Белокрылка. Часть 3

Возможно, кто-то не знал, но белокрылок бывает несколько видов. Наиболее опасные в средних широтах – табачная белокрылка (Bemisia tabaci) и тепличная (Trialeurodes vaporariorum). Они являются ярко выраженными полифагами (сожрут всё, что плохо приколочено). Тепличная, как вы понимаете из названия – не только бич теплиц, но и комнатных цветов (второе её название — оранжерейная). Это – сильно изнеженная тварь и предпочитает вредить именно в теплицах, хотя, как вы уже знаете, прекрасно перезимует в нашем суровом климате и в открытом. Табачная (или хлопковая) белокрылка – ещё более гнусная тварь. В её рацион входит до 600 видов растений! Жрёт, практически, вообще всё. От моркови до табака, включая кабачки. Если вам уже некому подарить кабачки – значит, вам повезло. У вас табачной белокрылки на участке может и не быть. А, тому, у кого она поселилась на участке – не повезло. Белокрылка табачная реально может уничтожить урожай. Короткий цикл поколений, высокая «продуктивность» в производстве потомства приводит к существенным финансовым потерям сельхозпроизводителей. По утверждению Википедии, один лишь штат Калифорния в 1981 году потратил на борьбу с этим вредителем более 100 млн долларов. Полагаю, эти деньги пошли вовсе не на сбор одуванчиков и приготовление йодно-содового раствора.

Белокрылка капустная (Aleurodes brassicae) и белокрылка земляничная (Aleurodes fragariae) более специфичны в своём питании и предпочитают именно те культуры, что указаны в их названиях. Но даже при отсутствии таковых на вашем участке (ну, вдруг вы решили больше не выращивать капусту, ибо эта нудная тварь в пятый раз сожрала весь ваш урожай), данные виды не передохнут (ударение на третий слог). Они будут перебиваться на сорняках, а земляничная – легко перейдёт на малину. Да, популяция вредителя сильно пострадает, но не пропадёт, если с ней не бороться.

Любители Страны Какраньшии (деревья зеленее, небо голубее, рупь деревяннее) сразу же вспомнят, что, вот, в ранешние времена эту заразу и знать не знали. Кормили все растения дерьмом и получали экологичиски чистую помидору в полпуда весом. А, вот, в нонешнее время, сколько навозу не ложи, всё чахнет, дохнет и колорадский жук. Сталина на всех не хватает! И они абсолютно правы. Стоило открыть границы, как в страну с растительными остатками или посадочным материалом хлынули новые вредители. По счастью и технологии хлынули тоже, и опыт борьбы с вредителями. Поэтому, нужно не ностальгировать (стенать), не заниматься ерундой (экологически чистый уксус и хоз. мыло), а использовать для увеличения (или хотя бы сохранения) урожая достижения науки и правильные технологии борьбы с вредителями.

 

