите их строго «в один стебель». Безжалостно удаляйте все пасынки. И кроме того, увеличьте дозу вносимых удобрений, соответственно количеству растений, высаженных в грунт. И только так, можно будет получить достойный и здоровый (увеличивается циркуляция воздуха) урожай.
● Стимуляция роста перца.
Те садоводы, что посеяли семена перца на рассаду несвоевременно (раньше середины марта) бывают удивлены странным поведением растений перца в теплице. Растения прекрасно прижились, обросли густой красивой листвой, но совершенно отказываются плодоносить. Нет ни цветов, ни завязей. Уныние приходит на смену мечте о раннем урожае полезных плодов. Но впадать в панику и выкорчёвывать посадки с грядки рано. Нужно купить в магазине препарат Циркон, развести ампулу (1 мл) в литре воды и тщательно опрыскать растения перца в теплице или в открытом грунте (да-да, некоторые перцы Кировской селекции прекрасно плодоносят и в открытом грунте). При повторении с перцем той же ошибки, что и с томатами (см. пункт выше) исправляют её тем же образом – формируют растение в один-два стебля.
● Формирование плети огурца.
Что касается огурца…. У гибридов этой чудесной культуры есть одна особенность в агротехнике, позволяющая добиться более продуктивного сбора зеленца. Необходимо (с вздохом сожаления) удалить из 3-х нижних узлов все завязи и побеги. Просто, у большинства гибридов (у всей Кировской селекции точно) основная масса зеленца формируется на главной плети, а прирост боковых побегов может сильно замедлить её рост. Если вы эту процедуру (прищипывание) почему-то постеснялись сделать, но урожай (например, с огурца Арлекино или Чародей) снимаете вёдрами, знайте – этих вёдер могло бы быть больше. Ведь всё в мире относительно.
● «Помощь» баклажану.
Самая полезная (для здоровья) из всех культур – баклажан, тоже может огорчить (и часто огорчает) тех садоводов, что впервые решили приобщиться к почётному сообществу баклажановодов. Растения баклажана обильно цветут, но завязывания плодов не происходит. В чем дело? Оказывается, в условиях защищённого грунта, в повышенной влажности и слабой циркуляции воздуха, тяжёлая пыльца баклажана не всегда попадает на рыльце пестика. Как исправить ситуацию? Либо встряхивать шпалеру, либо кисточкой провести непосредственно по цветкам растения. Более радикальный способ – высаживать баклажаны (Кировской селекции, разумеется) непосредственно в открытый грунт. Защита от холодных ветров с северной стороны, в виде густых зелёных насаждений или обыкновенной стены, теплолюбивой культурой баклажана категорически приветствуется.
● «Питательная» рекомендация.
В последнее время, в нашей стране активно насаждается модная тема об экологическом земледелии (и питании). Считается достаточным кормить растения навозом (как делали наши предки) и от этого в организме человека мгновенно наступает здоровье и благоденствие. О богатырском здоровье предков, отметился даже поэт М. Ю. Лермонтов в поэме «Бородино»: Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя. Богатыри. Не мы. К сожалению, великий русский поэт, богатырство наших предков никак не соотнёс с навозом, но эту связь чётко прослеживают современные адепты экологического земледелия. Правда они стыдливо забывают, что наши средняя продолжительность жизни в средние века была около 40 лет. И хотя наша страна по уровню развития жизни и сельского хозяйства, в частности, стремится в беззаботное Средневековье, всё же не стоит пренебрегать достижениями науки. Любой школьник, не прогуливающий уроки природоведения вам скажет, что РАСТЕНИЯ НЕ УСВАИВАЮТ ОРГАНИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ. Для разложения навоза в почве на минеральные вещества, способные усваиваться растением, необходима деятельность грибов, микроорганизмов и ВРЕМЯ. А растению, для отдачи богатого урожая, необходимо своевременное поступление питательных элементов. Минеральных! Навоз, компост и торф – прекрасны в качестве структурирующего материала и общей питательной базы, но неспособны обеспечить полноценное питание растений. Это – основы биологии растений.
Но если вдруг, вы повстречали надёжный рецепт, как с помощью настоя (отвара) одуванчиков (крапивы, пырея, осота) в несколько раз увеличить урожай на своём участке и победить одним махом всех зловредных насекомых – обязательно воспользуйтесь им воспользуйтесь. Ваш внешний вид, когда вы добавляете в настой корни лопуха (сушёные лапки лягушки, толчёные крылья стрекоз), да ещё что-то бормочете, злорадно ухмыляясь после добавления каждого ингредиента, немало позабавит ваших детей и внуков. А если ещё и надеть островерхую шляпу…. Кроме радости близких, от такого «надёжного рецепта» есть несомненная польза – на вашем участке (с вашей помощью) пропадут одуванчики (крапива, осот, стрекозы).

Мы, сотрудники НПФ «Агросемтомс», тоже оказались не чужды модным средневековым веяниям и поэтому предлагаем свои альтернативные способы повышения урожайности на вашем участке.

