Белокрылка. Часть 1

Белокрылка.

Ты не ангел! Ваще никак… (из частной переписки А. Коллонтай и А. Глызина)

 

Не всё, что имеет белоснежные крылья – лебедь. Биологи – люди романтические (иногда) и злобному вредителю дали самое мирное имя. Семейство хоботных равнокрылых насекомых Алейродиды названо в честь хлеба. Хлеба, Карл!!! Это название происходит от греческого слова aleuron (мука). То ли оттого, что крыло белокрылки выглядит, словно обсыпано мукой, то ли оттого, что эта тварь кучкуется на растениях в огромном количестве. А размером она чертовски мелкая. Размер взрослой особи не превышает 2 мм. Но, плодится она так, словно знание Камасутры заложено в ней на генетическом уровне. Некоторые виды белокрылок способны отложить до 300 яиц. И, в принципе, желательно рассмотреть подробнее все этапы развития вредителя, чтобы понять, как с ним бороться.

Итак, как только наступает тепло (в средних широтах – это май), имаго (взрослые особи) выползают из мест зимовки. Растительные остатки (это важно), опавшие листья, комочки земли – всё является «зимними квартирами» вредного насекомого. На растительных остатках вполне комфортно встречают Новый год и пупарии. Пупарий (это слово можно использовать, как изысканное ругательство) – это ложнококон, в котором развивается куколка этого негодяя. Как выглядит пупарий, знает большинство людей, просто они не использовали раньше это красивое слово. Рыбаки, что вытаскивают из водоёмов всяких лещей и прочих язей, знают, что, если опарыша положить в тепло, эти шустрые личинки мясной мухи быстро теряют свою подвижность и образуют кокон. А на этот кокон обычно не клюёт. Или, например, домохозяйки уставшие биться с плодовой мушкой дрозофилой, замечали, что помойное ведро (это взрослые домохозяйки, заставшие ещё эру без полиэтиленовых мусорных пакетов) изнутри облеплено коконами (3 – 5 мм длиной), которые обязательно нужно отшкрябать туалетным ёршиком. Так вот, большая часть пупариев (четвёртая стадия личинки) белокрылки в основном и прикреплена к растительным остаткам той культуры, что она с удовольствие жрала «в детстве». Это значит, что если вас достала тепличная белокрылка, то растительные остатки нельзя складывать в компост. Вредители в нём перезимуют прекрасно. Как их убить в теплице – ниже в тексте.

Так вот, от рыбаков и помойных вёдер снова вернёмся к белокрылке, которая в мае выползла, потянулась, обрадовалась солнцу и теплу, и сразу же начинает применять свою Камасутру между собой. Радоваться этому или завидовать не нужно потому, что через два-три дня самка откладывает целую гору яиц. Через 20-40 дней (в зависимости от вида насекомого) на свет рождается новая белокрылка, которая через два-три дня снова отложит яйца.  Там, где тепло и влажно (например, в круглогодичных теплицах или в тропиках), за год сменяется до 17 поколений белокрылки. Им то, в отличие от нас, не нужно думать о «зайке и лужайке», материнском пособии, очереди в детский сад. В средней полосе России, за сезон может возникнуть 3 – 5 популяций этого «прекрасного» насекомого. И, заметьте, размножаются они почти в геометрической прогрессии.

Где-то через неделю (в зависимости от условий) из яиц появляются первые личинки. Очень немногие помнят знаменитый индийский фильм 1951 года с Раджем Капуром в главной роли. Между прочим, фильм выпускался в советский прокат в 1959, 1965, 1977, 1985 годах и занимает 3 место по посещаемости зарубежных фильмов в советском прокате. В общем, личинки первого возраста, повторяют киношную судьбу главного героя индийского мюзикла – активно шарахаются в поисках своей судьбы по бескрайним просторам средь буйной растительности (когда в тебе размеры меньше миллиметра – любой простор бескраен, а растительность буйна). А судьба у личинок – одна: жрать. Официально называются эти личинки – «бродяжки» (вот в чём связь с индийским фильмом «Бродяга») и живут всего не более 15 часов. В смысле, бродяжат. Ползают, перемещаются с ветром, на одежде садовода (шерсти животного), обвеса садовой техники. Это правда. Они ж мелкие и лёгкие, как споры грибов. Через пятнадцать часов жить то они не перестают, но становятся как оседлый гунн, который нашёл себе дом, работу и какой-никакой достаток.

Попав на место, где можно что-то сожрать, бродяжка немедленно присасывается к нему и начинает жрать и выделять воск. Этим воском личинка покрывает себя и прикрепляет к поверхности листа. С этого момента личинка развивается неподвижно. Высасывая соки из растения. Мало того, что она мелкая и в качестве еды не особо интересная хищникам, так её чертовски много, поэтому вред она наносит существенный. Неделю – две (в зависимости от вида и условий) неподвижная личинка жрёт, как не в себя, потом неделю – две (в зависимости от вида и условий), не сходя с места, висит, голодная в ложнококоне (вспомните рыбаков и домохозяек) – и вуаля. Новая подлая особь полетела заниматься любовью и откладывать очередные свои 300 яиц, чтобы после родов жрать целый месяц (самки белокрылок живут около 30 дней), уничтожая наш урожай.

Кроме того, что белокрылка сильно ослабляет растения, так она ещё и является переносчиком всяческих заболеваний. И вирусных, разумеется. Летают белокрылки всё чаще по ветру, но им этого хватает, чтобы разнести инфекцию на большие площади. Это не те животные, что «не числом, а уменьем» (с), а как раз наоборот. Имя им – легион, как говорится. Всякий, кто встречал белокрылку, заметил её количество. Кроме прожорливых взрослых особей, есть ещё и личинки. Пищеварение у всех животных устроено одинаково. Что-то попадает в животное через ротовую полость, а затем «продукты переработки» выходят с другого, так сказать, конца. Испражнения белокрылки (медвяная роса, падь) попадают на лицевую сторону листьев, что расположены ниже. Белокрылки мелкие (в отличие от тли) и потому, интереса у муравьёв и пчёл практически не вызывают (поэтому, падевый мёд на рынке стоит дороже обычного). Сахара, опавшие на нижележащие листья, являются прекрасной питательной средой не только для сажистых грибов, что очень опасны для растения, но и других патогенов. Что, собственно, вполне способно растение убить. Поэтому, белокрылке (как бы пафосно не звучало) – нет места на нашем огороде!

Спрашивается, а для чего всё это знать? Ведь, это ж – абсолютно пустяковая информация! Какие-то, там, личинки, медовая падь, пупарии и рыбаки. Увы. Знать про белокрылку, не только представлять, как выглядит вредитель, не только зачем её уничтожать (а не отпугивать). Понять разные особенности биологии вредителя – это принять тот факт, что большая часть «народных методов» попросту не работает.