Теплица. Осень-весна. Часть пятая — сидераты.

Если вы где-то прочтёте, что в условиях Средней полосы России весенние работы в теплице начинаются в марте (феврале, апреле, мае), то это означает лишь, что автор слабо представляет себе понятие «Средняя полоса России». Ибо, эта средняя полоса включает в себя пространство от Ростовской области до Карелии и стыдливо обрывается, не достигнув даже Татарстана с Удмуртией. Ни Уралом, ни Сибирью Средняя полоса России (!) тоже не приросла. Даже, если не особо придираться к терминам (как у нас принято), всё равно остаётся основной вопрос о начале весенних работ в теплице. Уж слишком различны климатические условия в разных регионах нашей страны. На самом деле всё просто – нужно ориентироваться на то, что оттаяло из сугробов. В отличие от бездуховной Европы, у нас не принято убирать продукты жизнедеятельности за своими любимыми домашними питомцами. Проще говоря, когда ночные температуры подбираются к нулевым значениям, уже можно начинать эксплуатировать теплицу. Для чего нужна теплица ранней весной?

Кто-то сеет на грядки редис, кто-то втыкает ради свежей зелени луковицы лука шалота (особенно те, что начали подгнивать при хранении). Но, всю теплицу редисом не засеять и луком не засадить (если не в коммерческих целях, разумеется). Что ещё можно?

Можно прикопать, купленные зимой, саженцы растений. Например, даже розы, уже высаженные в специальные горшки, обросли зелёными листьями – их можно запросто перенести в теплицу. Разные цветы в горшках и даже теплолюбивую рассаду. Пусть, рассаду нужно перенести чуть позже, когда ночные температуры перестанут опускаться ниже ноля, но ведь уже можно освободить подоконники, да и закалка растениям не повредит. И даже если ночью вдруг обещают заморозок – можно вполне использовать обычные дуги и нетканый укрывной материал. Единственный минус – нужно внимательно и ежедневно за этой рассадой следить. Вовремя поливать (при высокой дневной температуре вода из рассадного стаканчика испаряется очень быстро), вовремя открывать и закрывать нетканый укрывной материал (если в нём есть необходимость). Важно лишь помнить о том, что все эти горшки и стаканы с рассадой не должны стоять на земле. Почему? Такая рассада, выращенная в комфортных комнатных условиях, будет получать огромный стресс соприкасаясь корневой системой с грунтом теплицы, резко остывающим по ночам. Можно выставлять рассаду на доски, расположенные в нескольких сантиметрах от уровня гряд теплицы, можно постелить на гряды под рассадой какой-нибудь изолон или иной термоизолирующий материал. Но лучше всё-таки – приподнятые над грядами, доски. Потому, что в теплице нужно обязательно посеять сидераты. При условии, что вы их не сеяли осенью.

А так ли уж нужно тратить свои силы и деньги на посев в теплицу горчицы (или иной культуры)? Чтобы принять это решение, нужно чуть-чуть окунуться в историю. Во времена предшествующие КПСС и Единой России. Учебник истории Древних веков так прямо и рассказывает про быт наиболее древних людей – едят, кого поймают или – что выкопают. Потом эти древние люди смекнули, что не всегда ловится и не везде копается, нужно двигаться, ибо хорошо там – где, нас нет. Но, по факту, там – где нас нет, другие такие же древние люди сожрали всё что плохо приколочено. Вот, чтоб не вымереть, как динозавры, нужно приручать и выращивать. Проще говоря, древние люди (постепенно) осели, стали разводить скот и окультуривать некоторые питательные растения. Компьютеров с базами данных тогда не было, но даже без них, в густонаселённых районах, оторванных от разливных рек (плодородный ежегодный ил) люди стали замечать, что с каждым годом урожаи на полях уменьшаются, количество больных растений увеличивается, а вредители плодятся и наглеют! Типа, почва истощается и страдают все. И люди, и растения. Из интуитивного открытия, что земле-кормилице нужно отдыхать, сами культуры чередовать – и возникла сначала система двуполья, а затем трёх- и четырёхполья. Собственно говоря – понятие «севооборот». В третьей аграрной революции (40-е – 70-е годы прошлого века) кроме чётких нормативов внесения удобрений, использования пестицидов и внедрения в производство оптимально выведенных сортов и гибридов, практика севооборота научно обосновалась предшественниками, культурами под пар и залежи, более детальному пониманию физиологии растений.