  1. Снижение засорённости участка. Да, борьба с сорняками – один из путей снижения численности белокрылки. Бродяжки и взрослые особи этого насекомого вполне способны жить и на сорной растительности. Зная, как легко распространяется вредитель (см. выше), не стоит предоставлять ему дополнительные базы для размножения. Правильное размещение посевов – тоже приветствуется. То есть, культурные растения следует высаживать на таком расстоянии (присущем данной культуре), что благоприятно сказывается на росте, развитии и здоровье растений. Это позволяет локализовать очаг заражения вредителем и уничтожить его. При плотных посадках уничтожение затруднено (труднодоступность обрабатываемых поверхностей), а распространение вредителя, наоборот, облегчается.
  2. Уничтожение растительных остатков. Если у вас в теплице живёт и здравствует белокрылка, то листья с томатов (перцев, огурцов, баклажанов и прочего) нужно не нести в компост, а именно сжигать или уносить в помойку. Пупарии вполне прекрасно могут перезимовать в компосте. Или, вылупившиеся из них взрослые особи, романтично полюбив друг друга, через два-три дня посетят вашу теплицу, чтобы плотно покушать и оставить там своё мерзкое потомство. Что делать, если у вас нет возможности сжечь инфицированные болезнями и вредителями листья? Силосовать! В продаже существуют достаточно объемные полиэтиленовые мешки. Складывать удаляемые листья (томаты, огурцы, капуста, земляника и прочее) в них, пересыпать аммиачной селитрой (для быстрого разложения) и по осени – вносить в грядки. Силос – удобрение так себе, но зато личинок белокрылки вы уничтожите.
  3. Использование нетканого укрывного материала (спанбонд, лутрасил, геотекстиль и пр.) Если у вас летает белокрылка по огороду, то, соответственно, ни о какой мульче из травы (ботвы, газет и прочего бесплатно укрывного) и речи идти не может. То есть всё то, что вы после использования закапываете в гряды (или в межи) – неприемлемо. Вы просто даёте дополнительный шанс личинкам (см. выше), которые упали в эту мульчу, стать плодовитыми матерями-героинями (300 яиц, всё такое…). Или с комфортом перезимовать, если речь идёт об осени. Нетканый же укрывной материал всегда можно обработать инсектицидом. И он препятствует попаданию пупариев и взрослых особей в грунт.
  4. Использование ловушек. Половозрелых особей белокрылки, как и юную Наташу Королёву привлекает жёлтый цвет (слуш. песню «Жёлтые тюльпаны»). Листы, смазанные клеем и аттрактантами (от лат. attraho притягиваю к себе. Здесь – посредством запаха) использовали ещё в Светском Союзе на тепличных комбинатах. Сейчас они реализуются в свободной продаже в садовых магазина. У кого нет возможности или лишних денег, могут воспользоваться эрзац методом изготовления клеевых ловушек. На жёлтый (обязательно жёлтый!) лист тонким слоем наносится обыкновенный мёд. Можно в мёд для личного злорадства добавить какую-нибудь убойную отраву (см. ниже) для надёжности и наблюдения за предсмертными корчами вредителя. А можно накупить лент от мух. Тех, что на кухне развешивают. Они будут выполнять ту же функцию, правда, несколько менее эффективно. Но! Важны именно сроки борьбы с белокрылкой такими клеевыми пластинами. Совершенно бессмысленно, спохватившись, вешать их ближе к осени. Да, они экологически чисты и безопасны для человека, но функцию по уничтожению (сильному снижению) популяции белокрылки уже не выполнят. Развешивать такие пластины имеет смысл только на первое появление вредителя. Весной. Практически в мае, чтобы «перехватить» первый лёт перезимовавших особей.
  5. Биологические методы борьбы. Капитализм в нашей стране – эпоха состоявшаяся (вторично), поэтому купить можно всё и даже пожирателей белокрылки. Это и хальцидоидная оса Энкарзия и хищный клоп Макролофус и хищный клещ Амблисейус. Есть предприятия, выращивающие этих чудесных врагов белокрылки (и других вредителей, кстати, тоже) и предлагающих оптом и в розницу пупарии, яйца или куколки этих энтомофагов (насекомоядных). Для каждого вида производителем предлагается инструкция, поэтому, если вы явный противник всякой химии, то за несколько тысяч рублей вы вполне можете позволить себе наблюдать фильмы ужасов (лучше через лупу) с расчленением и пожиранием подлого вредителя. Этакая кара господня, инициатором и частично исполнителем которой, вы себя можете почувствовать. Если вы предпочитаете тихие ужасы, а не боевик из серии «кровь, кишки и расколбасило», то используйте хищные энтомопатогенные грибы. Препараты Боверия (гриб Beauveria bassiana) и Метаризин или Микорад (гриб Metarhizium anisopliae) вполне себе продаются в садовых магазинах или заказываются по интернету, как и хищные энтомофаги. И цена их, в принципе, достаточно невелика. Споры гриба прорастают в насекомое и, тем самым, убивают его. Вот, такая «тихая охота» (грибники поймут), но только наоборот. Но, на яйца белокрылки они не подействуют, и на пупариях их эффект незначителен. Поэтому их применение должно быть неоднократным. Но это – вполне приемлемый вариант. К сожалению, фунгицидные препараты, применяемые нами для борьбы с болезнями растений, способны уничтожить и этих прекрасных помощников в борьбе с белокрылкой. Поэтому. Если белокрылка сильно вредит вашему урожаю, то применяйте комплексные меры по борьбе с болезнями растений (серная шашка осенью, устойчивые сорта, проветривание и др.) таким образом, чтобы не использовать фунгициды.
  6. Табачная и серная шашки. Важно правильно применять эти шашки. То есть, вовремя. Обыкновенная (не профессиональная для тепличных хозяйств) серная шашка применяется только раз в году. После уборки урожая, нужное количество шашек (см. инструкцию) сжигается, чтобы уничтожить всю заразу в теплице. Разумеется, наглухо закрытой. Выделяемый при сжигании серной шашки, сернистый ангидрид (оксид серы) уничтожает не только всех вредителей, но и грибные инфекции. Важно применять его именно по растительным остаткам (после сбора урожая), чтобы не разносить инфекцию по всему огороду. Поэтому, и нецелесообразно использование серной шашки в пустой теплице (например, ранней весной, до высадки культур на постоянное место). Табачная шашка из себя представляет табачную пыль, спрессованную с разрыхлителем и стабилизатором горения. Проще говоря, основные действующие вещества – никотин и углекислый газ. Углекислый газ для растений дюже полезен (фотосинтез), а грибы, наоборот – убивает, а никотин уничтожает вредителей (и грибы тоже). Разумеется, не все вредители сдохнут, и не все грибы погибнут, но урон табачной шашкой можно нанести немалый. Ведь диапазон врагов у табачной шашки – от паутинного клеща – до лошади (капля никотина, всё такое…). Среди этих врагов затесалась и белокрылка.
  7. Масло масляное. Хотя, я отношусь кощунственно к народному методу намазывания личинок раствором хозяйственного мыла (не люблю пенные вечеринки и коленопреклонения перед насекомыми (а, как ещё стирать мыльной губкой с нижних листьев?)), но метод удушения вредителя мне нравится своей безжалостностью. Мыло, растворённое в воде, создаёт плёнку, через которую не поступает кислород, необходимый для жизнедеятельности насекомых. Двигаться личинки 2-4 возрастов не способны и поэтому изображают из себя героя А. Шварценеггера из фильма «Вспомнить всё». Тот эпизод, когда он пучил глаза на безвоздушной поверхности Марса. Но, мыльная плёнка – штука ненадёжная (вспомните мыльные пузыри), поэтому в продаже есть препараты на основе вазелинового масла. Типа: Профилактин, 30+, Агрозелин. И многие, начитавшись в интернете «полезных» советов, стараются использовать этот «экологический» препарат во все тяжкие. Да, действительно, эти препараты, выполняя роль ограничителя дыхания (плёнка) способны убить белокрылок, решивших вдруг перезимовать в складках коры деревьев. Это тупые и ленивые белокрылки, которым в грунте не зимуется. Да, ранневесенняя (до распускания почек) обработка сада и огорода препаратами на основе вазелинового масла способна убить имаго белокрылки, но значительно бОльшая часть вредителей (да, практически все) прекрасно перезимует в грунте. А, использовать эти препараты по вегетирующим растение – нельзя. Масла (да и мыло) перекроют устьица растения, от чего, то – тоже задохнётся. Поэтому, внимательно читайте инструкцию к препарату.
  8. Инсектициды. Собственно, большинство предыдущих пунктов (даже энтомофаги) – тоже использование инсектицидов. Но, тут речь о старой, доброй (проклятущей) химии (биологический пестицид Фитоверм – тоже считается злобной химозой). Ну, прямо вообще – химии-химии. И, именно в этом пункте очень важно понимать о сроках использования химических препаратов (время и длительность лечащего эффекта), их токсичности для человека и целесообразности применения. Взрослая белокрылка – животное нежное, ранимое и дохнет легко и непринуждённо даже от удара комнатным тапком. Да, она способна переносить вирусные и бактериальные инфекции с одного растения на другие, но основной вред наносят, всё же, её личинки.