Альтернативные рекомендации:
● Женщинам рекомендуются обнажённые полуночные прогулки по теплице. Британскими учёными (так пишут всегда, когда нет реальных данных) отмечено, что огурцы от этого быстрее растут и становятся крепче. Помидоры краснеют, перцы тоже увеличиваются в размерах. Примечание: незамужним женщинам можно гулять и днём. Ровный загар и внимание соседей-мужчин гарантированы.
● Мужчинам, рекомендуется ускорять созревание баклажанов. Крепкие спиртные напитки, стабильная регулярность и постоянная дислокация в зарослях баклажан приводят к тому, что невинные овощи быстро синеют. Недостаток метода: почти каждый плод становится собутыльником, получает имя собственное и вызывает эмоциональную привязанность даже в виде закуски (поминки и продолжение банкета).
● Доброе слово (как доказали очередные британские учёные) приятно не только кошке, но и растению. Некие положительные звуковые волны достигают до сознания растения и вынуждают его активнее отдавать богатый урожай. Вероятно, в благодарность за добрые слова. Уже доказано, что как только растения научатся писать, они тут же отправят коллективное благодарственное письмо депутатам Госдумы 6-го созыва за бескомпромиссное запрещение нецензурной лексики. Примечание: разговаривать с растениями лучше шёпотом, ибо отечественная психиатрия за настойчивое общение с флорой может направить на принудительное лечение. Вывод: чтобы не вызывать подозрение соседей и последующего визита санитаров, устройте растениям (очень внимательным слушателям) чтение вслух классической литературы. Доказано, что томика Бродского и собрания сочинений Мариэтты Шагинян вполне хватает на весь вегетационный период.
● Отпугивание насекомых-вредителей ритуальными танцами. Сам танец можно выбрать абсолютно произвольный (можно даже ламбаду). Необходим только лишь не совсем обычный сельхозинвентарь, а именно – бубен. Доказано (британскими учёными, разумеется), что громкие и резкие звуки раздражают насекомых, покрытых хитиновым панцирем, и по своей подлой природе, неспособных надеть наушники. Примечание: наибольшим эффектом обладает изгнание вредителей за пределы участка исключительно ночью. Не ожидающие такого вероломства со стороны человечества, подлые насекомые, как минимум, впадают в панику. Даже если вам не удастся изгнать непрошенных вредных гостей с помощью бубна – не отчаивайтесь. Вы значительно обогатите свой лексикон новыми интересными словами от соседей по дачному участку.
● Почву в огороде перекапывайте как можно глубже. Вдруг вы наткнётесь на месторождение нефти или золотую жилу, заложенную нашими богатырскими предками. В этом случае, проблема с размером урожая отпадёт сама собой. Примечание: Не забудьте заплатить налоги, особенно налог на добычу полезных ископаемых (автор примечания – Министерство по налогам и сборам)

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!
УЛЫБАЙТЕСЬ ЧАЩЕ – ЖИЗНЬ БУДЕТ СЛАЩЕ!
Н. Г. Барышев 2014.

Удивительная культура – ФИЗАЛИС.

Физалис, или мексиканский томат — род однолетних и мно¬голетних растений семейства пасленовые, относится к ботани¬ческому виду Physalis L. Эта культура менее требовательна к теплу, чем томат, и имеет несложную агротехнику. Физалис морозоустойчив, хорошо размножается самосевом. Может выращиваться как через рассаду, так и прямым посевом в грунт весной и под зиму, практически не поражается грибными и вирусными болезнями.
Питательная ценность. Плоды овощного физалиса отличаются высокими вкусовыми качествами и богатым биохимическим составом. Они содержат сахара, значительное количество витамина С, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества. Физалис – единственный овощ, который обладает желирующим свойством и поэтому широко применяется в кондитерской промышленности. Плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажаны и перцы.
В пищу используют плоды- ягоды овощного физалиса (перед употреблением снимают чехлик и моют теплой водой, чтобы смыть с поверхности плода клейкое вещество – алкалоид физалин, придающее плоду горьковатый вкус). Плоды мексиканского физалиса светло-желтые, массой 30 — 100 г, относительно сладкие, содержат 8-9 % сухого вещества, до 6% сахаров, 5-10 % пектина, органические кислоты, алкалоиды, витамины. Плоды мексиканского физалиса используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, варенья, цукатов, солят, маринуют.
Благодаря наличию пектинов плоды физалиса обладают адсорбирующими, вяжущими, обволакивающими свойствами, предохраняют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, действуют как обезболивающее и противовоспалительное средство, способствуют заживлению язвенных поражений желудка и кишечника, улучшают перистальтику кишечника, обезвреживают и связывают продукты обмена, токсичные и радиоактивные металлы, выводят их из организма.

десертный (2)

  • Страницы 1 из 2
  • 1
  • 2
  • >