Для чего вся эта историческая нудятина? По одной простой причине – знать, что севооборот ведёт к увеличению количества и качества урожая. Извините, нам юридически запрещено использовать подсечное земледелие (нарубил делянку, пни выдрал, всё сжёг, распахал – засеял и пару лет снимаешь суперурожай), а то бы можно раз в три года переносить дачный домик с теплицей на новое место. Разумеется, любой садовод и так никогда не высаживает на одно и то же место одинаковые или близкородственные культуры из года в год. Дело тут не только в одинаковых возбудителях болезней, что накапливаются в почве, увеличивая инфекционный фон, но и в биологическом выносе.

Биологический вынос – это показатель, характеризующий количественный объём элементов питания, необходимый растению на весь период вегетации.

Для каждой культуры вынос различен. И выращивание монокультуры на одном месте сильно истощает почву по какому-либо показателю. Порой, даже не подозревая об этом, садоводы стараются чередовать культуры на разных грядках своего участка. Проще говоря, поддерживают севооборот.

Но беда в том, что подавляющее большинство садоводов не имеет возможности (или желания) волочить свою теплицу по участку каждый год на новое место. А набор культур в теплице и место их произрастания ограничены условиями выращивания (см. выше). Что делать? Можно, разумеется, ежегодно менять грунт в теплице на глубину до 20 см. Но, обычно против такой идеи протестует позвоночник и другие органы, присущие садоводу. Поэтому, большинство и высевает в теплице сидераты, имитируя таким образом севооборот. Правильное ли это решение? Абсолютно правильное, несмотря на некоторые заблуждения, связанные с посевом сидераты.

Считается, что сидераты, это – зелёное удобрение. Во многих статьях так и написано – удобрение. Эко-, био-, натур- и прочая чушь. Против этого заблуждения активно протестует обыкновенная математика. Проще говоря, чтобы «построить» себя, растение из почвы взяло некоторое количество химических элементов. Закопав это растение (сидерат) обратно в почву, мы, возвращаем в неё то же самое количество химических элементов. Конечно, можно возразить про торфы и чернозёмы, и что часть химических элементов попало в растение из воздуха (углекислый газ, например), или пыль в устьица набилась и встроилась в ткани растений. Да не вопрос… Подождите пару-тройку тысячелетий и от вашего сидерирования будет такой же природный эффект как в Воронеже, на эталонных чернозёмах. Урожай, к сожалению, снимать нельзя, ведь плоды – это те же химические элементы, что взяты растением из почвенного раствора, а следовательно, для лучшего торфообразования их необходимо вернуть в почвенный раствор. Но! Закапывая сидераты в грунт, из которого они появились, мы улучшаем структуру почвы, делая её более воздухопроницаемой, влагозадерживающей и увеличиваем объём микробиоты. То есть, кормим полезную микрофлору, перерабатывающую органику в доступные для растений элементы питания. Следовательно, сидераты – нужны.

Считается, что сидераты уничтожают возбудителей болезней (вредителей, 5-джы излучение и пр.). Мол, рожь – уничтожает фитофтору, горчица – нематоду, овёс – корневые гнили, побебень-трава – вообще всех, включая плоскостопие (всяк «автор» подобных статей побеждает то, что ему нравится). На самом деле это немного не так работает. Безусловно, фитонциды, выделяемые корневой системой некоторых культур способны подавлять (ПОДАВЛЯТЬ!) развитие некоторых болезней или размножение некоторых вредителей. Для этого им (растениям) нужно развить полноценную корневую систему, вступить в определённую фазу роста. Но, мы то говорим о теплице! Если вы готовы к тому, что у вас в теплице всё лето колосится какая-нибудь пшеница, терпеливо дожидаясь обмолота – то, да! Вы активно боретесь с каким-либо заболеванием или вредителем. Вся беда в том, что сидераты в теплице скашивают и закапывают обычно через две-четыре (как повезёт) недели после посева. Ну, и кого победит такая недоразвитая корневая система? Но, сеять сидераты всё равно необходимо. Почему?