Все инсектициды делятся, по большому счёту, на две группы: контактные и системные. Контактные (фитоверм, никотин, гриб Метаризиум, тапок) проявляют свои свойства лишь при НЕПОСРЕДСТВЕННОМ КОНТАКТЕ с объектом. Но, внимательно прочитав биологию этого вида, мы же уже знаем, что личинка белокрылки, начиная со второй стадии обволакивает своё вредоносное тело восковым «панцирем». Проще говоря, все контактные препараты, кроме мыла и масла, что заставят личинок белокрылки задохнуться, использовать нет смысла. Но, мыло и масло – нельзя, ибо можно погубить растение, лишив его кислорода. Следовательно, системные инсектициды, что проникают в ткани растений и отравляют присосавшихся личинок, проще и выгоднее. Увы, это не так… Всё дело в периоде распада ядохимикатов (слово – страшное, но оно подходит, как нельзя лучше). У различных препаратов – различный срок эффективности действующего вещества. Замечательный препарат «Теппеки» сохраняет инсектицидный эффект, аж, в течение 55 дней! Все генерации белокрылки он надёжно уконтрапупит (с яйцами и пупариями справится нечем, они ж ничего не жрут). Но, урожай?! Что делать, если препарат ещё содержится в тканях растений, а скушать помидорчик или огурчик всё-таки хочется? Да, всё просто. Использовать химические препараты своевременно!

Например. В прошлом году вас задолбали эти мелкие белые мошки. После приживаемости культур в теплице (через неделю – две после высадки) обработайте посадки томатов, перцев, баклажанов препаратами типа Теппеки, Фуфанон, Биокилл, Инта-Вир, Калаш, Актара, Батрайдер. Не успели? Не беда! Основной период размножения белокрылки в средней полосе России – жаркие июнь и июль. Температура позволяет ей получить максимальное потомство. Поэтому необходимо ограничивать его используя, например, табачные шашки или препараты с минимальной токсичностью для человека – Апплауд, Моспилан или тот же Фитоверм. И если Моспилан можно применять лишь раз в две недели, то Фитовермом придётся опрыскивать хотя бы в неделю – один раз. Это в теплице или на плодоносящей землянике (малине). Но, вот, предположим, терзает вас капустная белокрылка. Июнь на дворе. И, кто вам мешает обработать среднепоздние и позднеспелые сорта тем же Фуфаноном или Искрой? Или той же Актарой. Да ещё и под корень её полить, чтобы она через корневую систему, поднявшись к листьям, убила там всё, что шевелится. И на моркови, если в ней прячутся эти белые мотыльки. Морковь ведь тоже убирать глубокой осенью. И сорняки тоже опрыскать придётся. С графиком работы 5 х 2 всё равно не успевается всё прополоть. А, малина, когда отплодоносит или земляника, к примеру, то уж тогда можно применять на них для борьбы с белокрылкой самые «тяжёлые» препараты. Всё равно до следующего урожая – почти целый год.

 

Словом, на каждом химическом препарате написан срок его действия и объект уничтожения. Для белокрылки используются инсектициды. Используя все эти рекомендации (см выше), вполне можно победить этого вредителя. Уничтожить его (её). Именно уничтожить, а не отпугнуть. Баловаться «народными» методами – это просто увеличивать популяцию вредителя. Поэтому, нужно включить критическое мышление и посмотреть, сколько тратил штат Калифорния на борьбу с белокрылкой в 1981 году. А, уж, затем пощупать толщину своего кошелька и подобрать препараты и методики, которые не сильно вас разорят, но позволят сохранить урожай.

 

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

Н. Г. Барышев                                                                                                                                              2023