Как обычно, «дьявол скрывается в деталях». Про всякие фитонциды, выделяемые корнями, уже сказано. То есть, понятно, что корень растения может не только брать, но и отдавать. Любое растение выделяет в почвенный раствор химические соединения, называемые «колины». Для чего? А всё просто. Колины – это вещества, выделяемые растениями для подавления роста растений того же вида. Это характерно для всех живых организмов, населяющих нашу планету (про другие планеты у землян маловато знаний). В биологии это называется – борьба за жизненное пространство. Я всегда привожу пример про дуб. Большинство россиян всё ж таки видело, как растут дубы – взрослые величавые особи. С них каждый год валятся центнерами жёлуди, малую часть которых подбирают мамочки на школьные поделки детям (кабанов у нас осталось мало). Но, вот из этой массы опавших желудей под кроной дуба, может взойти лишь один два, да и те сдохнут, вытянувшись на полметра в высоту. Даже, если это дубрава, особенно старая дубрава, молодого подроста вы под ней не найдёте. Из густых посадок молодых дубков на новом месте вырастут лишь единичные великаны, сомкнувшиеся кронами со своими собратьями. Выживет сильнейший, так сказать. Как это происходит? Растения не вооружены бензопилами. Им это и не нужно. Именно колины выполняют роль Чезаре Борджиа (по легендам, был такой знатный отравитель). Именно они уничтожают более слабые растения. Ха, тогда почему есть проросшие жёлуди? Те, которые могут прорасти (см. выше)? А, всё просто. Думы ведь не из асфальта растут, под ними какая-то там трава зеленеет. В этом и состоит многообразие жизни на нашей планете: каждый вид стремится занять и расширить свою нишу обитания. В данном случае – колины выделяемые каким-нибудь пыреем разрушают колины этого пресловутого дуба. И пока корень молодого сильного дубка, развившийся из жёлудя не достигнет зоны, насыщенной колинами взрослого дерева, он имеет возможность выжить (при здоровом взрослом родителе – практически нулевую). Печально, но так и устроена жизнь на Земле.

Но от величественных дубов вернёмся в нашу теплицу. Самое важное, что нужно понять – колины одного вида растений разрушают колины другого вида (эволюция, всё такое…). Посеяв в теплице горчицу, мы частично уничтожим колины, ну, например, огурца. То есть, имитируем севооборот. Пусть неполноценный (две-четыре недели, вы ж помните), но заметно увеличивающий качество и количество урожая.

Если вы в теплице высеваете сидераты осенью, то именно осенью (под зиму) вы и должны их перекопать. Для чего? В мои школьные годы был учебник Природоведения за 4 класс.  В нём было предложено выставить зимой на мороз бутылку с водой и посмотреть на неё через несколько часов. Вода, замерзая, разрывала бутылку, что Тузик – грелку. Толстое стекло разламывалось напрочь! То же самое происходит и с клеткой. Что нам важно – с мёртвой растительной клеткой. Вы замечали наверное, что осенние остатки корней при весенней перекопке практически не встречаются. Это всё работа мороза. Поэтому и важно пролить осенью гряды в теплице. Напитать мёртвые корни (перекопанные сидераты) водой так, чтоб их разорвало, как ту бутылку из учебника природоведения за 4 класс. При весеннем посеве сидератов нужно просто увеличить дозу вносимых азотных удобрений (см. ниже) с 20 до 25 г на 1 кв. м. Для гуминизации целлюлозы (см. выше). Как правило, в виде сидератов, весной в теплице удобнее всего использовать горчицу. Растёт быстро, перекапывается легко. Фацелия – тоже прекрасный сидерат, но её лучше использовать на грядках открытого грунта (красиво цветёт, привлекает опылителей).

Всевозможные культуры (см. выше), которые можно высадить в теплицу ранней весной, тоже разрушают колины культур-предшественников. Это очень удобно и практично. Вместо того, чтобы бороться на подоконниках за место для всевозможных астр, цинний и прочих цветов, чей посев производится в апреле, можно эти цветы посеять непосредственно в гряды теплицы. Из культурных растений вполне удачно всходят и развиваются в теплице ранней весной капуста и кукуруза. Для удобства ухода и последующей пересадки можно сеять семена цветов и овощей в кассеты, которые стоит заглубить по уровню гряды. Для защиты от заморозков и ускорения роста – сделать невысокие дуги и накрыть посевы нетканым укрывным материалом.

Рассаду, всяких там, помидор да перцев высаживают в теплицу, когда почва прогреется до 15 градусов С. Причём, прогреется на всю высоту (глубину) рассадного стакана. С момента посева сидератов и прочей капусты проходит, как правило, около месяца. За неделю до высадки рассады на постоянное место, сидераты срезают (так удобнее) и перекапывают. Вот, тут и замечаются преимущества выращивания рассады цветов и капусты в кассетах. Их можно выкопать и выставить на дорожки теплицы до момента высадки в открытый грунт. А в сами гряды достаточно добавить 20 г аммиачной селитры (25, если сидераты были посеяны весной), 40 г сернокислого калия, при условии, что вы не вносили калий осенью (см. осеннюю заправку гряд) и 1 л золы. Разумеется, всё это количество рассчитано на 1 кв. м гряды. После перекопки гряд их обильно проливают и выравнивают.

Если вы ничего не вносили осенью – то весной внесите просто 60 г обыкновенной азофоски. По возможности добавьте торф с нормальной кислотностью (до 10 кг на 1 кв. м). Перегноем и компостом весной лучше не пользоваться, пусть они и далее минерализуются в своих кучах. Внесёте их ближайшей осенью, так будет эффективнее. Но, если уж вносить нечего, то, разумеется, можно и весной – хуже от этого не будет.